Карасева Светлана Михайловна, учитель ГБОУ школы № 657 Приморского района Санкт-Петербурга.
Статистика такова, что количество детей с РАС неуклонно растёт. У большинства из них имеются речевые нарушения, трудности в концентрации внимания, нарушения восприятия и моторного развития, поведенческие проблемы. Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Это не просто красивые слова. Взаимосвязь мелкой моторики и речевой функции изучена и подтверждена исследованиями многих известных ученых, таких как И.П. Павлов, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия. Между рукой и речевым центром мозга существует тесная связь. Психолог, врач-невропатолог, один из основателей нейропсихологии А.Р. Лурия пишет: «Внимание является той основой, на котором строятся знания и умения. От развития внимания напрямую зависят такие важные аспекты как интеллектуальные, эмоциональные и социальные сферы». Поэтому игра на фортепиано может быть эффективным способом развития и коррекции детей с РАС. Несколько месяцев назад мне довелось узнать об инновационном курсе обучения музыкальной грамоте и игре на фортепиано «Soft way to Mozart». Его создатель Елена Хайнер - педагог, музыковед, автор системы тренировки слуха и написания музыкальных диктантов. Я поняла, что именно этой уникальной программы так не хватало детям, с которыми я занималась! При работе с детьми с РАС не ставилось целью обучение их игре на фортепиано, программа использовалась в коррекционных целях для развития внимания, мелкой моторики, восприятия, речи. Что такое «Soft way to Mozart»? Система «Soft way to Mozart» - это комплекс обучающих музыкальных программ для компьютера и подсоединенного к нему электронного пианино (синтезатора). В программе нотный стан визуально упрощен (рис.1), перевернут на 900 , 5 зеленых полосок – скрипичный ключ, 5 коричневых полосок – басовый ключ, ноты имеют «имена» (домик, репка, мишка, факел, соль, лягушка, сито).
Все это дублируется на клавишах пианино (рис.2) с помощью удаляемых наклеек (зеленые и коричневые полоски с изображением «имен» нот. При этом есть возможность постепенного перехода от "упрощенного" нотного стана к традиционному.
Для начала обучения ребенок должен уметь: Различать цвета и изображения; Нажимать клавишу хотя бы одним пальцем; Говорить простые слоги (слова). Дети, с которыми я решила опробовать программу «Soft way to Mozart», все это могли делать. Обучение началось со знакомства с карточками (рис.3) и Алфавитной песенки, которые прилагались к программе.
Дети по просьбе выбирали нужную карточку, называли ноту полным именем, пропевали алфавитную песенку с одновременным указанием пальчиком на карточку, при этом имена картинок выстраивались постепенно в определенные «стихи» (рис.4). С помощью выученных "стихов" выстраивали последовательность картинок. Далее задача усложнялась, и я «прятала» (переворачивала) некоторые картинки из ряда и предлагала ребенку с помощью речевой памяти найти "потерю". На этом этапе занимались за столом, на полу, без пианино.
Далее состоялось знакомство с клавишами пианино, и дети начали искать знакомые картинки на наклейках клавиш. Отрабатывали умение находить на клавиатуре такое же изображение, как на карточке, на слух. Для облегчения нагрузки на зрение и высвобождения внимания я закрывала от ребенка часть клавиатуры (рис.5).
Модуль программы для определения нот по их именам (изображениям) «Guess Key». Между собой эту игру мы называем фруктовое дерево, она учит ребенка находить клавиши пианино по имени или символу ноты. Это лучший инструмент для тренировки многих важных навыков: координация глаз и рук, мелкая моторика, умение фокусироваться на движущемся объекте и смещать фокус глаз между экраном компьютера и клавишами пианино, способность различать и сличать отдельные цвета и абстрактные картинки, умение пользоваться различными пальцами правой и левой руки, умения пропевать (проговаривать) отдельные звуки. Ребенок должен нажать клавишу инструмента с размещенной на ней наклейкой до того, как фрукт упадет на землю (рис.6).
Постепенно фрукты с дерева будут падать с большей скоростью, а каждая правильная нажатая клавиша будет приносит больше очков. Далее помимо нажимания на клавиши, я просила ребенка пропевать нажимаемую ноту. Модуль программы для обучения непосредственно игре на фортепиано «Gentle Piano». Это тренажер, который развивает моторику и зрительно-мышечную координацию ребенка, при этом эффективно обучая его играть на фортепиано. Начальными задачами при работе с этим модулем программы были следующие: - увидеть ноту правой руки; - найти клавишу, соответствующую ноте; - нажать клавишу. Для того, чтобы увидеть клавишу, соответствующую ноте, требуется физически перевести зрительный фокус с нотного на клавишное пространство. Для детей с РАС это оказалось довольно трудной задачей. Для упрощения я закрывала от детей «мешающую» часть монитора белыми листами бумаги, чтобы им было легче сфокусировать внимание на ноте, которую надо найти на клавиатуре (рис.7).
При работе с этим модулем программы использовались зеленый и коричневый браслеты, чтобы помочь детям понять, какой рукой надо играть ноты. Программа имеет большое количество пьес, отсортированных по сложности. При этом есть произведения, которые можно сыграть, умея находить 3 ноты на клавиатуре! Постепенно я предлагала проигрывать более сложные произведения, потихоньку подключали вторую руку (при этом параллельно шла работа с левой рукой в модуле «Guess Key»). Начали работать над длительностью нот. Нажатие клавиши вызывает на экране анимацию. Ноты на нотоносце изображены в виде бутонов цветов. Если нажимается правильная клавиша, соответствующая ноте на экране, бутон распускается. Если клавиша отпускается преждевременно, цветок перестает распускаться, и из него выглядывает недовольный гном. Если клавиша нажата неправильно, появляется паук. С помощью этих эффектов дети довольно быстро научились выдерживать длительности и сами исправлять свои ошибки!
Результаты применения программы «Soft way to Mozart» для детей с РАС. Данная программа применялась на уроке «Музыка и движение» чуть более трех месяцев для двоих детей 8 лет, обучающихся в 1 классе по адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (вариант 8.4). Поскольку дети имеют поведенческие проблемы, на занятиях применялась жетонная система поощрений, визуальное расписание. За время использования программы дети научились находить соответствующие ноты на клавиатуре инструмента, пропевать по памяти последовательность нот, играть двумя руками (указательными пальцами рук) простые произведения. Улучшилась мелкая моторика благодаря частому взаимодействию пальцев рук учащихся с клавишами инструмента. Один ребенок от обводки простых фигур перешел к самостоятельной записи слов печатными буквами под диктовку, а второй от чириканья на листе бумаги перешел к осмысленной самостоятельной обводке букв в прописях!
Выводы.
Метод, разработанный Еленой Хайнер и программа «Soft way to Mozart» имеют положительные результаты использования для детей с РАС, позволяют комплексно развивать концентрацию внимания, зрительное и слуховое восприятия, координацию глаз и рук, мелкую моторику. Поэтому можно сказать, что клавиши пианино - лучший инструмент для тренировки мозга, если вы знаете, как правильно их использовать.
Источник: https://nsportal.ru/shkola/muzyka/library/2020/01/30/opyt-primeneniya-programmy-soft-way-to-mozart-dlya-korrektsii