Главное: компаниям разъяснят, какие требования они обязаны выполнять, а какие могут игнорировать .
Правительство продолжает отменять устаревшие нормативные акты и принимать новые в рамках регуляторной гильотины. Цели реформы — создать систему понятных требований к компаниям и снизить риск административного наказания. Для этого госорганы будут вести реестр обязательных требований.
В реестре можно будет узнать: в чем суть обязательного требования; действует оно или нет; на кого или на что распространяется; как проверяющие будут оценивать его соблюдение; какими документами или сведениями можно подтвердить его выполнение; какая будет ответственность за его нарушение.
Вносить информацию в реестр будут органы контроля и надзора, а также те, которые выдают лицензии и другие разрешения. Пока что реестр тестируют. Запустить его в полном объеме с функцией индивидуальной настройки планируют до конца июля. До 30 апреля в реестре разместят сведения о требованиях в сферах охраны труда, оказания услуг населению, аккредитации и управления многоквартирными домами. До 31 мая в реестре появится информация о требованиях в области пожарной безопасности.
После того как Правительство актуализирует обязательные требования, сведения из реестра разместят на специальном публичном портале.
Только за прошлый год количество обязательных требований к компаниям сократилось на 33 процента. Например, постановлением от 03.02.2020 №/80 Правительство отменило более 3,5 тыс. актов СССР. Также с 2021 года больше не действуют старые требования, соблюдение которых оценивают во время контрольных мероприятий Росреестра и при проверках за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Источник: постановление Правительства от 06.02.2021 №128
Из материалов журнала «Юрист компании»