Почему сотрудники МВД выходят на пенсию на 20 лет раньше? Чем они заслужили такое преимущество? Чем хуже обычный труженник?
Такие вопросы возникали и раньше. Но сегодня после увеличения пенсионного возраста, когда разрыв составил не 15, а аж 20 лет, возмущение и негодование мы слышим всё чаще.
Оправдание?
Непомерно тяжёлые условия, опасность для жизни, ненормированный рабочий день - всё это очень сильно подрывает здоровье полицейских. В 45 лет они уже имеют целый букет заболеваний и, кроме того, как струна натянутые нервы.
Многие возразят, чем хуже другие профессии! Ведь производственник или труженик сельского хозяйства также далеко не в комфорте.
Не спорю. Тем более что...
Служба службе рознь
Пройдемся по штатке МВД. Оперативники, ППС, ГИБДД и многие другие однозначно несут тяжелую службу, которая должна быть вознаграждена. Но ведь кроме настоящих блюстителей праворядка в МВД полно погонных сотрудников, которые работают в кабинетах. Бухгалтерия, кадровики, канцелярия, внутренняя служба.
Чем кадровик МВД отличается от кадровика гражданского
Да практически ничем. У обеих офисная работа. Одинаковые условия труда. Самая большая опасность - гнев начальства.
Так почему уже сотрудник кадровой службы МВД уже в 45 лет будет получать пенсию?
Зарубежный опыт
Россия - не единственная страна, предоставляющая такие привилегии полицейским. Однако, такой большой разрыв в 20 лет есть, пожалуй, только у нас. К примеру, в Австрии, где обычный мужчина выйдет на пенсию в 65 лет, полицейского этого удостоят только в 58 лет. В 58. Не в 45!
Итак
Ранний выход на пенсию - бесспорно справедливая плата сотруднику МВД за тяжелую службу. Однако, так ли она одинаково тяжела для всех полицейских? И почему власти медлят с увеличением пенсионного возраста для МВД?
Вам может быть интересно:
Реформа МВД: кто пострадает первым
В реальности стаж МВД поднимут на 7,5 лет
Есть ли жизнь после службы в МВД
Увеличение стажа полицейским до 25 лет: законопроект готов
С уважением, Дарья Сергеевна.