ЦБ снова повысило ставки причем на 50 базисных пунктов. Набиуллиной поставлена задача МВФ, сдерживать рост экономики, отсюда и утверждение, что рост экономики вызывает рост инфляции. Ускорение роста цен у нас пошло и до и после первого повышения. Неужели простая вещь не приходит в голову специалисту, никакое удорожание рубля цены не сбросит. Все знают, что он упадет в любой момент, так сделают специально, причем сначала снизят цены, как и предсказывали, затем резко поднимут, это любимая игра западных финансистов на нашем поле, чтобы вызвать взрыв недовольства. Набиуллина пообещала инфляцию в 4% к середине 2022 года, а ставку повысит до 6,3% и по любому это сделает, по крайней мере со ставкой. У нее мания, люди не ездили за границу, значит эти деньги надо выжать любым способом, то что будет происходить с теми, кто еле концы с концами сводит, ее не интересует, так сказал МВФ. С этим надо кончать.
Усиливается ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном на финансовом и экономических рынках. Минфин вместо новых облигаций будет использовать свои резервы потому, что против них США ввело запреты. Считают, ЦБ урегулирует рублевые шансы и требуют ужесточения политики и масштабно распродавать американские облигации, Байден не отстает от них в своих угрозах. Начинается новая холодная война не только на экономическом фронте.
Что касается научного подхода к решению проблемы, то тут еще хуже ВШЭ твердят, сокращение населения, низкая производительность труда, мало инвестиций и тут же требуют повысить налоги. Раньше они были против инвестиций, теперь за да еще и с выжиманием средств из народа через налоги. Это опять подсказка из МВФ, надо усилить нагрузку на бизнес, нам использовать опыт США смерти подобно. В документах развития прорывом считается строительство школ, дело нужное, но с прорывом вряд ли связано, а тут еще и нехватка средств в регионах, все деньги в Москве. Это было удобно в начале 2000-х, сейчас лишь тормоз и рост задолженностей. У нас агрессивная экономика например, шофер платит транспортный налог, постоянный рост цен на бензин и еще и платные дороги.
У нас институты развития почему то не заботятся о снижении налогов и наличием денег в регионах. Идут красивые отчеты в Москву, но на самом деле налоговая политика создает огромные трудности на пути развития, а за красивыми цифрами нет России с ее бедами. Коррупция, спекуляция, кумовство, войны, агрессивная политика, это отличительные черты капитализма. У нас и не только есть даже своя особенность, многие из производственной сферы ушли в раздел финансовых махинаций. Даже западные эксперты говорят, что на экономической стезе раздуваются экономические пузыри готовые лопнуть, правда в некоторых странах промышленное развитие идет.
В среде экономистов появились плохие и хорошие капиталисты, начинают ставить в пример Китай и Южную Корею. Увеличение материальных благ характерных для индустриального капитализма сходит на нет. Социальная структура требует новых улучшений, но сокращение рабочего для и подобные мелочи не играют в пользу капитализма. Многие в комментах моих статей облагораживают капитализм, но даже не знают, что крупнейшие компании ищут именно в социализме Китая и других стран спасение для себя родимых. Мы в сентябре тоже встанем перед выбором по какому пути идти, я вам привел выкладки из зарубежных и наших обсуждений пути в экономике, выбор за вами. СОЦИАЛИЗМ ИЛИ КАПИТАЛИЗМ.