Найти тему
ПРОБЕЛ

НЕОЛОГИЗМЫ: как появляются новые слова?

✅Неологизмы – это слова, недавно появившиеся в языке. Обычно они служат для обозначения новых понятий, предметов или явлений.

Но далеко не все новые слова приживаются в живой речи и закрепляются в словарях. Если же слово вошло в язык, оно утрачивает статус неологизма. Так произошло, например, со словами «космонавт» или «ксерокс».

По происхождению неологизмы можно разделить на:

✔️общеязыковые - новообразованные на основе уже существующих слов или заимствованные из других языков, например: перестройка, нэп, из заимствований – апгрейд, бакалавр, чек-лист, рандомный, лоукостер, блог, буллинг.

✔️индивидуально-авторские

У этих неологизмов есть авторы, которые и ввели их в широкий обиход. В художественной речи неологизмы используются как средство выразительности, а какие-то из них даже «уходят в народ» и становятся частью общей лексики.

«Сверх всего принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва кажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем через употребление знакомее будут» (М.В. Ломоносов)

✅Так, например, произошло со словами утопия (название идеального острова-государства и заглавие книги Томаса Мора), атмосфера и градусник, придуманными М.В. Ломоносовым (который, кстати, обогатил наш язык почти двумястами новыми словами!), промышленность, общественность, трогательный, введёнными Н.М. Карамзиным. Ф.М. Достоевский очень гордился, что придумал глагол стушеваться. И, конечно, всем знакомо слово канцелярит, «сконструированное» К.И. Чуковским для обозначения безжизненного и заштампованного языка.

«Я заметил, что человека втрое больше мучает вид предмета, если он не знает его названия. Давать имя окружающим вещам — быть может, это одно и отличает человека от другого существа. Но у меня нет такого запаса слов, чтобы назвать миллионы существ, понятий, вещей, окружающих меня. Это мучит. Но ещё большее мучение, вероятно, испытывает вещь, лишенная имени: её существование неполноценно» (В. Катаев)

Можно также говорить о неологизмах какой-либо эпохи или исторического периода, например, петровского времени или перестройки. Чтобы не ходить так далеко, достаточно вспомнить, сколько новых слов вошло в нашу повседневную речь с начала пандемии: локдаун, удаленка, дистанционка, зумиться, ковид-диссидент, самоизоляция.

Пишите в комментариях, какие еще неологизмы подмечаете в повседневной речи!