Задумывался ли кто-нибудь о том, что происходило ранее в огромном производственном здании, которое сейчас занимает магазин "Максидом", расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр. д. 18? Или же считаете, что гипермаркет сам построил себе это здание?
Честно говоря, я на эту тему никогда не размышлял... Пока не купил одну любопытную брошюру. И оказалось, что история этого объекта весьма интересна...
В 1955 году в Ленинграде произошло четвёртое по силе наводнение. После этого случая было принято решение активно заняться изучением отложенных в своё время проектов защиты города от стихии. Основные проектные работы поручили вести генеральной проектной организации - Ленинградскому отделению Всесоюзного института "Гидропроект" им. С.Я. Жука (ныне "Ленгидропроект").
Для проверки правильности проектных решений и дальнейшего научного сопровождения стройки было решено создать большую гидравлическую модель дельты Невы и Невской губы. Уникальны сама идея и её воплощение!
В специально построенном павильоне на базе ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева, вблизи от института на ул. Фаворского, в 1983-1984 годах, была создана модель, которая воспроизводила русло и дельту Невы, часть акватории Финского залива, прилегающую к городу.
Ниже вы наблюдаете эту модель на старой фотографии. Её можно увидеть в книгие А.В. Полозова "Морской барьер Петербурга", 2013 г. Я её купил будучи туристом на экскурсии по дамбе в г. Кронштадт. Именно там я и узнал всю эту интересную информацию.
На модели можно было создать ситуацию, аналогичную природной, и проследить течения, определяемые колебаниями уровня воды в Финском заливе, влияние перепадов давления, скорость потока во время наводнения. Можно было моделировать различные натиски стихии, реконструировать наводнения прошлых лет и определять воздействие возможных будущих наводнений, не исключая катастрофических.
Это было очень важно так как количество наводнение в Северной столице за всю историю существования нашего города стремилось к цифре 300...
Модель могла бы найти применение и в наши дни при решении таких важнейших градостроительных задач, как намыв новых территорий у берегов Финского залива. Однако уже в начале 1990-х годов, под давлением финансовых и экономических трудностей большая модель была демонтирована, а здание сначала сдано в аренду, а затем продано акционерному обществу "Максидом".
Трудности подтверждают и сотрудники, трудившиеся в смежных областях науки.
К сожалению, этот уникальный объект пополнил число утерянных для науки и её истории.
Тем не менее, несмотря на уничтожение новаторской модели, эти разработки, всё же, нашему городу помогли - и спустя большое количество времени - в 2011 году в Петербурге запустили в эксплуатацию Комплекс Защитных Сооружений (дамбу). К слову, к этому времени количество наводнений в Петербурге достигло цифры 308, в связи с чем наступило время остановить стихию.
Об этом не менее эксклюзивном объекте я расскажу вам в следующих заметках. Покажу как он выглядит изнутри. Ведь мне удалось побывать в недрах этого технического гиганта!
Для затравки приложу фото одного необычного транспорта, работающего на Комплексе Защитных Сооружений Петербурга.
Об этом и многом другом вы узнаете, подписавшись на мой канал. Поверьте, будет интересно!