Я уже много лет управляю чужой недвижимостью, скажем честно, что профессия редкая и специфика этой профессии в том, что ее невозможно выбрать. Это профессия сама выбирает того, кто ей будет заниматься. Почему? Потому что главное в этой профессии - это доверие, а учитывая стоимость недвижимости, то доверять управляющему должны больше чем банку. По этой причине вы можете создать кучу сайтов, вести кучу блогов, потратить астрономические деньги на рекламу и это вам ничего не даст. Лично у меня все объекты в управлении образовались благодаря "сарафанному радио".
Если брать мой путь к этой профессии, то у меня экономическое образование, работал на руководящих должностях в области внутреннего аудита и налогового права, но нужно ли кому-то налоговое право в России? Постепенно стали поступать запросы совсем другого плана. Если интересно, то можете почитать о моих должностных обязанностях (см. здесь), а в этой публикации остановлюсь о плюсах и минусах своей работы.
Какие плюсы у моей работы?
1. Свободный график работы. К 9 часам утра мне не надо ехать в офис.
2. У меня официальная трудовая занятость (ИП) плюс работа от лица компаний.
3. Работа творческая, соединяющая в себе множество направлений (профессий). От фотографа до маркетолога и от налогового консультанта до психолога )))))
Какие минусы у моей професcии?
1. Профессия конфликтная, так как собственники и арендаторы хотят абсолютно противоположные вещи, увы, но часто те и другие неправы. Управляющий должен привести всех к общему знаменателю, а если к общему знаменателю привести не получается, то должен обеспечить новых арендаторов.
2. Последний год из-за пандемии моя работа мне иногда напоминает работу коллектора, неподготовленному человеку в этом плане будет очень сложно.
3. Ненормированный рабочий день, да, к 9 часам мне на работу ехать не надо, но бывает и так, что все выходные я на работе.
4. Звонки в любое время и часто с вопросами, которые ставят в тупик. Приведу пример, недавно мне позвонил оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с требованием немедленно заключить договор на утилизацию по нежилому помещению, а то в противном случае собственника угрожали привлечь к ответственности. Пришлось открыть закон и читать, что договор на утилизацию должен заключать собственник ТКО, ну а собственником ТКО, как вы понимаете, является арендатор.
Подписывайтесь на канал и вы сможете прочитать много интересного о моей профессии.