Многие читатели, особенно старшего возраста, в комментариях мне пишут, что сейчас дом самому построить очень сложно: много всяких технологий - самостоятельно не разобраться, а нанимать - дорого.
"А вот раньше - все просто было в деревне - дома давали колхозы или строили сами простые дома без изысков, зато быстро, недорого и надолго".
Вот я и решил узнать, как строили свой дом мои бабушка с дедушкой (с маминой линии), которые жили в Центрально-Черноземном районе, а точнее с. Терновка Воронежской области.
В общем бабушка, когда вышла замуж за деда - перешла жить к мужу, который тогда жил сам в родительском доме вместе со своей семьей - моей прабабкой и двумя братьями.
Молодые решили строить дом рядом с родительским, благо купили за недорого участок со стареньким домом по соседству.
Леса в деревне не было, кирпича тоже - вокруг поля. Поэтому дед поехал работать по найму трактористом на Вологодчину. Работал он там около года. За работу ему заплатили лесом, который по железной дороге доставили уже в деревню.
Но бабушка говорила, что лес пришел не очень хороший: она называла его "плывун".
К слову сказать, дом уже в мое время немного покосился, из-за того, что нижние венцы прогнили. Что послужило причиной, - ошибки строителей или качество материала, - сейчас сказать сложно.
Тогда самой прогрессивной планировкой был дом "пятистенок", когда в доме было две комнаты: зал и сени.
Это в тему современным запросам людей, когда им дома в 200 квадратов не хватает. Причем в семье обычно двое детей как минимум, а трое как стандарт. И ничего, и без детских комнат обходились чудным образом, без отдельных спален и трех туалетов.
Из этого дерева и стали строить дом. Но строили тогда не сами, а нанимали плотников, почему-то их называли "деляги".
Сами тогда никто не строил - все были заняты на работе. Дед работал тогда на тяжелом тракторе в МТС (механизированно-тракторная станция), фактически весь весенне-летне-осенний сезон проводил на работе, а зимой в гаражах ремонтировали технику, готовили к посевной.
Это было еще в те времена, когда МТС не принадлежали колхозам и были самостоятельным структурным подразделением.
Печку также им ложил "деляга", а точнее две печки - одна была в зале, другая в сенях (или кухне по-нашему). Крышу крыли из железа. Часть железа взяли со старого дома на купленном участке, а часть докупали.
Фасад дома обшивали "дранкой и обмазывали глиной, а потом белили. Естественно побелку надо было после каждого весеннего сезона обновлять.
Обмазывали глиной дом сообща с родственниками и соседями, этот процесс называли почему-то"пожинки", когда вместе сообща работали, а потом устраивали "стол" работникам.
Потом появилась "шелевка" - облицовка из мелких обрезных деревянных досок - в таком виде фасад дома дошел до наших дней. Шелевку раз в несколько лет необходимо было красить.
Дом был удачно расположен рядом с оврагом по которому тек ручей. У подножия оврага был родник, откуда брали воду, а в пойме оврага распахивали огородик, где сажали овощи - благо вода была рядом - из ручья.
Потом бабушка устроилась на сезонные работы в лесной кардон - работа была такая - валить деревья. Но за работу можно было выписать лес - из которого уже были пристроены крыльцо и надворные постройки. Эти постройки дед уже возводил самостоятельно.
И тут я спросил у мамы про колхозное жилье: было ли такое? Оказалось, что строить кирпичные колхозные дома стали значительно позже, в брежневские времена, а до этого особо с колхоза ничего не получали, кроме того что должны были указывать все свои садовые насаждения и живность.
Даже яблони не сажали, так как на них был большой налог. В основном в домашнем хозяйстве сеяли картошку, овес, огурцы, помидоры и капусту.
К чему я это все рассказал?
Чтобы ответить как можно реалистичнее на вопрос, поставленный в начале статьи: возможно ли было построить качественный дом в то время?
Конечно построить было дом можно, но это было намного трудозатратнее чем сейчас: не было ни материнского капитала, ни льготной ипотеки.
Да и качество построенного жилья зависело не только от "мастерства" и желания плотников, но и от самого строительного материала, выбор которого был невелик, а стоимость высока.
Да и по качеству проживания деревянный дом не сильно отличался повышенным комфортом - стены и окна продувались, а печь давала лишь локальное тепло.
Уже в 70-е годы стала проводиться социальная политика, когда колхозы действительно стали оказывать помощь в приобретении или строительстве жилья для работников, а до этого было все очень трудно.
Времени на строительство и доступа к знаниям по плотницкому делу или монтажу печного отопления также не было. Работали все в колхозах на государство, а "трудоднями" не пообедаешь: надо еще держать подсобное хозяйство, чтобы выжить.
Вот и размыслил я, что повезло мне, - живу в те времена когда есть любой строительный материал на выбор, есть доступные технологии, есть доступ к любой информации. Только не ленись.
А вы как считаете, в какие времена свой частный дом был наиболее доступным в строительстве? Напишите свое мнение в комментариях?
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!