Найти тему
Фани Раневская

Семь фактов об истории создания "Преступления и наказания" Достоевского

Угроза "долговой тюрьмы", безумный проигрыш в рулетку, помощь старого друга и висбаденского священника, примирение с издателем - старым недругом, угаданный убийца, смягчение тоски во время работы, встреча с будущей женой и женитьба на следующий день после выхода номера с последней частью и эпилогом романа - вот фон, на котором создавалось "Преступление и наказание".

В мировой литературе роман Достоевского «Преступление и наказание» признано одним из самых значительных произведений всех времён и народов. Его перевели на многие языки мира, включая эсперанто. Но не так много людей хорошо знакомы со странными и загадочными обстоятельствами, сопутствующими созданию романа.

Факт первый. Роман об обнищавшем студенте, убившем процентщицу, написал автор, сидевший по уши в долгах

-2

До начала создания "Преступления и наказания" Достоевский полностью "погряз" в долгах. После смерти старшего брата Михаила, с которым они совместно издавали журнал, он переоформил на себя все долги брата. Кроме того, его журнал "Эпоха" обанкротился. Общая сумма долгов превышала 15 тысяч рублей, что равнялось его заработку за несколько лет. Такой суммы он не был должен за всю свою жизнь. Кредиторы постоянно угрожали ему "долговой тюрьмой".

Факт второй. Окончательный толчок для написания романа дал проигрыш всего, что было при себе у Достоевского, в игровых залах в Висбадене. Ему позарез нужен был аванс, чтобы выехать из города и заплатить долг в отеле.

-3

В надежде поправить здоровье, развеяться, спастись от хандры после смерти жены и брата, а также разорения Достоевский (с минимальным запасом денег) приехал летом 1865 года на немецкий курорт Висбаден, где однажды уже крупно выигрывал, а потом так же крупно проигрался. За пять дней он спустил последние деньги, которые у него были, заложил все ценные вещи и задолжал владельцу отеля (который отказался после этого подавать ему обед и ужин, и убирать в номере). Полуголодный и без денег, Достоевский провел в Висбадене почти два месяца, рассылая отчаянные письма с просьбой о деньгах своим друзьям и старым знакомым. Герцен, к которому он обращался за помощью, ответил ему вежливым отказом. Тургенев прислал небольшую сумму денег, но почему-то решил, что выслал в 2 раза больше, и затем поссорился с ним на длительный срок. Несколько издателей отказались выслать аванс в счет будущих сочинений. Его бывшая возлюбленная Аполлинария Суслова также не смогла или не захотела помочь.

Факт третий. "Добрым крестным" романа стал барон Александр Врангель и православный священник в Висбадене. Они заплатили долги Достоевского и дали ему возможность доехать до России и начать писать "Преступление и наказание"

Врангель Александр Егорович (барон)
Врангель Александр Егорович (барон)

Спас из долговой ловушки Достоевского его старый друг барон Врангель, с которым Фёдор Михайлович познакомился через 9 месяцев после выхода с каторги, служа рядовым в Семипалатинске (Врангель прибыл в Семипалатинск как прокурор и был горячий почитатель «Бедных людей»). Барон прислал деньги и дал Достоевскому возможность выехать, наконец, из Висбадена. Вернувшись в Санкт-Петербург Фёдор Михайлович начал спешную работу над «Преступлением и наказанием». Ещё часть долга заплатил за Достоевского православный священник в Висбадене Янышев. Долг Янышеву Фёдор Михайлович заплатил с первой части гонорара через полгода. Погашение долга барону Врангелю растянулось почти на 8 лет.

Факт четвертый. Роман помирил Достоевского с издателем "Русского вестника", с которым они были много лет в ссоре.

Находясь в безвыходном положении и нуждаясь в авансе за ещё не написанный роман, Достоевский помирился с издателем «Русского вестника» Катковым, с которым до этого был в ссоре 6 лет. Возвращаясь в литературу после долгого перерыва (каторга, солдатчина и запрет на писание), Достоевский предложил Каткову напечатать свой будущий роман «Село Степанчиково» в «Русском вестнике». Для него это было очень важно. Но потом они не смогли договориться о повышении гонорара, Катков отказал Достоевскому, вернул роман и затребовал обратно аванс, нанеся этим большой удар неуверенному в себе и измученному отлучением от литературной жизни и безденежьем Федор Михайловичу. Наверно, в связи с этим полемика, которая затем велась в журнале «Время» братьев Достоевских с «Русским вестником» Каткова и ним лично, была особенно ожесточенной и переходила даже рамки приличий. Но в вопросе, касающемся будущего «Преступления и наказания», Катков пошёл Достоевскому (находящемуся в бедственном положении) навстречу, согласился печатать роман ( 4 издания уже отказали) и выслал ему аванс. Их сотрудничество после этого продлилось многие годы.

Факт пятый. В романе Достоевский угадал реальное преступление.

Когда в конце октября 1865 года Достоевский в дикой спешке приступал к написанию первой части «Преступления и наказания», он и предполагать не мог, что преступление, очень похожее на то, которое он описывает, вот-вот должно совершиться. 12 января 1866 года в Москве произошло убийство, как брат-близнец похожее на описанное Достоевским. Студент Данилов убил ростовщика-закладчика и его служанку. Самое странное и пугающее заключалось в том, что преступление произошло, когда первые части романа уже были написаны и высланы издателю, но сам журнал еще не был напечатан и не вышел в свет.

Факт шестой. "Преступление и наказание" помог Достоевскому частично побороть депрессию и тоску

Несмотря на то, что Достоевский описывал ужасный сюжет в своем романе, уже в конце весны 1866 года он почувствовал явное облегчение от своей давней тоски и депрессии (связанной как с особенностями психики Федор Михайловича, так и с тяжелейшими условиями жизни на каторге, а еще два год назад усугубившейся в связи с утратой жены и брата и банкротством). Все лето он гостил на даче сестры Веры под Москвой, и родственники, и другие гости отмечали, что он был настроен весело, много шутил и прекрасно уживался с молодежью.

Факт седьмой. Во время работы над романом Достоевский познакомился с будущем женой. Их свадьба таинственным образом совпала с выходом последней части романа и судом над прототипом Раскольникова

Анна Сниткина, будущая жена Достоевская
Анна Сниткина, будущая жена Достоевская

Работа над "Преступлением и наказанием" была очень осложнена для Достоевского тем, что по кабальным условиям с другим своим издателям Стелловским он был обязан выслать ему осенью 1866 года еще один роман. К роману этому он середины лета даже и не приступал. И вынужден был, чтобы не потерять очень много денег на выплате неустойки, написать его в рекордно короткие за себя сроки. Роман "Игрок" был написан за 26 дней. Чтобы ускорить процесс написания, Достоевский нанял стенографисткой девицу Анну Сниткину. Она оказалась его давней поклонницей. И на стенографировании "Игрока" они подружились. А вот на стенографировании последней части "Преступления и наказания" уже почувствовали друг к другу иные чувства. И в ноябре Достоевский предложил ей выйти за него замуж. Свадьба состоялась 15 февраля 1867. Странным и загадочным фактом являлось то, что как раз 14 февраля 1867 года вышел номер "Русского вестника", где была напечатана последняя часть романа и эпилог. В тот же день состоялся суд над реальным убийцей ростовщика Даниловым, прототипом которого стал Раскольников.

-6