Леонардо да Винчи. «Уникальный человек»
Кто же первым приходит на ум, когда речь заходит о самых известных художниках всех времен? Конечно же удивительный мастер своего дела, поистине великий человек — Леонардо да Винчи (1452–1519). Это действительно уникальный, а можно даже сказать «универсальный» человек — изобретатель, ученый, писатель, музыкант… и, конечно же, художник.
Это он — тот самый смельчак, который изучал анатомию с помощью настоящих трупов и являлся амбидекстром (человеком, владеющим обеими руками равноценно).
Также Леонардо да Винчи изобрёл свой неповторимый язык кодирования – зеркальное написание элементов картин или текстов. Тем самым он сделал значительный вклад в современную криптографию.
«Мона Лиза» и «Дама с горностаем» кисти Леонардо и по сей день сводят с ума множество людей, а изобретения, опередившие время, поражают и восхищают умы современного общества.
Рембрандт ван Рейн. «Мастер светотени»
Великий голландец и ярчайший художник золотого века голландской живописи — неповторимый Рембрандт ван Рейн (1606—1669) подарил человечеству огромное количество глубоких и наполненных чувствами портретов.
Его неповторимое умение с точностью передавать самые глубинные уголки внутреннего мира человека сделали этого художника великим, заставив самых преданных любителей искусства часами проводить время перед его творениями, а начинающих художников неустанно учиться у него мастерству и фантастической глубине красок, света и тени.
Портреты — это действительно визитная карточка Рембрандта: «Автопортрет», «Старик в кресле», «Титус» и множество других известных полотен.
Но и его многофигурные работы не могут оставить равнодушными ни одного наблюдателя. «Возвращение блудного сына» и «Ночной дозор» отражают умение художника подмечать детали и внешние эффекты.
Иван Иванович Шишкин. «Колыбель природы»
Густые зеленые леса, тьма высоченных сосен и семейство мишек в утреннем сосновом лесу — знакомые нам образы, которые сразу рождают в голове имя великого русского живописца — Иван Иванович Шишкин (1832–1898).
Пожалуй, его произведения не оставляют ни капли сомнения, что это настоящая красота, истинная душевная гармония. «Утро в сосновом лесу», «Дубовая роща», «Корабельная роща», «Рожь» — все эти прекрасные пейзажи отзываются удивительно тонкими струнами разнообразной, величественной русской природы и русской души.
Иван Иванович Шишкин подарил миру прекрасные пейзажные картины. Он признанный мастер изображения всевозможных растительных форм. В каждом его мазке удивительно и тонко отражается характер каждого дерева и куста, каждого цветка, каждой травинки.
Любопытный факт: современники Шишкина, рассматривая новомодное в то время изобретение — фотоаппарат — говорили: «Удивительная вещица… Поразительная… Да вот только Иван Иванович лучше может!».
Больше интересных и полезных фактов и историй о мировом изобразительном искусстве, декоре и галерейном деле Вы узнаете, подписавшись на наш канал Artiteq!