Искусство - это отображение реального мира через призму восприятия художника. А художник - это человек с редкой и отличительной призмой восприятия.
Однажды я придумал себе такое описание того, чем я занимаюсь. А может это и не я придумал. Но с тех пор я придерживаюсь такого ответа на вопрос "Что из себя представляет искусство". И с ним сложно не согласиться. Можно лишь дополнить что-то про манифест, про смыслы и наличие или отсутствие законов, но меня устраивает такой, упрощённый вариант ответа.
Когда-то давно был Леонардо да Винчи, который писал свои картины настолько анатомически точно, что если бы он захотел, то это могло бы превратиться и в гиперреализм. Если бы не одно "Но". Этого не требовало время. Эпоха насмотрелась на настоящую жизнь, эпохе нужна была красота. Вылизанная, нарочитая красота. Красота не та, о которой сейчас любят говорить, мол: "красота не в большом, красота она здесь, с нами. Смотри на мелочи и будет тебе красота". Нет, как раз-таки тогда была нужна большая красота, красота ВСЕГО. И сегодня, смотря на МонаЛизу мы ведь не воспринимаем её как женщину, когда-то живущую. Потому что слишком всё предсказуемо, что-ли, стало за время пока эта картина существует. Она предстаёт в наших глаза как персонаж из мультфильма. Ну или в крайнем случае как неплохая 3D модель. Но живого теперь кажется меньше. НАМ кажется, людям двадцать первого века.
Не поймите неправильно. Это величайшее произведение и никаких "но" тут не должно быть априори. И величество её не только в подобии на реализм. Так почему же для нас, знающих про "гиперреализм" и навидавшихся всей правды и неправды, написание картины в таком же стиле не станет чем-то удивительным и крышесносным? А всё очень просто. Потому что тогда требовалось именно это, и художник делал именно это. Исходя из данного логического анализа, могу отметить константу в мире искусства.
Важен контекст создания произведения искусства.
Художники занимаются созданием произведений, опираясь на события в мире, на моду и научные открытия, которые существуют в их времени. Нельзя творить про прошлое. И более того, сегодня нельзя творить и про будущее.
Мы плавно подошли к первому веянию в современном искусстве, которое звучит как "Carpe diem". Помни о смерти и живи одним моментом. Вот, главное веяние современного искусства. Создавать здесь и сейчас про то, что здесь и сейчас. Не было вчера, не будет завтра.
Протесты и митинги в Беларуси? Полицейской дубинкой с красной краской по белому флагу лупишь - и готово, и сразу все понятно. А сколько смыслов и как заводит механизмы в голове, которые отвечают за мыслительные процессы? Никто не прошёл мимо этого перфоманса. Каждый, кто встретился с ним - что-то почувствовал. Ни один не остался равнодушным.
А вот и второе веяние.
Процесс создания искусства уже является искусством.
Это не новое, но, как показывает время, оно никуда не девается.
Марсель Дюшан со своим писсуаром, который "Фонтан", давно запустил это веяние. Купил писсуар, чуть ли не самый дешёвый, перевернул его, назвал "Фонтан" и поставил на выставку. Оттуда всё и началось.
Он и стал одним из первых, ну или во всяком случае первым из значимых, кто сказал, что процесс создания произведения искусства сам по себе становится искусством.
Вернёмся к флагу.
- Если бы не было митингов и такой ситуации в стране, значило бы это хоть что-то? Вообще, пришла бы мысль в голову художника сделать что-то подобное? Нет. Потому что художник учёл контекст.
- Если бы он просто нарисовал те же линии, будто били дубинкой, на белом холсте, было бы настолько глубоко и ощущали бы мы те эмоции, которые мы ощутили? Нет. Многие бы и вовсе ничего не поняли.
- Если бы он сделал это спустя год, два, пять лет, после событий. Могло бы это возбуждать людей? Очень вряд ли. Потому что создавай "здесь и сейчас".
- Но, самое важное, если бы он не снял на видео процесс создания искусства, как он хлещет этот холст дубинкой, а просто показал бы холст людям и сказал "Это я так дубинкой сделал" - то и тогда бы ничего не было. Никто и ничего бы не понял и главное, НЕ ПРОЧУВСТВОВАЛ. Потому что процесс создания искусства... и далее по тексту.
Подведём итоги: