На сегодняшнем заседании Центральный банк продолжил политику повышения ключевой ставки и повысил ее более существенно, чем в прошлый раз - на 0,5%. Теперь ставка составляет 5% годовых.
Повышение было ожидаемо рынком, и уже в его преддверии в последние 2 дня рубль укреплялся. Однако, тот факт, что ставка была повышена не на 0,25%, как ждали, а на 0,5%, стимулировал продолжение укрепления рубля после объявления такого решения.
Повышение ключевой ставки ведет к сдерживанию инфляции и девальвации, однако, одновременно, сдерживает и темпы экономического роста.
Я уже писал после мартовского повышения, и сейчас повторю, что политику повышения в нынешних условиях считаю правильной, но запоздалой. Ведь правильнее действовать на опережение, а не постфактум. Начни ЦБ повышать ставку с осени прошлого года, думаю, и падение рубля, и последующие повышения цен на все были бы не столь существенными. Но лучше поздно, чем никогда.
То, что повышение произошло сразу на 0,5% - тоже считаю правильным шагом, ведь предыдущение повышение на 0,25%, фактически, не оказало никакого эффекта. Возможно, на этот раз курсы валют и цены, как минимум, немного стабилизируются.
Также могу предположить, что в ближайшее время курс рубля будет несколько укрепляться, возможно, доллар и евро снизятся еще на 1-2-3 рубля. Более того, при отсутствии каких-то важных событий и продолжении политики повышения ключевой ставки, укрепление рубля может продолжаться до осени, до предстоящих выборов.
Но это не означает, что с рублем теперь будет все хорошо, и пора "скидывать" валюту. Для меня это означает наступление удачных моментов для перевода рублей в валюту, поскольку это, как я всегда пишу, нужно делать именно в периоды снижения курсов доллара и евро, а не наоборот.
Прогноз курса рубля на 2021 год.
Как правильно покупать доллары?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!