Всем доброго дня!
Сегодня ЦБ РФ поднимет учетную ставку на 0.25%, хотя есть ожидания и более существенного повышения. Возврат войск в места постоянной дислокации, который должен начаться 23 апреля, существенно разрядил обстановку на границе РФ и Украины, что уже неплохо. Байден собирается увеличивать налоги, что само по себе не новость, но «фишка» в том, что это налоги на богатых и увеличение ставки налогообложения планируется практически двойное. Стоит отметить, что американские демократы, чаще, чем республиканцы, выступали за увеличение фискальной нагрузки. Пожелаем им удачи в этом непростом деле…
Валютный рынок – USDRUB – Решение об отводе войск от границ с Украиной, оказало заметную поддержку рублю. Все последнее время, торговля USDRUB - это торговля новостями. От плохих новостей, курс этой пары растет, а от хороших, снижается. При этом все изменения котировок остаются в рамках торгового диапазона цен 75-78 рублей за доллар. Сегодня ЦБ РФ поднимет учетную ставку, весь вопрос как сильно, на 0.25% или 0.5%. Я считаю, что более вероятно умеренное повышение на четверть пункта. Цикл монетарного ужесточения в самом начале, и поэтому поднятие ставки не очень поможет укреплению рубля. Инфляция продолжает свой рост, с начала года рост составил 2.7% по официальным данным. Реальный рост цен значительно выше, это заметно когда смотришь цены на продукты питания, жилье, топливо, электричество, коммунальные услуги, медицину и т.д. Причем, тенденция к увеличению стоимости жизни в нашей стране, останется до конца года минимум. Для этого есть объективные и субъективные причины. Пандемия и изменение климата, стало оказывать заметное влияние на нашу жизнь. Производство сельхозпродукции в этом году в мире, будет меньше, чем в прошлом. Это одна из причин роста цен. Вторая – это рост потребления, который увеличивается в странах типа Индии или Китая. Даже незначительное в %-м отношение, рост благосостояния людей, из-за огромной численности населения этих стран, очень сильно сказывается на общем потреблении продуктов питания, энергии и т.д. Так что у нашего ЦБ достаточно сложная задача на этот год. С одной стороны это борьба с инфляцией, а с другой постараться не «затоптать» ростки роста экономики, особенно в жилищной сфере. Ну а потенциал укрепления рубля пока видится очень ограниченным, так что имеет смысл искать момент для покупки это этой пары.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (74,70 - 75,20) – (75,70 – 76,2) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
НЕФТЬ - Привычной встречи ОПЕК+ в мае не будет, то есть пересматривать уровни добычи они не станут. Переговоры с Ираном продолжаются и видимо они закончатся успешно, что позволит Ирану продавать больше нефти. Рост числа заболевших людей во всем мире от COVID-19, оказывает негативное влияние на нефтяные цены, реальной становится 3-я волна пандемии. Мое мнение очень простое.
Я считаю, что цены на нефть 68-70 долларов, пока выглядят пиковыми значениями и вероятность их роста сильно выше, не очень большая. Обвала нефтяных цен, я пока тоже не жду, но снижение к 62-63 доллара, меня бы, не удивило. Остаюсь в короткой позиции по фьючерсам на нефть и получаю дополнительный плюс от продажи опционов PUT на этот актив, чем и продолжу заниматься дальше. Вчера прошла очередная недельная экспирация опционов, и мои проданные опционы PUT с 64 и 65 страйком прекрасно "сгорели".
Торговый диапазон цен на нефть по BR-5.21 на сегодня (64,75 – 65,25) – (66,0 – 66,50), по CFD WTI (60,85 –61,35) – (62,10 – 62,6)
Природный газ – Немного более сильный рост цен на природный газ случился вчера, после выхода данных по запасам газа в США. Сами цифры, большого значения не имеют, всегда интересна реакция цен на эту статистику. Я предположил, что после данных о запасах газа, цены подрастут, о чем, опубликовал пост на ТК «Венчурные Инвестиции». Ценовой рост оказался более значительный, чем я рассчитывал, но это не помешало мне увеличить шорт по этому инструменту.
На мой взгляд, цена на этот актив формируют «двойную вершину» на больших ТФ, и я ожидаю открытия с гэпом вниз, котировок по газу в понедельник. Дело в том, что с воскресенья начинается сильное потепление в США, которое продолжится всю следующую неделю. Остается день простоять, да ночь продержаться…
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-4.21 на сегодня (2,615 - 2,68) – (2,78 – 2,83)
Драгметаллы – Золото и серебро, торгуются в восходящем тренде, хотя второй день продолжается заметная коррекция по этим металлам. На ТК «Венчурные Инвестиции» был опубликован пост про серебро, с рекомендацией продать этот металл. Впрочем, о важных уровнях по металлам я заранее писал в своих обзорах:
Полагаю, что снижение цен на золото и серебро еще возможно, но будет очень ограниченным.
Укрепление доллара или рост доходностей по облигациям в США, могут оказать давление на цены.
Я пока остаюсь в лонге по этим металлам, верю в их дальнейший рост и собираюсь увеличивать длинные позиции.
Торговый диапазон по золоту (1766 – 1775) – (1795 – 1807), по серебру (25,61 - 25,85) – (26,46 – 26,82) и по платине (1179 – 1190) – (1210 – 1222) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Хочу также порекомендовать канал "Девушка - нумизмат". Автор этого ресурса не только интересуется нумизматикой, но и инвестирует свои средства на фондовом рынке, о чем часто пишет на своем канале.
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! И есть просьба от читателей и подписчиков канала, пожалуйста, избегать политических тем и комментариев на тему политики! Канал про биржевую торговлю, пусть он таким и останется. Заранее спасибо за понимание…
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"