На Окинаве легко встретить столетнюю старушку, бодро копающуюся в огороде. На этом острове на сто тысяч населения приходится 60 долгожителей старше ста лет (в России меньше пяти). Средняя продолжительность жизни женщин 92 года, мужчин - 88.
Ученые заинтересовались окинавским феноменом, изучали старичков, выяснили, что геном островитян имеет свои особенности. Однако стоит им с родного острова уехать - мрут в том же возрасте, что и в среднем на выбранной для жительства территории. Вклад генома в здоровье и продолжительность жизни оценивается на уровне 15-20%, а 50-55% - это условия и образ жизни. В том числе - питание, и окинавская диета вызывает пристальное внимание.
Что едят столетние бодрячки?
У современного адепта "правильного питания" задергается глаз, если рассказать ему, что едят окинавцы. Островитяне говорят, что "у свиньи можно есть все, кроме копыт и визга". Супчик из брюшины? Прекрасно! Кусок сала с соевым соусом? Замечательно. Разваренные ножки с "желатиновым" бульоном? Подайте на обед!
Низкоуглеводная диета? Не, не слышали. Главный продукт - сладкий картофель имо, из которого готовят ВСЕ - котлеты, мороженое, печенье. Причем оно получается фиолетовым - из-за цвета мякоти клубней.
Вообще углеводы составляют процентов 80 калорийности поступающей за день пищи, оставшиеся 20 приходятся на белки и жиры.
Каким образом удается удерживать столь низкую жирность рациона, поедая свинину? Японские кулинарные традиции, где порции - крохотные, но прием пищи состоит из нескольких разных блюд. Из 4-5 со свининой будет только одно, остальное - имо, овощи, водоросли. И на столе всегда будет суп, только здесь его готовят не так, как у нас - бульон и продукты варятся по отдельности и смешиваются перед подачей на стол. Рыбу едят, но тоже без фанатизма. Основа рациона растительная.
Глаз дергается уже у меня - ну как так-то, такие крохи белка - ХДЕ взять стройматериал для организма; так мало жиров - это ж липогенез де нуово должен запускаться. Ан нет, общая-то энергетическая ценность рациона около 1200 калорий, так что если и запускается, то не вредит. Но глаз дергается еще сильнее - это же МАЛО. Хотя с учетом того, что окинавцы очень субтильные...
Основные принципы питания окинавской диеты
- Есть 3 раза в день без перекусов.
- В каждый прием пищи есть суп.
- Каждый прием пищи состоит из нескольких блюд с очень маленькими порциями.
- Ежедневно употреблять ферментированные соевые продукты - пасту мисо и тофу (именно ферментированный твердый).
- Около 30% рациона - овощи.
- Каждый день употреблять водоросли.
- Употреблять мало сахара. Его здесь почти не едят.
- Общая калорийность рациона около 1200 калорий, 80-85% которых поступает из углеводов, остаток примерно пополам делится между белками и жирами.
Отличительная особенность такой диеты - низкая калорийность (а связь гипокалорийной диеты и продолжительности жизни доказана) при высокой питательной ценности (содержание витаминов и минералов), большое разнообразие продуктов (да, основа - это клубни имо, но овощи, фрукты, водоросли к ним добавляются самые разные), большое количество клетчатки.
А в заключение рассказа подмигну дергающимся глазом товарищам ППшникам: вот вам вредная свинина, вот вам высокое потребление углеводов. Помимо привычных нам схем, есть еще очень много вариантов здорового питания. А единственно правильного - нет.