Вчера в сети был опубликован интересный срез потребительских настроений. Говоря проще, это исследование отношения покупателей к окружающим событиям. Это как подойти к ребенку и спросить «Ну что, больше не страшно?». Аналитики компании BCG и холдинга «Ромир» как раз «подошли и спросили». Согласно данным их исследования, по сравнению с началом прошлого года, жители России стали меньше волноваться по поводу будущих и уже происходящих событий.
Что нам с этого? А то, что на этом фоне у них появились новые привычки, сформировались отказы от существовавших раньше и даже выработалось желание планировать свои траты. Соответственно, мы получили новую информацию о том на что покупатели готовы тратить деньги, а куда еще не готовы их отдавать. Давайте вместе смотреть на графики и разбираться.
Что выяснили? Спрос растет.
В сравнении с апрелем 2020 года, ожидания потребителей относительно их расходов в ближайшие полгода значительно улучшились: положительная динамика наблюдается по 44 из 50 категорий товаров и услуг.
Настроения потребителей за время ограничений метались от "скупить всю гречку мира и арендовать 4 поля для посева своей" до "живем последний раз — тратим на роллы последнее". Сегодня все гораздо спокойнее.
При этом важно отметить, что рост спроса заметен во всех возрастных группах потребителей. То есть и молодежь и пенсионеры вновь готовы тратить на покупки больше. Это хорошо. Но посмотрите внимательно на график. Спрос растет, но молодёжь и пенсионеры готовы тратиться на разные категории товаров. Нам как продавцам важно знать на какие.
Среди категории с самыми высокими показателями роста в большинстве возрастных групп есть общие пункты. Те и другие всегда готовы жертвовать деньги на коммунальные услуги и безрецептурные препараты. У потребителей адекватные желания: жить в домах и квартирах с удобствами, укреплять здоровье или восстанавливать его после болячек. Но с продажей таких товаров на маркетплейсах дела сегодня складываются сложно плохо. Ищем другие.
Например, в той же пятерке растущих категорий можно найти:
- товары для строительства и ремонта (рост спроса актуален для покупателей в возрасте от 18 до 25 лет);
- одежду для детей (спрос растет у потребительской группы 26-35 лет);
- обувь (как и с товарами для ремонта, спрос растет среди самой молодой группы покупателей);
- мужскую одежду (спрос вырос у потребителей группы 36-45 лет).
Среди категории, демонстрирующих самые высокие показатели спада — развлечения (кинотеатры, спа-салоны, парки развлечении и концерты) и междугородние железнодорожные перевозки. Чисто товарных групп среди этих категорий не так уж и много:
- косметика и парфюм;
- спортивное оборудование;
- мебель;
- сумки и ювелирные изделия.
Если вы замечаете, что продажи таких товаров у вас проседают, возможно, причина найдется найдется на графике выше.
Что выяснили? Онлайн продолжает расти.
За прошедший год многие россияне адаптировались к «карантинным» мерам и выработали новые привычки. Например, они стали чаще совершать покупки онлайн. И если посмотреть на статистику, то станет ясно, что сегодня россияне делают покупки в сети даже чаще, чем во время жесткой самоизоляции. Более трети опрошенных, а точнее сразу 38%, делали это за последний месяц (март 2021 года).
Но не стоит радоваться тому, что офлайн-каналы продаж умирают. Во-первых, в это сложно поверить, а во-вторых, они тоже постепенно приходят в норму. Так что списывать со счетов конкурентов с полками в гипермаркетах точно не стоит. Посмотрите на график ниже — онлайн пока еще уступает магазинам у дома. С другой, даже спустя год после старта карантина, москвичи все еще обеспокоены по поводу опасности нахождения в людных местах. Как итог, в Москве спрос на покупки в гипермаркетах и магазинах упал гораздо сильнее. В регионах же, напротив, люди не бояться людных мест и поднимают статистику крупным гипермаркетам.
Интересно и другое замечание: 83% опрошенных планируют оставить свои траты на том же уровне или даже увеличить их. То есть конкурировать офлайну и онлайну есть за что.
Продавцам маркетплейсов должно быть интересно и другое. Привычка покупать товары удаленно; получать услуги быстро и где удобно привела к тому, что у россиян сформировались четкие предпочтения в выборе ритейл-брендов и онлайн-площадок.
Исследователи даже составили список таких брендов. Как минимум несколько пунктов из них — маркетплейсы. Надеемся, если в этом веке нас всех снова закроют по домам, то о наших полках с товарами в онлайне покупатели не забудут.