Пересадка рассады в грунт - стрессовая ситуация. Причем и для растений, и для садовода. Чтобы рассада лучше прижилась, ей нужно помочь, а как?
Первое, что должно сделать растение, попав в новые условия - это активизировать и нарастить корневую систему. Как говорит моя мама, "зацепиться". Из трех основных элементов питания за корни отвечает фосфор. В формуле NPK (которая указывается на любом минеральном удобрении) это P.
Значит, рассаде нужно дать удобрительный состав с высоким содержанием фосфора. Многие земледельцы поливают им растения сразу после высадки. Мне больше нравится замачивать рассаду перед тем, как вытряхнуть ее из горшков и пересадить. Покажу на примере петунии.
В двадцатых числах апреля я перевожу рассаду петунии из городской квартиры в теплицу. Поскольку здесь гораздо просторнее, чем дома на стеллаже, переваливаю растения в емкости большего объема. Например, ампельные петунии - из поллитровых стаканов в литровые горшки и пакеты.
Растения попадают из теплой квартиры в неотапливаемую теплицу, где днем жарко, а ночью весьма прохладно. Кроме того, как бы я ни старалась, корневая система при пересадке повреждается. Рассада испытывает и температурный, и механический стресс. Вот и поможем ей.
Замачиваю растения в растворе удобрения. Как я уже сказала, это должна быть смесь с высоким содержанием фосфора. У меня - монофосфат калия, в котором оксида фосфора 50 процентов.
Удобрение я растворяю в воде из расчета 1 столовая ложка на 10 литров. И ставлю рассаду в эту жидкость, чтобы земляной ком пропитался. Если времени нет, можно пролить или окунуть горшок прямо в ведро.
Теперь пересаживаем рассаду, куда нам надо. Разумеется, вы можете взять любое другое растворимое удобрение, но не забудьте: фосфора в нем должно быть побольше. Азот и калий на данном этапе не столь важны. Например, в монофосфате калия азота вообще нет, его я могу дать и попозже, если увижу, что это нужно.
После замачивания рассада быстро адаптируется и начинает расти. Вот так выглядели мои растения сразу после перевалки и переезда из дома в теплицу. Видно, что они довольно изнеженные, со светлыми, хрупкими листьями. Какой бы ни была лампа для досвечивания, она все равно не заменит солнце.
Это ампельные сорта, с большинства растений сняты черенки, поэтому они не очень большие.
Спустя неделю эта рассада выглядит так:
Явно повеселела и подросла.
Предварительная подкормка рассады требует некоторого дополнительного времени и усилий, но это того стоит. Растения быстро адаптируются, начинают расти. В общем, оправдывают ожидания. Рекомендую.
Всем спехов в саду!
Другие мои статьи о выращивании рассады здесь:
Как победить "черную ножку"? Препараты, которые помогают избавиться от этой напасти на рассаде
Моя ошибка с рассадой баклажанов. Не совершайте ее
7 ошибок при выращивании рассады петунии
Выращивание рассады петунии. Полный курс