Их владельцы предпочитают скрывать от покупателей причины банкротства.
С конца 2000-х потребительский рынок в Беларуси успешно осваивали крупные торговые сети. Они уверенно росли, а их количество увеличивалось – места хватало всем.
Но в последнее время нельзя не заметить негативную тенденцию: торговые сети преследуют проблемы, которые привели некоторые из них уже к банкротству.
От прежней известной сети ProStore почти не осталось следа. После того как бизнесмен Юрий Чиж попал в первый раз в СИЗО, магазины от закрытия спасли белорусские власти. Теперь продолжают работать всего два – в Каменной Горке и Малиновке. Да и то они принадлежат БПС-Сбербанку.
Вряд ли такая ситуация будет длиться долго: скорее всего, эти магазины поглотит другая сеть.
Наблюдаются проблемы у Green. Причины – неизвестны, но в конце зимы ходили слухи о задержании ее учредителя Геннадия Кирейкова.
В марте закрылись все магазины Bigzz и дискаунтеры «Копилка». Владевшая ими компания ушла в ликвидацию. Покупателям ничего объяснять не стали.
В апреле закрылись почти все магазины сети «Домашний». Зимой поставщики стали массово жаловаться на отсутствие оплаты. А ведь еще недавно торговая сеть включала в себя порядка 75 магазинов в белорусских городах.
Пока владельцы торговых сетей предпочитают отмалчиваться, приходиться догадываться о настоящих причинах закрытия магазинов.
Любопытные мнение на этот счет высказал «Салідарнасці» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов:
– Крупные сети, сделавшие ставку на быстрый рост, грубо говоря, можно сравнить с финансовыми пирамидами. Они могут существовать, если растут с определенным темпом. Если этот темп снижается, то пирамида рушится. Для большинства крупных торговых сетей главная причина их проблем в том, что их рост остановился.