Когда ты много лет рассказываешь людям, как не попасться на удочку мошенников, - ты находишься в плоскости теории. Просто и легко в спокойной обстановке рассуждать о том, как нелепы их слова и поводы для того, чтобы выманить деньги.
Однако в стрессовой ситуации – когда вам сообщают, что вы уже остались или скоро останетесь без денег, – повести себя непредсказуемо может даже самый умный человек.
Если бы те способы, которые используют мошенники, ежемесячно не приносили им миллионы рублей, те бы их просто не использовали.
Как все было
Сегодня у меня зазвонил телефон. Спам-фильтры и Яндекса, и Гугла молчали - ничего подозрительного браузеры в этом звонке не увидели, хотя тот же звонок от ОМС они посчитали спамом.
Я взяла трубку и... на другом конце провода оказался он - сотрудник службы безопасности Сбербанка! Сколько лет я тщательно охраняла свои персональные данные, но ждала этого звонка. А его не было и не было.
И вот сегодня он, нет, не так - ОН мне позвонил и сходу назвал меня по имени и отчеству!
То есть, у господина мошенника на руках уже был не только мой телефон, но и мое ФИО. Откуда, если я свой телефон и данные направо и налево не раздаю? Будем рассуждать позже.
Человек на другом конце провода сообщил, что они зафиксировали попытку списания средств с моей карты Сбербанка. Операцию они остановили, но нужно убедиться, что все в порядке. Поэтому он решил узнать:
1. Давала ли я доступ к мобильному банку другим людям?
2. Есть ли у меня представитель или близкий родственник, которому я могла бы доверить эти данные (что-то новенькое)?
3. Согласна ли я защитить свои миллионы (если бы), чтобы уже точно никто-никто не покусился на них?
На все вопросы я отвечала охотно и с большим энтузиазмом, ждала, когда же у меня начнут требовать код из СМС. Напуганную жертву не напоминала никак. Видимо, мошенник это тоже понял. Тяжело вздохнул и повесил трубку.
Что делать, если звонят из Сбербанка
1. Из Сбербанка не звонят. Если только вы не взяли у них кредит и не отдаете. Тогда звонят, но сейчас это делает голосовой помощник, а не человек.
2. Зачем брать трубку, если вы не ждете звонка, особенно, с незнакомого номера? Легче не брать трубку, чем испытывать судьбу.
3. Не верить никому и никогда. Особенно незнакомому человеку, который вдруг решил позаботиться о ваших финансах.
4. Поводы для звонков могут быть разные: начислить повышенные проценты по вкладу, защитить от списания, оформить кредит по выгодной ставке, – просто не стоит верить голосу в трубке в принципе.
Не поленитесь скинуть звонок. Взять карту и ВРУЧНУЮ набрать номер на клавиатуре телефона, чтобы позвонить в банк. Последнее очень важно - иногда мошенники маскируют свои номера под реальные номера службы поддержки банка.
Откуда у мошенников мой телефон и ФИО:
Как уже я отметила выше, своих телефонов не раздаю, заявки в банки не отправляла, скидочные карты не оформляла. Везде, где просят оставить имя - например, в интернет-магазинах, – оставляю только имя. Соответственно, интернет магазины не знают моего отчества. А часто - и фамилии. Откуда же у мошенника полный список?
Забавный факт: на прошлой неделе мне пришлось написать заявление в прокуратуру. Делала я это через интернет-приемную. Где приходится оставлять свое ФИО полностью, указывать адрес электронной почты, а также контактный телефон.
Я не буду делать никаких выводов, но скажу одно: почти сразу после этого на мою почту обрушилась лавина спама от МФО, предлагающих странные займы, а сегодня позвонили мошенники. Совпадение? Вполне возможно.