Боли в сердце: виды боли
Боли сердца — одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью, как плановой, так и экстренной. Важно знать, чем может быть вызвана боль в груди, ведь часто она угрожает жизни и требует неотложного медицинского вмешательства.
Болевые ощущения в области сердца не всегда одинаковы. Они зависят от причины, которая их вызывает, а также от индивидуальных особенностей человека.
Резкая боль
Резкая боль в сердце, внезапная боль в сердце чаще всего возникает после воздействия триггера, например — физической активности или эмоционального потрясения. Ее длительность зависит от провоцирующего фактора и может варьировать от 5-15 минут при приступе стенокардии, до нескольких часов — при межреберной невралгии. Как правило, затем такая боль полностью исчезает.
Острая боль
К острой боли в сердце относят сильные, жгучие болевые ощущения, возникающие в состоянии покоя или после воздействия триггера. Как правило, человек становиться беспокойным, возникает ощущение страха. Наиболее распространенные причины острой боли в области сердца — инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии.
Колющая боль в сердце
Колющая боль за грудиной, в отличие от резкой и острой, реже сопровождается значительным нарушением общего состояния человека. Однако, чаще всего, она также является признаком поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе: приступов стабильной стенокардии, воспалений сердца и его оболочек (миокардит, перикардит, эндокардит), пороков клапанов, а также психогенной кардиалгии.
Тупая боль
Тупая боль в кардиальной области сохраняется продолжительное время и позволяет выполнять повседневные действия. При воздействии физической нагрузки она может обостряться, становиться резкой или колющей. Основными причинами являются хронические заболевания сердца (например — кардиомиопатии и сердечная недостаточность, возникающие на фоне артериальной гипертензии), поражения межреберных нервов и позвоночного столба в грудном отделе.
Боль при движении
Отдельным вариантом является боль, которая возникает при движении (например — наклонах туловища в стороны или поднятии тяжести) и исчезает в состоянии покоя. Как правило, она редко связана с другими симптомами и указывает на патологию опорно-двигательного аппарата в грудном отделе.
Боль при глубоком вдохе
Разновидность болевого синдрома, при котором дискомфорт и боль возникают или обостряются в момент глубокого вдоха. Чаще всего она связана с поражениями костного каркаса грудной клетки и периферических нервов этой области (например — переломами ребер и травматизацией межреберных нервов), а также заболеваниями дыхательной системы, в том числе — ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).
Причины боли в сердце при вдохе
В норме в момент вдоха объем грудной полости увеличивается за счет расслабления диафрагмы и сокращения межреберных мышц, которые поднимают ребра вверх. Таким образом снижается давление в легких и они наполняются воздухом.
Поэтому зачастую появление боли в области сердце при вдохе может быть никоим образом не связано с кардиологическими проблемами и требует тщательной диагностики костного каркаса грудной клетки и дыхательной системы.
Кардиальные причины боли в области сердца при вдохе также нельзя исключать, поскольку они чрезвычайно распространены среди населения.
Нельзя игнорировать боли в области сердца, какими бы они ни были. Особенно, если последний профилактический визит к семейному доктору или терапевту был очень давно, а также если имеются другие сердечно-сосудистые факторы риска.
Важно! К состояниям, которые повышают риск развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, относятся:Артериальная гипертензия.
Избыточная масса тела и ожирение.
Высокий уровень липидов и триглицеридов в крови.
Гиподинамия — недостаточность физической активности.
Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
Сахарный диабет.
Хронические стрессы и недосыпание.
Наличие инфарктов миокарда в молодом возрасте у близких кровных родственников.
Причины болей в зависимости от ощущений
Заболевания редко сопровождаются только одним симптомом. Чаще также возникают и другие признаки и ощущения (табл. 1), потенциально указывающие на поражение того или иного органа.
Таблица 1. Симптомы, сопровождающие самые распространенные причины боли в груди при вдохе
ОщущенияЗаболеваниеОщущение острой, жгучей боли в области сердца, которое длиться от 5 до 15 минут и снимается приемом нитроглицерина под язык. Может сопровождаться страхом смерти.СтенокардияСимптомы, схожи со стенокардией. Но, в отличии от предыдущего состояния, боль в области сердца сохраняется более 15 минут, а прием нитроглицерина никак не влияет на нее.Инфаркт миокардаК незначительно выраженной боли присоединяется ощущение сильного, учащенного сердцебиения. Пульс при этом может составлять более 100 уд/мин и не соответствовать частоте ударов сердца. Также возникает головокружение, общая слабость, предобморочное состояниеАритмииОстрая или тупая боль, возникающая сразу после травмы или спустя короткое время после нее. Усиливается при движении, глубоком дыхании. В состоянии покоя может ослабевать или вовсе исчезатьПовреждение межреберных мышц, реберДискомфорт или боль, которая начинает «колоть» в груди, во время стрессовой ситуации или при эмоциональном потрясении. Сопутствующие явления — учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, ощущение страха или тревогиТревога или паническая атакаУсиление болевых ощущений при глубоком дыхании, кашель со слизистой или гнойной мокротой, повышение температуры тела до 38-39℃Пневмония и другие инфекционные заболевания дыхательной системыБоль в груди, усиливающаяся в момент вдоха. Вдох сильно осложнен. Состояние часто провоцируется вдыханием пыли, пыльцы растений или пропуском очередного приема препарата, который используется для предотвращения приступовПриступ бронхиальной астмыПоявлению боли предшествует покалывание, зуд. Вскоре после появления боли на коже вдоль реберной дуги появляются высыпания в виде пятен, а затем — волдырей, которые вскрываются и оставляют после себя корочкиОпоясывающий герпесКолющая боль за грудиной, усиливающаяся при вдохе. Сопровождается одышкой, кашлем, падением артериального давления, учащением сердцебиения, страхомТромбоэмболия легочной артерии
Ощущения, связанные с сердечными в боли сердца заболеваниями
Чаще других боль, возникающую в области сердца при вдохе, провоцируют следующие заболевания сердечно-сосудистой системы:
- Стенокардия.
- Инфаркт миокарда.
- Тромбоэмболия легочной артерии.
Кардиологические причины боли в сердце чрезвычайно разнообразны и довольно часто неспецифичны. Однако существует ряд особенностей, указывающих на связь с сердечными заболеваниями.
К примеру, при инфаркте миокарда и стенокардии боль часто иррадиирует («отдает») в область левого плеча и лопатки, шею и нижнюю челюсть. Как правило, она связана с воздействием триггеров — физической нагрузки, курения, погрешностей в приеме необходимых медикаментов. При этом связи с дыхательными движениями зачастую не наблюдается.
Также при инфаркте возникает сильная слабость, одышка, характерный «страх смерти», на лбу выступает холодный, липкий пот. Другими возможными признаками этой патологии являются: нарушения сердечного ритма, головокружение, тошнота.
В целом кардиологические боли часто сопровождаются колебаниями артериального давления, как в сторону гипертензии (выше 140/90 мм.рт.ст), так и гипотензии (ниже 90/60 мм.рт.ст). Также четким маркером боли сердечного происхождения является нарушение ритмичности сокращений сердца и «дефицит пульса» — явление, при котором частота сердечных сокращений не соответствует частоте пульса на периферических артериях.
Кардиологические проблемы часто сочетаются с сердечной недостаточностью, которая сопровождается симметричными отеками конечностей и акроцианозом — синюшностью кожи на участках тела, отдаленных от сердца: пальцах рук и ног, губах, ушных раковинах и т.д.
Важно понимать, что кардиальные заболевания могут «маскироваться» под другие патологии, из-за чего распознать их бывает довольно сложно. Например, при инфаркте миокарда с очагом ишемии в области задне-нижней части сердца боли могут возникать в центре верхней части живота.
Сложности в диагностике добавляют сопутствующие заболевания, например — неконтролируемый сахарный диабет, при котором боль в сердце даже все при том же инфаркте миокарда может отсутствовать вследствие диабетической полиневропатии (осложнение сахарного диабета, при котором происходит поражение периферических нервов и может сопровождаться как болью, так и утратой чувствительности).
Ощущения, не связанные с патологии сердца
Наиболее распространенными причинами боли в области сердца при вдохе, не связанными с кардиологическими заболеваниями, являются:
- Пневмонии — воспаления легких.
- Плевриты — воспаления листков плевры, которое также может приводит к накоплению жидкости в грудной полости (гидроторакс).
- Повреждения ребер.
- Травмы межреберных нервов.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие поражения пищевода или верхних отделов желудка.
- Психосоматические реакции.
Патологии легких и дыхательных путей сопровождаются распространением боли по всей поверхности грудной клетки, ее усилением при вдохе и/или выдохе. Кашель, возникающий при этом, чаще влажный и приводит к отхаркиванию слизистой или гнойной мокроты. Также характерно повышение температуры тела до 39℃.
Поражения ребер всегда ассоциированы с предшествовавшими травмами грудной клетки. Боль при этом прямо связана с дыхательным актом и его глубиной. На коже может наблюдаться отек и кровоизлияния в месте повреждения ребра.
Патологии нервной системы, в частности — межреберных нервов и спинномозговых корешков, всегда связаны с движениями грудной клетки и физическими нагрузками. При этом болевые ощущения часто носят «опоясывающий характер» и ограничиваются 1-3 межреберными промежутками. При инфекционных поражениях нервных стволов наблюдается повышение температуры тела, а на коже возникает сыпь.
Боли за грудиной, обусловленные заболеваниями желудочно-кишечного тракта, напрямую связаны с приемами пищи. Часто они сопровождаются отрыжкой «кислым» или «тухлым», диареями или запорами.
При психогенном происхождении болей в груди провоцирующим фактором всегда является стресс или эмоциональная нагрузка, а какие-либо объективные изменения, как правило, отсутствуют. При этом стабилизация эмоционального состояния, в том числе — с помощью успокоительных средств, приносит облегчение.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Боль в сердце — опасный симптом, который всегда требует дополнительной диагностики и поиска ее причин. Важно понимать, что заболевания всех органов и систем требуют соответствующего внимания и лечения. Но в некоторых случаях можно самостоятельно определить опасность развивающегося состояния.
Впервые в жизни остро возникший приступ боли в области сердца всегда требует обращения в службу экстренной медицинской помощи. Это же касается людей с ранее диагностированной стенокардией напряжения (форма стенокардии, при которой боль возникает только на фоне воздействия триггера и устраняется приемом нитроглицерина) в случае, если прием ранее эффективной дозы нитратов не снял боль за 15 минут с момента приема препарата.
Об отсутствии серьезной опасности может свидетельствовать боль в сердце или дискомфорт за грудиной, которые возникают сразу же после резкого поворота или наклона туловища, приема пищи и принятия горизонтального положения после еды. Сюда же можно отнести кратковременные приступы несильной боли, возникающие на фоне сильных переживаний или стрессовых ситуаций. В таких случаях рекомендован плановый визит к доктору.
Важно! Независимо от характеристик боли, наличия или отсутствия иррадиации, других симптомов или провоцирующих факторов — диагностика необходима. Только осмотр доктора, лабораторные тесты, ЭКГ и другиеисследования способны помочь точно установить происхождение боли и исключить угрожающие жизни состояния.
Что делать до приезда «скорой»?
При развитии инфаркта миокарда или тромбоэмболии легочной артерии правильное лечение может проводиться только в условиях стационара.
Еще до приезда «скорой помощи» следует:
- Принять одну таблетку аспирина, нитроглицерина. Аспирин позволяет снизить свертываемость крови, нитроглицерин — улучшить кровоснабжение миокарда.
- Максимально облегчить процесс дыхания. Важно обеспечить поступление свежего воздуха. Для этого нужно открыть окно в помещении и снять стесняющую грудь одежду, например — расстегнуть пуговицы рубашки.
- Занять удобное положение. Облегчить дыхание может полусидячая поза, принять которую можно, подложив несколько подушек под голову и плечи. Другим вариантом является сидячая поза с упором локтями на колени или стол с небольшим наклоном туловища вперед. (рис. 4).
- Постараться успокоиться и не паниковать. Во время стресса возрастает частота сердечных сокращений, дыхательных движений и потребность сердца в кислороде. Все это усугубляет течение инфаркта миокарда и ТЭЛА и ухудшает прогноз.
Лечение боли в сердце
Поскольку боль в груди на вдохе могут спровоцировать патологии разных органов и систем, тактика их лечения будет существенно варьировать.
Инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии поддаются лечению при помощи тромболизиса — внутривенного введения препаратов, которые могут «растворить» тромбы. Однако такие процедуры эффективны в первые 4-6 часов с момента проявления боли. В более поздние сроки применяют другие методы лечения.
Другие кардиологические причины могут требовать нормализации артериального давления, сердечного ритма при помощи соответствующих медикаментов, восстановления функции клапанов сердца путем их протезирования и т.д.
Инфекционные поражения легких, сопровождающиеся болью в области сердца, могут потребовать использования антибактериальных или противовирусных средств. При бронхиальной астме в схему лечения входят β2—агонисты, глюкокортикостероиды и т.д.
Патологии ЖКТ беруться под контроль путем нормализации питания и физической активности, врачи советуют бороться с ожирением и принимать препараты, влияющие на уровень рН полости желудка.
Межреберная невралгия лечится при помощи анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов группы В и миорелаксантов.
При психогенной кардиалгии рекомендуется консультация медицинского психолога или психиатра с решением вопроса о необходимости использования успокоительных средств.
Профилактика боли в сердце
В первую очередь это здоровый образ жизни: рациональное составление режима работы и отдыха. Правильное питание и умеренные физические нагрузки. Контролировать дыхание и укрепить сердечную мышцу помогают кардио тренировки и занятия йогой.
Однако, при наличии сопутствующих заболеваний, важно согласовывать все свои действия с врачом. Например, доктор поможет контролировать уровень потребляемых жиров и холестерина. Это важно! Поскольку они входят в состав клеточных мембран, и полный отказ от их потребления может навредить.
Заключение
Нельзя игнорировать боль в области сердца, какими бы характеристиками она ни обладала. Не стоит пренебрегать собственным здоровьем — лучше обратиться за консультацией к специалисту как можно скорее.