Как только ребенок начинает шагать, мама ходит за ним буквально по пятам. И это понятно. Она волнуется, чтобы малыш не упал, ведь он не умеет смотреть под ноги. А это приводит к постоянным падениям, содранным коленкам и слезам.
Когда же ребенок начинает замечать, что у него творится под ногами?
Скажу так, это происходит не одномоментно. Нет волшебного возраста, когда малыш начинает смотреть под ноги и не падать.
Как формируется умение смотреть себе под ноги?
Все начинается с ПОЛЗАНИЯ. Именно с этого момента ребенок учится смотреть вниз. Конечно, он не смотрит себе под ноги в классическом понимании, ведь грудничок еще не ходит. Но уже смотрит вниз и изучает пространство вокруг с нового ракурса. До этого он видел окружающий мир, лежа на животе или спине.
Ползание на четвереньках помогает формироваться нижнему полю зрения. В будущем оно помогает концентрировать внимание ребенка на то, что происходит у него под ногами.
Следующий этап наступает с вставанием у опоры и первыми шагами. Вместе с этим навыком у грудничка появляется понятие высоты не наскоком, как это произошло у ребенка, которого водили за руки и не дали возможность встать самому возле опоры.
Самостоятельное овладение навыка ходьбы помогает грудничку прочувствовать, что любое движение его тела в пространстве имеет последствия. Как правило, малыши, которые сами стали ходить без вождения за руки, более внимательны и аккуратны во время ходьбы. Они реже падают опасно навзничь.
Я советую не торопить ребенка и не водить его за руки. Важнее создать ему условия для полноценного ползания на полу. Открытое пространство хорошо развивает у малыша ориентацию в пространстве и зрительное восприятие.
Если до 8 месяцев грудничок не пополз сам, начните заниматься с ним гимнастикой и упражнениями на фитболе из моего онлайн курса 6-9 месяцев. Прицельная стимуляция упражнениями помогут ребенку понять и воспроизвести механику правильного ползания.
Ваш малыш ползает или уже ходит? Когда шагает, смотрит под ноги?