В подростковый период дети воспринимают все острее, они становятся более ранимы и обидчивы. 15 лет является золотой серединой подросткового периода. Часто в таком возрасте дети прибегают к протестам, выражая их в различной форме, лишь бы доказать, что их мнение, правильное. Они считают, что родители их не понимают. На этой почве, подростки часто решаются уйти из дома.
Что делать родителям в такой ситуации? Как вести себя с подростком, чтоб психологически не навредить ему. Прежде чем говорить о поведении родителей, когда подросток хочет уйти из дома, необходимо ознакомиться с причинами, которые подталкивают его это сделать. На самом деле причин множество. Всё зависит от темперамента и эмоционально-психологического состояния ребёнка. Но все же, психологи выделяют ряд основных.
Причины, почему подросток хочет уйти из дома:
Гиперопека. Да, первой и основной причиной, является чересчур заботливые родители. Которые не могут принять стадию взросления ребёнка. Когда родители везде контролируют действия, при этом не дают ребёнку права выбора. В связи с этим, у подростка все чаще начинает появляться мысль уйти из дома. Для него, уйти из дома, сравнивается с самостоятельностью и свободой.
Гипоопека. Не внимание. Когда ребёнок предоставлен сам себе. Родители заняты своей жизнью. Ребёнком с детства не интересуются. Переходя в фазу взросления, подросток чувствует себя лишним. Он считает, что он никому не нужен. Единственный выход уйти, "сбежать" от таких родителей.
Предвзятость. Родители от своего ребёнка требует много. Они задавливают подростка своими завышенными требованиями. Ребёнок не оправдывает их ожидания и сам это понимает. Лучшим вариантом он считает уйти из дома, чтобы не разочаровывать ожидания родителей.
Страх за себя. Когда родители подростка прибегают к психологическому и физическому насилию.
Чувство вины. Подростки отличные манипуляторы. Они готовы уйти из дома, даже ради того, чтобы вызвать чувство вины у родителей. Так они пытаются показать, что родители не правы. Чаще всего дети уходят из дома в возрасте от 12-17 лет. Но самые частые побеги из дома, как раз выпадают на возраст 15 лет. Обратите внимание, на то, чтобы уходы подростка не относились к психическому расстройству "бродяжничество".
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.
Как отличить уход подростка из дома с целью манипуляции от бродяжничества
Разница между психическим расстройством и манипуляционным уходом из дома в том, что подросток уходит из дома спонтанно. Без видимых причин. Уходы из дома становятся регулярными. Подросток становится, как зомбированным. Ему постоянно хочется уйти, хотя в семье мир и покой. В таком случае необходимо обращаться за помощью к специалисту.
Что делать родителям, когда ребёнок в 15 лет ушел из дома?
Многие родители, практикуют режим ожидания. Остынет и вернется. Это считается большой ошибкой. Чем быстрее родители начинают бить тревогу, тем выше вероятность найти ребёнка. Звоните родственникам, друзьям, знакомым, обращайтесь в полицию, поисковые группировки. Ищите в "близких" местах подростка. Где он любил проводить время. Искать ребенка нужно сразу, ведь много случаев, когда ребенок уходит из дома и не возвращается. А пока родители поняли, что нужно бить тревогу, поздно. Потом ищут годами своих детей. Кто-то находит, а кто-то нет.
Нашли подростка и вернули домой. Как вести родителям себя с ребёнком после побега
Уход ребенка из дома-это серьезная проблема, которая не может остаться без внимания. Вам теперь необходимо будет пересмотреть родительское отношение. Углубиться в проблему и попробовать найти причину, такого поведения ребёнка. В первую очередь, когда ребёнок найдётся, поговорите с ним. Узнайте, как он. Всё ли с ним хорошо. Расскажите о том, как вы сильно за него испугались, что вы очень переживали и боялись его потерять. Скажите, что вы любите его очень сильно и боитесь потерять. Дайте понять ребёнку, что он вам дорог и важен. Не ругайте его, не кричите, не оскорбляйте. Так вы дадите понять ребенку его ценность в вашей жизни. Когда ребёнок остынет и пойдёт на контакт поговорите с ним о причинах, такого поведения. Что именно его подтолкнуло на такое действие. Договоритесь с ребёнком, что он не будет убегать, а вы постараетесь относиться к нему с пониманием.
А что посоветуете вы, дорогие читатели каната? Возможно у кого-то был такой печальный опыт и есть чем поделиться. Будем благодарны за это.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю, где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.