Можно ли обжаловать результат судебно-медицинской экспертизы?
Куда подавать исковое заявление?
Чтобы оспорить результаты судмедэкспертизы, подайте исковое заявление в вышестоящие судебные инстанции. Иск нужно составить правильно. Для этого:
- Во вступительной части напишите название судебного органа и адрес;
- Опишите ситуацию для оспаривания. Укажите причины, с которыми вы не согласны (например, труп был найден совершенно в другом месте);
- Напишите, чего вы хотите. Например, ходатайство на повторное проведение судмедэкспертизы.
Срок
Чтобы получить данные о возможности повторного исследования, стоимости, периоде, привлечения для участия иных лиц, которые должны будут провести новую судмедэкспертизу, суд может взять перерыв или отложить судебное разбирательство до получения результатов в новом экспертном акте при оспаривании.
Статья 136 АПК РФ свидетельствует о том, что суд вправе взять перерыв со сроком до пяти рабочих дней. Уведомление о перерыве провозглашается в ходе судебного процесса.
Если вы не знаете, в течение какого срока после объявления результатов судмедэкспертизы они могут быть обжалованы, — это 10 календарных дней с момента вручения акта.
Как оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы при ДТП
Немаловажное обстоятельство – судебно-медицинские экспертизы могут проводиться только на базе государственных экспертных учреждений (бюро СМЭ), поэтому обжаловать результаты судебно-медицинской экспертизы будет не так легко, как в споре с частнопрактикующими экспертами и организациями других экспертных специализаций.
Основания для оспаривания заключения
При дорожно-транспортных происшествиях судебно-медицинские экспертизы (СМЭ) проводятся, как правило, для установления механизма причинения телесных повреждений, тяжести вреда и нахождения потерпевшего в состоянии опьянения. В случае ДТП со смертельным исходом СМЭ позволяет установить причины смерти: наступила ли смерть в результате аварии или по другим причинам, например, вследствие неоказания своевременной или надлежащей медицинской помощи.
С заключением эксперта может быть не согласен как потерпевший, так и виновник ДТП. В основном недовольство вызывает меньшая/большая тяжесть вреда по сравнению с тем, что считает несогласное лицо.
Часто оспаривается механизм причинения повреждений или отсутствие в заключении каких-то повреждений.
На фоне последнего резонансного дела о «пьяном мальчике», особым предметом рассмотрения теперь становится нахождение потерпевшего в состоянии опьянения и уровень содержания алкоголя или наркотических (психотропных) веществ в крови.
В целом, поводы для того, чтобы оспорить судебную экспертизу по ДТП, можно найти всегда. Вопрос лишь в том, будет ли это являться основанием для признания экспертизы недопустимым доказательством или для проведения дополнительного (повторного) судебно-медицинского исследования.
Недопустимое доказательство – доказательство, полученное с нарушением закона. К любой экспертизе в данном случае придраться бывает сложно, тем более, проведенной в госучреждении и, как правило, экспертами высокой квалификации.
Нарушение закона может выражаться в следующем:
- несоблюдение процессуальных норм при назначении экспертизы;
- отсутствие у эксперта полномочий на производство исследования;
- неразъяснение эксперту прав, обязанностей и уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- производство исследования экспертом, в отношении которого были основания для его отвода (некомпетентность, любого рода зависимость от сторон дела и их представителей, родственная связь с ними, эксперт – сторона дела и свидетель, любая заинтересованность эксперта в исходе дела);
- нарушение обязательных правил и требований, установленных для производства СМЭ;
- дача ложного заключения;
- другие нарушения при назначении и производстве исследования.
В отличие от оснований для назначения дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы, основания недопустимости заключения ставят на нем крест. Такая экспертиза не имеет юридической силы, и формально она как бы не проводилась вовсе.
На практике же зачастую поводом для обжалования заключения являются такие обстоятельства, которые служат основаниями для проведения дополнительного или повторного исследования, в том числе комплексного характера.
Основания для оспаривания экспертизы в целях производства дополнительного исследования – неясность и (или) неполнота заключения. Повторная экспертиза назначается, если есть сомнения в правильности либо обоснованности заключения, а также если в деле есть два заключения СМЭ, которые противоречат друг другу.
Чтобы исключить затягивание процесса и еще большее запутывание дела, на практике перед назначением дополнительной (повторной) экспертизы нередко прибегают к допросу эксперта (экспертов). Это помогает прояснить выводы, выявить и устранить спорные моменты, понять, нужна ли или нет еще одна экспертиза, а если нужна – какие материалы представить и какие вопросы поставить.
Как оспорить экспертизу
Для начала вы должны определиться, что именно вас не устраивает в заключении, с чем вы не согласны и какой цели вы хотите добиться, оспорив экспертизу.
Учитывая процессуальные особенности назначения и производства экспертиз, можно порекомендовать следующую схему действий:
- Знакомимся с заключением экспертизы. Лучше всего это делать со своим юристом (адвокатом), который более компетентен в анализе исследования и выводов.
- Готовим свои заявления, возражения, ходатайства. В судебном процессе заявления и ходатайства приносятся обычно в устной форме по итогам зачитывания судьей заключения и его рассмотрения с участием сторон. В рамках расследования административных и уголовных дел ознакомление с экспертизой оформляется специальным протоколом, куда и заносятся сделанные заявления, возражения и ходатайства. В судебном процессе они также заносятся в протокол – только в протокол заседания.
Если вы решили оспорить заключение эксперта, лучше всего подготовить отдельное письменное ходатайство. В нем необходимо изложить свою позицию, аргументировать ее и попросить суд или лицо, ведущее расследование, признать заключение недопустимым доказательством.
Если вы не согласны с заключением и цель – провести дополнительное или повторное исследование, также необходимо подготовить соответствующее ходатайство. Но в данном случае вопрос о недопустимости экспертизы не ставится. В ходатайстве должны быть:
- указаны причины несогласия с заключением СМЭ;
- обозначено, в чем именно выражается несогласие;
- сформулированы и конкретизированы основания для производства дополнительной или повторной экспертизы;
- приведены доводы, подтверждающие вашу позицию и просьбу назначить еще одно исследование;
- изложена просьба о назначении дополнительной (повторной) экспертизы, с указанием (крайне желательно) вопросов перед экспертом.
Скачать заявление о назначении повторной экспертизы (образец)
Какая-то специальная жалоба на экспертизу не подается. Процессуально вопрос оспаривания заключения оформляется устным или письменным заявлением (ходатайством), которое рассматривается судом либо лицом, ведущим расследование ДТП.
Больше информации на нашем сайте https://euro-sudexpert.ru/