Знаете, есть такое мнение, что лапти — признак нищеты. А фраза "лапотная Россия" характеризует бедность и отсталость крестьянства. Сапоги же — признак достатка. Если они имеются, значит человек уже способен потратить деньги на дорогую покупную обувь, и вряд ли умирает от голода.
Признаюсь, я и сама так считала. Хотя, в последнее время стала понимать, что человек в принципе может быть в сапогах на фотографии, но при этом живот у него сводит от голода.
Потому что, возможно, люди вполне были готовы поголодать и поесть весной муку вперемешку с толченой сосновой корой, но одежду и ценные вещи продадут уже в самом крайнем случае, когда просто смерть стоит за порогом. В принципе в этом есть логика — продажа с трудом добытых ценностей это край, признак максимального падения.
К примеру, взять Русский Север. На большинстве фотографий северян мы увидим сапоги. Но при этом эти же люди каждую весну голодали, а в определенных случаях, при негативном стечении обстоятельств — не просто весной, а в принципе круглый год. Про причины голода на севере я писала тут. И вот тут.
Недавно мне попались фотографии сагайцев (этнографической группы хакасского народа). И я с удивлением обнаружила на большинстве людей кожаную обувь.
Меня это заинтересовало. Все-таки коренные малочисленные народы никогда не жили в большом достатке. Да, среди них были зажиточные люди, но в среднем уровень жизни был достаточно примитивным, быт тяжелым.
И если одеваться они вполне могли в кожу и меха, то чаще это была одежда своего изготовления. А вот покупать обувь — это уже признак определенной роскоши.
Конечно, можно предположить, что сапоги они шили сами. И тогда уже в очередной раз начинаешь понимать, что сапоги — совсем не признак достатка, раз сшить их может любой человек, имеющий коровью, лошадиную, свиную или любую другую шкуру, и обладающий определенными навыками. И уж тем более такие сапоги никак не защищают от голода.
Но также можно допустить, что конкретно эти сагайцы сами по себе были зажиточными, и имели больше возможностей по сравнению с русскими крепостными крестьянами.
В Сибири в среднем представители любых народов могли жить получше, чем в центральной России.
Хотя, про Русский Север также как и про Сибирь говорят, что там, мол, не было крепостного права, но было много земли и дичи, и потому жили достойно. Однако, как я ранее уже написала, на севере люди, несмотря на внешний достаток и хорошую обувь вполне могли голодать.
В общем, мне кажется, что по фотографиям людей в сапогах нельзя утверждать вообще ничего, а тем более в обобщающем ключе. Даже если люди на ретро-фото одеты в кожаную обувь, то это мало что говорит об их достатке, и уж тем более о том, насколько полны их животы.