Найти тему
Пограничный контроль

Почему пожилых людей принято считать добрыми и мудрыми?

Пожалуй, самым большим шоком в современном обществе за последние 10-15 лет стало практическое полное уничтожение образа «доброй бабушки в платочке».

Помните ее? Бабушка-рассказчица из фильмов-сказок Александра Роу.
Помните ее? Бабушка-рассказчица из фильмов-сказок Александра Роу.

Социальные сети наводнены рассказами о дамах элегантного возраста, бесцеремонно сгоняющих уставших после работы парней с сиденья в метро или беззастенчиво требующих уступить себе нижнюю полку в поезде. В знаменитом видео из Покрова, где в колонии отбывает срок оппозиционер Алексей Навальный, самыми «кровожадными» тоже оказались отнюдь не юноши.

Мы и не заметили, как на самом деле «битва добра с нейтралитетом» превратилась в буквальном смысле в противостояние отцов и детей. Жестоких агрессивных старших и топящих за милосердие и справедливость младших.

Понятно, что люди бывают очень разными, и возраст – вовсе не та категория, по которой можно судить о каких-то личностных качествах. Речь идет, скорее, о неком мифологизированном образе, практически юнгианском архетипе, доминирующим в общественных настроениях и мировоззрении. И вот в этом архетипе образ «доброй ласковой бабушки» уже довольно давно вытеснен и уничтожен образом «злобной грубой старушенции», пихающейся тележкой и грубо обращающейся с молодежью.

То, что этот негативный образ стал в общественном мировосприятии доминировать – очень плохой для нашего общества знак. Потому что появился этот образ, конечно, не на пустом месте – на пустом месте никогда ничего из бытового фольклора не возникает и не может возникнуть по определению. То есть существует множество свидетельств, как, условно скажем, «представители старшего поколения» ведут и проявляют себя не умно, не добро, не милосердно, а весьма жестоко и агрессивно.

А это в принципе противоречит естественному развитию человеческой природы. Потому что, когда человек работает над собой, занимается настоящим саморазвитием, двигает свою душу в правильном направлении, он неизбежно с возрастом становится все добрее и умнее. Именно на этом был основан прежний классический образ «доброй бабушки» и «мудрого старца с бородой».

Путь, который к формированию такого образа приводит – самый логичный, правильный с эволюционной точки зрения. Каждый год прожитой жизни должен делать человека лучше. А если это не так, если мы видим, что множество людей потратили свою жизнь, ни капли не потрудившись над собой, то это значит, что где-то что-то в нашем обществе пошло неправильно.

Жестокий и агрессивный, жадноватый и мстительный старец – классический образ сказочного злого колдуна, карлика Черномора из пушкинских «Руслана и Людмилы». Правда, в этих славных старых сказках такой колдун всегда обязательно олицетворял зло, которое рано или поздно побеждает храбрый добрый рыцарь. А у нас сегодня почему-то этот образ считается олицетворением мудрости и милосердия, с которым борются враждебные «силы Запада».

labirint.ru
labirint.ru

Произошла классическая подмена понятий – «пожилой» превратился в «доброго и мудрого», не накопив за всю свою жизнь ни доброты, ни мудрости. «Злобные старушенции» требуют к себе уважения и внимания, апеллируя именно к своему возрасту, совершенно позабыв, что изначально возраст как раз и ценен был зрелостью и благородством души.

Именно это первично и важно, а вовсе не возраст сам по себе. И наоборот – если возраст не накопил ни мудрости, ни благородства, душа не прошла положенный ей путь развития на земле, то зачем было такое существование?

И кому оно было нужно?