Я, наверное, скажу банальные слова, но коллекция Эрмитажа впечатляет! Такого собрания шедевров нет, пожалуй, больше нигде в мире.
И, тут мне хочется, в который уже раз, вернуться к началу XX века, когда Эрмитаж потерял часть своих сокровищ. Не буду сейчас обсуждать причины, по которым это произошло, это тема отдельной, и даже не одной статьи!
Сейчас мне хочется рассказать вам о том, что сохранности наших шедевров способствовали какие-то высшие силы! Иначе и не скажешь. Столько событий, которые, так или иначе, произошли и, которые повлияли на ход истории. Судите сами.
Эндрю Меллон
Это имя хорошо знакомо сотрудникам Эрмитажа. Американский банкир, миллиардер, меценат, коллекционер произведений искусства, министр финансов. В 1937 году он участвовал в создании Национальной художественной галереи, Национального художественного музея, Национальной портретной галереи своей страны.
Человек, который имел неограниченные финансовые возможности, отменный вкус и познания в искусстве. Он знал и понимал, что есть шедевр и, конечно же, мог оценить коллекцию русского Эрмитажа.
Про него говорили, что он скупил самое ценное в Европе. И вот, когда в начале 30-х годов в мире стало известно о том, что будут продавать предметы искусства из Эрмитажа, он был наготове. Он начинает вести переговоры и подбирать шедевры из списка Петра Вейнера (известный каталог).
За период с 1930 по 1931 год он выкупил 21 шедевр! Каждый предмет был уникален по своей значимости. Чего только стоит картина Тициана «Венера перед зеркалом».
А вот картины, что купил Эндрю Меллон из коллекции Эрмитажа.
Невероятно, но «Блудный сын» остался в Эрмитаже только благодаря тому, что картина была большого размера, и её сложно было перевезти! Подумать только!
На очереди была «Мадонна Бенуа» Леонардо.
Её и другие произведения искусства спасло тогда только то, что Меллона в 1932 году обвинили в неуплате налогов, сняли с поста министра.
Он успел выкупить «Благовещение» Яна ван Эйка и «Мадонну Альба» Рафаэля. Деньги он платил немалые, так, к примеру, «Мадонна» была выкуплена за 1166400 долларов США, огромная сума даже по тем временам.
За все картины он тогда заплатил 6.654.000 долларов. Всё, что он купил, он завещал правительству США. И, если бы не его отстранение и не обвинение в неуплате налогов, то неизвестно, сколько бы еще потерял Эрмитаж.
К слову сказать, Эндрю Меллона признали невиновным, и в 1937 году был объявлен оправдательный вердикт (он не дожил до решения суда 8 месяцев).
Меллон в 1936 году обратился к президенту Франклину Рузвельту с предложением построить Национальную художественную галерею, для которой он дарит свою коллекцию произведений искусств. Президент идею Меллона поддержал, но дал указание не менять позицию суда в процессе.
Завещанная им коллекция оценивалась в 19 миллионов рублей по тем деньгам (примерно 340 млн.рублей в наши дни), и самые ценные картины были как раз те, что он купил из собрания Эрмитажа – это Рембрант, Рубенс, Тициан, Биттичелли.
В наши дни ведется работа по изучению судьбы проданных в те годы шедевров. Какие-то картины уже побывали на выставках в Эрмитаже. Но это были только временные выставки…
Продажа картин из Эрмитажа продолжалась с 1929 по 1934 годы. Для получения средств на индустриализацию страны. Не нам давать оценку тех лет по продаже произведений искусств страны. Скажу только, что многие из шедевров были в России с времен императрицы Екатерины II. Но то, что Судьбе было угодно сохранить многие уникальные полотна именно в России, это факт.
Нам повезло, и многие из картин вернулись в музей, не найдя покупателей. Об этом я расскажу в следующей статье. А пока, хочу показать картины Эрмитажа, просто чтобы вы оценили и полюбовались. Мы можем это сейчас видеть в нашем потрясающем музее!
Серия "Женские портреты":
Фотографии мои и из интернета