Инвестиции – наука заблуждаться по правилам. Важно при этом не расстраиваться и добиваться хорошего результата при любой игре.
Федор Достоевский: «Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства».
Почему надо минимизировать риски
Акции для инвестора – это мини-заводы, постоянно генерирующие деньги. Но для того чтобы эти заводы заработали, сначала нужно вложиться.
Многие боятся вкладывать значительные суммы в фондовый рынок, и этих людей можно понять.
Например, в акции вложено два миллиона в рублей. Если у человека зарплата 2500 рублей в рабочий день, то два миллиона – это восемьсот рабочих дней! В году примерно 248 рабочих дней. Соответственно, 800 рабочих дней – это чуть более трех лет жизни.
Согласитесь, потерять три года жизни никто не хочет.
Именно поэтому при инвестировании надо максимально минимизировать все риски. Для этого необходимо следовать дивидендной стратегии – ежемесячно покупать акции надежных компаний, которые выплачивают высокие дивиденды. При этом, на полученные дивиденды надо опять покупать акции, для того чтобы ускорить генерацию денежного потока.
Главное в этом – регулярность и полная уверенность в том, что вы делаете. Как этого добиться, я расскажу.
Как определить, какую сумму ежемесячно выделять на покупку акций
На самом деле, на этот вопрос нет ответа. Многое теоретики говорят, что надо выделять 20-30% от дохода. Но это теория, в жизни все по другому.
Вопрос в том, каков ваш инвестиционный потенциал?
Если у вас хорошая работа, нет семьи, есть квартира, полученная в наследство – то вам просто судьба велит идти на фондовый рынок. Так как вы сможете инвестировать значительные для себя суммы, и ощутимый результат получите уже через 5-10 лет.
Если вы бедный студент, или продавец в "Пятерочке", или отец троих детей с невысокой зарплатой – вы физически не сможете выделять на инвестиции крупные суммы. А в этом случае, ощутимый результат придется ждать дольше.
Но не стоит отчаиваться. Вспомните наши поговорки: "вода камень точит" и "курица по зернышку клюет". Будьте как эта курица – вкладывайте понемногу, но регулярно. И тогда на длительном временном отрезке получится накопить значительную сумму. Главное в этом – опираться только на дивидендную стратегию. И не смотреть на акции третьего эшелона. Да, на третьем эшелоне можно внезапно заработать 30-40% на ровном месте. Но это очень опасно. Поэтому, если у вас немного денег, вкладывайте только в крупные, надежные компании. Пусть это не так выгодно, зато надежно и стабильно.
Инвестиции – это достаточно нервное занятие, особенно для новичков, имеющих небольшие суммы на брокерском счете. Постоянно мониторить рынок, рвать волосы на голове если котировки ваших акций упали. Плакать, если дивиденды отменили или сильно урезали. Но в этом нет ничего страшного – при дивидендной стратегии в долгосрочной перспективе вы всегда будете в плюсе.
Никогда не забывайте, что деньги – это всего лишь инструмент, и ваша задача – максимально полезно использовать их в вашей собственной жизни.
Большинство людей, по статистике, принимают сиюминутные решения, направленные на получение максимального удовольствия от жизни "жить прямо сейчас на полную катушку". И абсолютно не заботятся о своем будущем. Им не хочется думать о том, что доходы могут резко упасть, ин не хочется иметь финансовую подушку безопасности.
Но забота о своем будущем – это очень важно для каждого здравомыслящего человека.
Почти все достижения в моей жизни потребовали огромного времени, труда, и небольшого количества удачи. Процесс инвестирования от этого ничем не отличается. Для того чтобы получить от инвестиций значимую отдачу, надо также усердно работать, вкладывать в это свое время и труд.
Главная суть в накоплении и инвестировании: надо найти оптимальный баланс между получением удовольствия от жизни и мыслями о том, что будет в будущем.
Зачем всю жизнь копить, во всем себе отказывать? Чтобы потом быть самым богатым человеком на кладбище? С собой в могилу богатства не заберешь. Конечно, главная обязанность каждого человека – оставить хорошее наследство, базу для идеального старта своим детям. Но и о себе при этом тоже забывать не стоит.
Если вы инвестируете свои деньги в акции с хорошими дивидендами, вы закладываете основу для того, чтобы каждый год получать все большие и большие выплаты. Главное в этом – регулярно реинвестировать дивиденды. Сливки вы с этого снимите потом, именно тогда когда вам это больше всего будет нужно.
Именно регулярное и предсказуемое получение дивидендов повышает качество вашей жизни, потому что с каждым годом у вас появляется все больше и больше денег, без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.
Самое интересное в инвестировании заключается в том, что нет никакого “правильного” способа создания богатства. Все пути ведут в рай, главное при этом не ввязываться в высокорискованные авантюры. Исходя из этого, в чисто дивидендном портфеле имеет смысл держать небольшое количество "акций роста" надежных компаний. Пусть они платят низкие дивиденды, или не платят их вообще. Но стоимость этих акций постоянно растет. И, когда вам вдруг срочно потребуются деньги, вы сможете их выгодно продать. А дивидендные высокодоходные фишки останутся в вашем портфеле нетронутыми.
К какому размеру портфеля надо стремиться
Я считаю, что создание дивидендного портфеля можно разделить на три основных этапа:
Первый этап – миллион рублей. Эту сумму можно относительно быстро накопить. Когда дивидендные поступления текут ручейком с миллиона, это уже приятно глазу. Хоть ручеек и небольшой, но моральное удовлетворение уже есть. И самое главное, получены доказательства, что вы все делаете правильно.
Второй этап – пять миллионов рублей. Надо как можно быстрее достигнуть этого этапа, приложить к этому максимум усилий. На дивиденды с пяти миллионов уже можно жить, в случае временного увольнения с работы, или потери трудоспособности. Жить придется скромно, но на самом деле у половины жителей России ежемесячная зарплата меньше, чем ваши дивиденды. Этап достигнут, можно остановить "крысиную гонку" и сбавить темпы инвестирования. Уже можно радоваться жизни и знать, что заложен полноценный фундамент финансового благополучия.
Третий этап – десять миллионов рублей. При достижении этого этапа уже можно успокоиться и никуда не спешить. Поток дивидендов наберет силу, и дальше деньги будут сами делать новые деньги. Реинвестирование ускоряется в разы. А самое главное – на эти деньги уже можно полноценно жить и не зависеть от кого-либо.
Портфель собран и приносит деньги, что дальше
Итак, прошло достаточно много времени, и в вашем портфеле есть акции практически всех надежных компаний, которые дают высокую дивидендную доходность.
Что дальше? Тут есть два варианта.
Или вы просто время от времени докупаете акции тех компаний, которые у вас уже есть. Консервативная стратегия, минимальные риски и спокойный сон.
Или, как только основа портфеля сформирована, вы идете на поиск других отличных компаний, которые сейчас продаются с дисконтом. Так как портфель уже собран, теперь можно смотреть на более рискованные акции. Если вы с ними прогорите, то просто недополучите небольшую часть прибыли, а не потеряете всё.
Может быть, вам посчастливится купить новый Apple/Google/Amazon, именно в тот момент, когда они только родились, и их акции ничего не стоит. Вспомните биткоин, который когда стоил один доллар, был никому не нужен. А сейчас, за 57 тысяч очередь на покупку стоит.
Но я не призываю вкладывать все деньги в криптовалюты - это слишком опасно. Будьте консерваторами, если основной портфель наполнен – можно вкладывать в акции молодых перспективных компаний. Вдруг повезет?
Итак, что в итоге
Нет никакого правила, определяющего правильный размер вашего портфеля.
Человек у которого кредиты, дети, низкая зарплата – если он сможет выделять на инвестиции 5000 рублей в месяц, то он будет чувствовать себя нереально крутым. И это действительно круто, потому что результат обязательно будет. Не надо смотреть на других, думайте только о себе и своей семье.
А для какого-нибудь руководителя среднего звена крупной корпорации, эти 5000 в месяц сущие крохи. ОН сможет инвестировать гораздо большие суммы.
Но в обоих случаях результат будет одинаковый – это получение пассивного дохода, сохранение качества жизни в старости, снижение зависимости от ежемесячного получения зарплаты на работе.
И подходы к созданию источника пассивного дохода одинаковые, независимо от того, какую сумму вы можете себе позволить инвестировать – это надежные дивидендные акции, плюс время и реинвестирование дивидендов.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, пишите комментарии. Очень важно видеть обратную связь от аудитории.