Найти в Дзене
Домохозяйка

Клуб анонимных жертв дементоров. Заседание 10

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Каждый раз хочу написать "Добро пожаловать", но рука не поднимается... Какое уж тут "добро"...

Для тех, кто зашел сюда впервые рассказываю - в нашей семье живет дементная родственница мужа (тетя, которая вырастила его и его братьев вместо матери). В своем блоге я рассказываю с какими трудностями нам приходится сталкиваться, и как мы с ними справляемся.

pixabay.com
pixabay.com

Но кроме бытовых проблем есть еще и эмоциональная составляющая, нервы сдают и от этого никуда не деться, хоть сто раз себе скажи, что "тетя больна". Как говорится, сколько ни говори"сахар", а слаще не станет.

Вот так и появился мой канал и этот клуб - здесь я выговариваюсь, проговариваю свои эмоции, ною, плачу, расставляю свои мысли по полочками.

Оказалось, что такой формат многим по душе, что канал помогает не только мне скинуть свое напряжение, но и многочисленным читателям и подписчика.

Если вы оказались в положении ухаживающего родственника и много чего накопилось (а я уверена, что у каждого этот эмоциональный "склад" не мал) - вы попали по адресу. Здесь можно ныть, здесь можно не бояться осуждения, здесь можно говорить правду.

Чтобы было комфортнее - все мы здесь анонимны. Не потому что боимся, а потому что так проще сказать ВСЕ

Расскажу про то, что происходит у нас дома в последнее время. Вроде бы вспышки недавней агрессии прошли. Тетя опять спит большую часть дня. С голодом проблем меньше - стала слушаться и подчиняться режиму гораздо лучше. Да и мне после нескольких эпизодов, которые я описывала в статье "Чтобы победить пришлось включить "хамло трамвайное". Прелести деменции" стало полегче с пониманием моего положения.

Важно не подчиняться больному человеку, а по сути психическому заболеванию, а стараться его подчинить себе. Понятно, что это все очень условно и имеет свои границы, которые зависят от склада характера ухаживающего и больного.

Постепенно привыкаю, что мы теперь для нее совершенно чужие и не очень-то знакомые люди. Психологически от этого даже легче стало. Честно говоря, она никогда не была близка мне, как, думаю, и я ей. Теперь все стало честнее что ли.

Болезнь оголяет многие раны, которые были прикрыты до постановки диагноза. Многое всплывает наружу и признать это, порой, сложно. Самое важное открытие, которое я сделала для себя - я важна сама по себе. Вот такая какая есть. Моя жизнь длится не для того, чтобы только ухаживать и угождать тете мужа, а для того, чтобы наполнять ее смыслом. И это очень важно.

Позитивные комментарии заражают меня жизнелюбием. Я верю, что все пройдет и я выживу. Я справлюсь так или иначе. Нельзя раскисать. Как мне однажды верно написали - из любой ситуации есть выход, из ЛЮБОЙ, просто этот выход может мне не нравиться.

Страшно сказать, но благодаря этой болезни я взглянула на жизнь по-другому. Я по-другому стала разговаривать с детьми, я перестала осуждать очень многие вещи.

И еще очень важно - в нужный момент надо отойти и дать дорогу детям, внукам. Если получится сделать это в здравом уме - это здорово. Нельзя видеть их жизнь как жизнь людей, которые должны тебе стакан подать, попу подтереть и пр. Простите за прямоту.

Стараюсь привыкать к этим новым знаниям. Ведь, как верно пишут мне в комментариях, никто не застрахован от этой болезни. Возможно, и меня она не минует. И пока я в своем уме пытаюсь проговорить с детьми разные моменты. Чтобы потом они не наступали на те же грабли. Это сложно. Порой больно. Но это правильно. Нельзя тянуть за собой здоровых. Всему свое время и место.

Расплывчатая статья получилась. Видимо погода так на меня действует, а может просто время пришло...

Ссылочка на предыдущее заседание клуба - Заседание 9

Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!

Пишите, что происходит у вас, как ваши подопечные?

А если статья вам понравилась, и вы хотите поддержать канал - ставьте лайки и подписывайтесь.