Найти тему
N5E

Слабая шумоизоляция в авто - необходимость: знакомый трудяга с автозавода рассказал, зачем производители намеренно ухудшают ее

Многие жалуются на то, что современные автомобили очень шумные - недостает акустического комфорта и винят они во всем именно звукоизоляцию. И действительно, многие массовые модели грешат тем, что при езде камешки могут бить по колесным аркам достаточно звонко, а при езде по трассе в салон начинают проникать еще и свист ветра, а также звук повышенных оборотов двигателя - все это утомляет во время поездки и вызывает чувство усталости. Именно поэтому российские автолюбители прибегают к процедуре улучшения "шумки" - покупают специальный материал и едут в сервис, чтобы ими проклеить салон.

Друзья, если вас заинтересовала эта публикация, то ставьте ей лайк и подписывайтесь на мой канал N5E. Всем спасибо!

Впрочем, у меня есть знакомый - Андрей, который как раз, работает на автомобильном заводе одной из известных марок. Он говорит, что изначально плохая звукоизоляция в машине - это не "экономия автопроизводителя на спичках", а вынужденная необходимость, которой следует придерживаться для того, чтобы какая-либо модель авто вообще, поступила в продажу.

Согласитесь, что это довольно странное утверждение и я сразу же в нем засомневался. Но Андрей говорил на полном серьезе и даже аргументировал такую точку зрения.

Дело в том, что в настоящее время подавляющее большинство автопроизводителей просто вынуждены существовать под гнетом различных организаций - одни принуждают к тому, чтобы подтянуть уровень безопасности машины, другие требуют высокого уровня безопасности при производстве, третьи же, заинтересованы в экологии. И вот тут речь пойдет именно об экологах.

-2

В Европе им дали настолько большую власть, что они в открытую чинят различные барьеры таким производителям, которые даже немного, но не спешат соответствовать строгим Евро-нормам по выбросу углекислого газа в атмосферу. Именно поэтому сейчас почти весь европейский автопром пропагандирует философию даунсайзинга и ставит на свои модели движки с крохотным рабочим объемом, но с турбиной, которые обладают топливной экономичностью.

В России с Евро-стандартами по выбросу вредных веществ в атмосферу все куда проще и длинная рука "зеленых" сюда во всю длину еще не дотянулась. Однако какие-то стандарты все же есть и далее я вам их раскрою - со слов Андрей.

Итак, первая причина недостаточной звукоизоляция на массовых, читай бюджетных, моделях - это борьба с лишним весом. Бюджетная машина должна укладываться в определенный норматив по снаряженной массе и нужно это для того, чтобы предотвратить постоянную работу двигателя на повышенных и высоких оборотах - таким образом удастся предотвратить выброс в атмосферу большого количества CO2, что неизбежно при подгазовке.

-3

Вторая причина слабой шумоизоляции - это экологичность и горючесть самого звукоизоляционного материала. Долгое время на это никто не обращал внимания, пока шведская компания Вольво в 2000-х годах не провела ряд исследований. В ходе них выяснилось, что некоторые материалы отделки салона и изоляции посторонних звуков могут вызывать аллергию и прочие заболевания у человека. Кроме того, звукоизоляция хорошо горит и это не есть хорошо для безопасности в момент аварии. Поэтому, дабы избежать судебных исков от потерпевших, многие автопроизводители перестраховываются и используют предельно нейтральные материалы отделки салона и звукоизоляции, причем с "шумкой" они особенно осторожны.

Также, Андрей отметил, что экологам важно проверить уровень соответствия авто к своим требованиям только на этапе выезда машин со сборочных цехов. А вот, дальнейшей судьбой машины они не интересуются. Что же касается экономии, то в денежном виде она не такая уж и заметная.

Главная суть экономии на "шумке" с завода - это опасения автопроизводителей штрафов, которые могут последовать от экологов в случая несоответствия принятым стандартам.

Авто
5,66 млн интересуются