Каждый год в нашей стране ко Дню Победы выпускают горы разных открыток, плакатов, баннеров и других рекламно-демонстрационных материалов. Заказов много, сроки горят, поэтому с оформлением никто особо не заморачивается: вбили в поисковике "танк Великая Отечественная война", добавили в макет и в печать.
Местные чиновники и прочие заказчики тоже в технике и униформе не разбираются, либо вообще не проверяют, что там им напечатали. В итоге на улицах городов частенько красуются плакаты с солдатами вермахта и американскими танками.
В интернете такие креативы приписывают "девочкам-дизайнерам". Я не склонен думать, что виной половая принадлежность автора, дело скорее в равнодушии. Как к своему делу, так и к истории страны.
Начнём подборку с довольно старого примера. Конкретно тут поздравление не с Днём Победы, а с 23 Февраля, но пройти мимо трудно. В 2006 году начальство калининградской железной дороги выпустило вот такое вот поздравление.
Думаю, что даже люди, не очень интересующиеся военной техникой, могут опознать тут немецкий тяжёлый танк PzKpfw VI Tiger.
Ну и ещё один креатив к 23 Февраля. Тут без комментариев.
Не только немецкая техника проникает на плакаты и баннеры ко Дню Победы. Например, в Воронежской области несколько лет назад поместили на баннер американский лёгкий танк М41 Walker Bulldog, который пошёл в серию в 1951 году.
Ну а как вам такой сувенирчик? Для тех, кто одновременно любит Россию и немецкую технику. Если конкретно, то PzKpfw III ранних модификаций.
Последний на сегодня пример неуместного использования образов бронетехники. Вот такие наклейки предлагали приобрести ко Дню Победы на одном сайте.
В левом силуэте угадывается американский истребитель танков M10 Wolverine, в правом – немецкий "Тигр". Эти образцы бронетехники хотя бы участвовали во Второй Мировой войне. А вот как к 9 Мая приплели современный американский танк M1 Abrams (по центру) – остаётся загадкой.
Перейдём к авиации. На первый взгляд на этом баннере всё довольно неплохо. На фото действительно конструктор Лавочкин и его детище – истребитель Ла-5.
Однако всю малину портит строй немецких пикировщиков Ju-87. И ведь это не какая-то малоизвестная модель, а один из символов Второй Мировой войны.
Ну и куда без техники союзников. На этом плакате лего узнать американские палубные торпедоносцы TBF Avenger. По ленд-лизу они, конечно же, не поставлялись.
Подозреваю, что американская техника попадает на плакаты из-за опознавательных знаков. Автор видит звёзды и думает: наверное наши. Но эти звёзды не красные, а белые. Ещё и вписаны в круг.
А теперь перейдём к пехоте. Если технику можно перепутать, то как можно не узнать немецких солдат, образы которых знакомы всем с детства из многочисленных фильмов про войну? Ответа на этот вопрос у меня нет.
Например, вот тут характерные каски, погоны и орлы на правой стороне груди ну просто бросаются в глаза.
На этом фото вообще прекрасно всё: флаг с неправильным порядком цветов, немецкие солдаты с винтовкой Mauser 98K и характерной гранатой с ручкой Stielhandgranate. Хорошо хоть, что ветераны наши. Надеюсь, что фронтовики этот креатив не видели.
Авторы следующего баннера, судя по всему, чтят память павших немецких солдат.
Таких примеров можно найти ещё много. Закончу же материал странными примерами использования знаменитого фото, на котором американские солдаты вооружают флаг во время штурма острова Иводзима. Почему-то "креативные" авторы баннеров очень любят менять флаг на советский и подрисовывать что-то ещё.
Не понимаю, зачем так делать? Разве в интернете мало действительно ярких героических фото советских солдат? Скорее всего, кому-то просто лень. Очень обидно, что люди так относятся к, пожалуй, главному празднику нашей страны, к памяти людей, подаривших нам будущее ценой своих жизней.
На этом всё. Делитесь в комментариях примерами неуместных креативов ко Дню Победы, которые встречались вам.
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Также советую почитать мой большой рассказ о службе в современной российской армии.