198 веселый год. Я, молодой, зеленый капитан, возрастом почти молодой, а в душе - таки совсем, пришел в Александрию и встал к причалу на выгрузку. Ну не сам, с мешком подарков, а своим пароходом и со своим экипажем конечно.
Выгружать особо было нечего, но груз был режимный и принимался очень серьезным грузополучателем прямо на борту. В ту пятницу грузополучатель на борт не явился и день был свободным.
По носу стоит Грек, тысяч на 60 дедвейтом, выгружает сахар. Утром, с этого грека к нам на борт прибегал Второй механик, югослав, просил нашего Второго помочь в какой-то механической беде. Перекинулись парой слов с визитером, заинтриговало, решил зайти к коллеге на грека, задать пару вопросов.
Горбачев только заступил на пост и только-только начал расшатывать государство, но уже пошли слухи и разговоры о вероятной, гипотетической возможности советским морякам устроиться на работу на суда иностранных компаний. Было очень интересно узнать из первых рук или первых уст о том, как работается под чужим флагом, где правда, а где врут.
Весна, апрель, жарко. В футболке и шортах спускаюсь с трапа и иду на грека. В кармане бумажка – пропуск, разрешение на перемещение по порту. Имя, фамилия, название судна и какие-то арабские закорючки. Однако документ. Поверил написанному.
Успел дойти только до второго трюма. Подлетел открытый джип с петухом – офицером и двумя автоматчиками. Спросили документ - достал, предъявил выданную ими же бумажку. Бумажки им не хватило, потребовали паспорт. Возразил. «По вашим-же правилам на территории порта достаточно этого временного пропуска». Не убедил. Говорю, я капитан! Петух не поверил, не можешь ты быть капитаном, молод еще.
Как его убедишь, на погонах звездочек – по Большой Медведице, плюс по Луне и Солнцу, да два автоматчика. Принял «приглашение», залез в Джип и поехал в полицейский участок, метрах в двухстах от причала. В участке выдержал допрос с угрозами оставить меня в зиндане, в Александрии навсегда, на два банана в сутки. Отверг предложение решить вопрос на борту.
Вахтенный матрос сработал быстро и правильно. В участок прибыл Старпом. Молодец, догадался, взял свой паспорт моряка а то мог бы и рядом сесть. Но шлея уже попала под хвост начальствующему арабу и он разрешил себе никому не верить и никого не слушать. Не спорь, иди обратно, говорю старпому, звони агенту, изложи ситуацию.
Через минут 10 раздается телефонный звонок. С удовольствием слушаю крики и скандал на арабском языке. Еще через минуту еду обратно к своему трапу. За рулем сам большой начальник, но уже молчит. Довез, подождал, уехал. Но вернулся через пол-часа вместе с Агентом и еще неким упитанным должностным лицом.
Полицейского начальника привезли извиняться и просили не заявлять о происшествии. Видать крут был грузополучатель и не слабый груз оставался на борту. Продолжать конфликт ни желания, ни необходимости не было. Простил всех, и отпустил с Богом, разве что не перекрестил. Кто его знает, а вдруг следующий рейс опять сюда, просто с зерном или с лесом.
Зато на следующий день и последующие два, по утрам принимали подарки от провинившегося полицмайстера: свежие апельсины, лимоны, финики прямо с пальмы на пальмовых веточках, свежий зеленый арахис, прямо с грядки. У него, зеленого, совершенно другой вкус, чем у магазинного, сушеного. Нет худа без добра однако.