Силовой агрегат или же двигатель у машины является ее главной её частью. Именно на двигатель россияне сейчас обращают внимание при покупке транспортного средства – как нового, так и подержанного. Людей сейчас волнуют расход топлива ТС, ставка по транспортному налогу, а также сама надежность двигателя. Однако бывает так, что даже крепкие и выносливые движки (такие как у ВАЗиков), порой отправляются в утиль и приходят в негодности. Некоторые этому удивляются, ведь надежные моторы должны служить верой и правдой при любых условиях. Однако в жизни все совсем не так и срок службы силовой установки напрямую связан с тем, как владелец авто за ним ухаживает.
Сейчас я приведу ряд ценных советов, которые помогут служить Вашему двигателю дольше. В целом же, данные рекомендации подойдут любому мотору и желательно от них не откланяться.
Грамотно (хорошо) прогревайте двигателей
Экологи и некоторые автопроизводители постоянно говорят, что не нужно прогревать современный двигатель ссылаясь на то, что много вредных выбросов в атмосферу выходит в эти моменты. Поэтому, чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду, нет необходимости прогревать авто. Вам просто нужно запустить двигатель и сразу начать движение на авто.
В России, конечно же, такой «совет» совсем не актуален. Даже по той простой причине, что зимой на стеклах намерзает и лед, и снег, что затрудняет и портит обзорность, а ехать с замороженными окнами – это небезопасно для дорожного движения, поэтому нужно ждать, пока печка не начнет адекватно отогревать стекла.
- На самом деле, главная причина, по которой вы не должны делать такеи действия, это риск образования задиров на стенках двигателя, что приведет к его ущербу и износу.
И все потому, что густое моторное масло, во время холодного запуска, не успевает расчесться по ДВС, что пагубно влияет на трение между узлами двигателя, ведь холодное и густое масло плохо защищает от терения и задиров. Значит, наиболее оптимальным выходом из ситуации - подождать, пока стрелка охлаждающей жидкости немного подвинется на вверх, что позволит Вам понять, что масло уже более менее нагрето и можно ехать.
Не стесняйтесь покрутить мотор на высоких оборотах
Есть некоторые автомобилисты, которые считают, что двигателю вредны высокие обороты. Они говорят, что поршень в таких моментах работает на полную, тепловая нагрузка на сам двигатель увеличивается, а также масляный насос и топливная система функционируют на пределе. В то же время считается, что езда на высоких скоростях отрицательно влияет на ГРМ.
Ну, конечно, такие заявления не появляются без причины, но это все может быть если вы ездите на высоких оборотах постоянно, то тогда может произойти что-то из вышеперечисленного. Однако эксплуатация машины на пониженных оборотах тоже ничего хорошего мотору не предвещает, особенно если резко ускориться с низких оборотом (произойдет детонация двигателя)
В частности, в таких условиях масляные отложения и другие углеродистые слои часто осаждаются на стенках ДВС. Все это возникает при медленной езде на низких оборотах, когда температура в камере сгорания не сильно большая. Поэтому они со временем настолько укрепляют, что больше не могут быть очищены - вам нужно только разбирать мотор и механически удалять эти отложения. Отложения также снижают срок службы клапанов, поршневых колец, масляных колпачков, форсунок и так далее. Следовательно, необходимо провести профилактику для удаления таких отложений в двигателе.
Нам просто нужно периодическое вождение на высоких оборотах. Более того, они должны поддерживаться около 7-10 минут, особенно если машина не использовалась в течение длительного времени, то есть просто стояла. Такого времени хватит для того, чтобы ненужный налет и шлам вылетел в выхлопную систему под создавшимся давлением и большой температурой в камере сгорания. Данные действия поспособствует увеличению срока службы Вашего мотора.
Меняйте почаще моторное масло
Автопроизводители давно научили нас менять моторное масло в двигатель каждые 10-15 тысяч километров - это среднее значение, которого нужно придерживаться.
Например замена масла на ВАЗ происходит каждые 15 000 км, так написано в сервисной книжке
Однако также есть мнение, что масло в ДВС следует чаще менять, особенно если Вы фанат быстрой езды.
В частности, это нужно делать каждые 7-8 тысяч километров. Это напрямую связано с нашими российскими условиями эксплуатации. Частота замены масла зависит от плохого качества топлива, возможна подделка самого моторного масла, агрессивный стиль вождения, езда на низких оборотах, езда в зимний период с отрицательными температурами. Все это чревато накапливанию углеродистых отложений в моторном масле.
Все таки я думаю, что нужно каждые 8000 километров менять масло. Это самый оптимальный интервал, который поспособствует профилактике внутренностей мотора от углеродистых отложений и шлама. К тому же, новое масло демонстрирует свои лучшие свойства, а это положительно повлияет на мощность и расход топлива.