Продолжаю тему мышления в инвестициях. И в этой заметке хочу затронуть очень важный аспект, проводящий черту между мышлением инвестора и мышлением спекулянта.
Но начну с очень простого тезиса: любой инструмент - это только инструмент. Дело не в инструменте, а в том, как и что человек с ним делает. В свою очередь действия зависят от мышления.
Итак. Что с долларом? Расти будет или падать? Покупать или продавать? А с акциями что? Покупать или продавать? А золото расти будет, или падать? А с криптой что делать? И самый насущный вопрос - недвижимость обвалиться или дальше расти будет в цене?
Это самые частые вопросы. И все об одном и том же - выбор между или/или, причём на попытке угадать, что будет дальше, а не из мотивации понять, зачем всё это нужно.
Меня эти вопросы не волнуют, потому что я никогда не вкладываюсь в один инструмент всеми деньгами. Более того, как инвестор, я понимаю, что везде есть риски. Об этом уже писал в предыдущей заметке по данной теме.
- Риск всегда равен прибыли.
- Чем выше риск, тем потенциально большую доходность инструмент может дать.
Итак, риски везде есть, в любом инструменте. И есть капитал, который нужно во что-то вложить. И хорошо, если он достаточно крупный, чтобы его хватило на несколько разных инструментов. Но если его не хватает, тогда тем более нет смысла вкладывать всё во что-то одно - нужно увеличивать свой активный доход и раскидывать деньги по разным инструментам.
К примеру, сейчас у многих включился синдром упущенной выгоды в криптовалюте. И многие готовы взять всё и вложить в биткоин. Кто-то считает #биткоин дорогим и хочет вложить все деньги в альткоины (где риск выше). Вам это зачем? Зачем или всё, или ничего?
Почему бы не взять 5-10% от своей ежемесячной суммы инвестиций и не вкладывать их регулярно в биткоин?
Это не "бла-бла". Я 2 года покупал криптовалюту, на хаях покупал, на дне покупал. Просто ежемесячно покупал. В криптовалюте у меня, по итогу, оказалось 5% капитала, которые в 2021 стали 25% от всего капитала (после продажи части и проведения ребалансинга) за счёт роста стоимости на 650%. Это при том, что другие инструменты я также покупал, и росли они как минимум за счёт довнесений и дивидендов.
Или доллары. Вам они зачем? Чтобы акции на них купить, или на курсовой разнице заработать? Если второе и у вас, например, есть 10,000$, что при нынешней стоимости в 76 рублей = 760,000 рублей, то при росте, например, до 85 у вас будет 850,000 рублей. Хорошо. И дальше что? Снова угадывать, что будет с долларом через месяц? И в случае, если ЦБ решит укрепить рубль, сидеть с баксами и инфляцией неопределённо долгий срок?
Если вам очень нужны доллары, то можно формировать финансовую подушку безопасности, и периодически, на выгодно низких значениях, докупать валюту.
Если валюта нужна для покупки иностранных акций, то её можно также постепенно набирать лесенкой. Впрочем, если вы ежемесячно покупаете иностранные акции, то у вас так и так стоимость долларов в акциях усредняется.
Что хочу донести
Если вы действительно занимаетесь инвестициями, пусть в вашем арсенале есть и спекулятивные инструменты (вроде биткоина), то вы должны осознавать риски.
- Больше инструментов - меньше риски.
А далее нужно осознать принцип синергии. Нужно перестать вбухивать все деньги во что-то одно, или дробить их на множество разрозненных частей, а посмотреть на все свои активы и деньги как на один целый капитал. И если вы сможете увидеть взаимосвязи - всё встанет на свои места.
Крипта сильно выросла, а акции просели? Я фиксирую часть прибыли в крипте и докупаю просевшие акции.
Крипта просела? Докупаю со свободных денег, увеличивая долю по более выгодной цене.
Я знаю, что многим не нравится тема с криптовалютой, но это отличный пример: биткоин был "дорогим" по 100$, по 1,000$, по 3,000$, по 6,000$, по 9,000$, по 10,500$, по 12,000$, по 13,000$, по 20,000$, по 23,000$, по 30,000$, по 36,000$, по 50,000$. Серьёзно, я всё это видел, начиная с 4,000$. И всегда говорили одно и то же: дорого, вот откатится - возьму.
Почему, может мне кто-то объяснить? Почему вместо того, чтобы брать 1% своего активного дохода (или выделить часть капитала под инвестиции в биткоин и разделить его на части) и ежемесячно на него покупать биткоин, нужно было сидеть до 63,000$, ждать отката до 51,000$ и вот теперь "заходить на всю котлету". Зачем подвергать свой капитал такому неоправданному риску вместо того, чтобы следовать планомерным покупкам на небольшие суммы, которые даже если в 0 обратятся, суммарно капитал не сильно пострадает?
- И если всё так, то что мешает прямо сейчас поступать подобным образом?
Рубль укрепился? Я докупаю доллары, даже если не собираюсь сейчас покупать акции в валюте. Потому что знаю, что завтра эти деньги могут мне потребоваться, появятся интересные варианты для вложений, а что будет завтра с курсом я не знаю.
- Иными словами, вместо одного "пан или пропал" мы получаем капитал, который живёт и дышит глобальным рынком - дышит арендной платой с жилья, дышит дивидендами и стоимостной разницей по акциям, дышит волатильностью криптовалют, дышит курсовой разницей валют, сохраняется золотом и ежемесячно прирастает за счёт довнесений.
Да, долго и сложно такой капитал из множества активов формировать. Но на него можно опереться. Он даёт стабильное покачивание на волнах. А можно ли опереться на 50/50?
Инвестиции - это скучно
Если честно, я не могу сказать точно, какой у меня ежемесячный/ежегодный возврат на инвестиции, потому что учитывая всё вышеописанное - я жонглирую более ликвидными активами, докупая на коррекциях, сокращая на высоких уровнях и относительно часто ребалансируя доли (это не торговля, не трейдинг и не спекуляции, а активное управление портфелем, поскольку активов в портфеле становится больше). Вести точную статистику по своему глобальному портфелю мне лень - я просто вижу прирост целого капитала и этого мне достаточно.
Инвестиции - это простая и очень скучная деятельность. Человек изучает фундаментал, а дальше монотонное ежемесячное наращивание капитала в активах.
Если вы проводите в торговом приложении несколько часов в день, то вряд ли вы инвестор и вряд ли у вас есть большой капитал.
И лично мне не очень понятно, как вы собираетесь всегда оказываться правым в том, куда пойдёт цена того или иного актива, и таким образом (угадывая) планируете приумножить свои деньги. Мне не понятна радость сиюминутного роста стоимости, которая через день обращается в печаль сиюминутной просадки.
Процесс инвестиций отталкивается от другого - изучения инструментов и регулярных покупок. Недельная волатильность и новостной фон нужны исключительно для того, чтобы докупать хорошие активы по более выгодной, то есть низкой цене. В таком случае и коррекции, минус и просадки - благо.
Ради чего? Остапа понесло...
Сколько вам лет? На сколь долгий срок вам хватит своей искры жизни, чтобы увеличивать свой активный доход, заниматься предпринимательством/бизнесом, двигаться по карьерной лестнице? А времени у вас сколько? Что останется вашим детям или близким? Какой старт ваши дети получат в этой жизни? Будут ли они жить в той же парадигме "жизнь = работа" или смогут выбирать, чем им заниматься?
У нас уже есть капитал. Не тот, о котором Маркс писал и не тот, что ложится в основу нынешнего капитализма.
- Наш капитал: время, здоровье и силы.
И мы тратим его на зарабатывание денег. А затем идём в рынок и вместо того, чтобы купить чужой капитал - время и силы тысяч сотрудников в тысячах компаний, продолжаем тратить его на попытки заработать деньги на спекуляциях.
И я понимаю, когда речь идёт о профессиональных участниках рынка, о тех, кто живёт с трейдинга (хотя ни одного такого в реальной жизни, за пределами интернета, не встречал). Но также я понимаю, что это работа, профессия, которая требует затрат нашего человеческого капитала. "Шило на мыло", приправленное сказками о разбогатевших на разнице стоимости активов.
Деньги - не самое важное в жизни. И деньги богаче не делают, потому что не создают добавочной стоимости и их покупательская способность снижается. Говоря проще - деньги заканчиваются, даже когда просто лежат в ящике. Но на деньги можно купить активы, которые высвободят реально ценные ресурсы - время для жизни, здоровье и силы.
Вам не кажется, что этот мир не справедлив? Мы так заигрались в игру, под названием "деньги и работа", что забыли, кто мы есть и куда мы идём. Mercedes во дворе частного дома для нас важнее, чем лечение неизлечимых болезней или сохранение природы. Мы могли бы жить на Луне, на Марсе, а вместо этого слушаем, что очередной президент США думает по поводу России и прикидываем - бакс расти будет или падать? Мы так обнищали в своём горделивом "Я - человек", что жизнь без потребления кажется невозможной. Нам навязали эту игру, а выход там же, где и вход - если мы продаём свой человеческий капитал за деньги, то на эти же деньги мы можем покупать чужой человеческий капитал, более стабильный, чем те ресурсы, которые есть в нашем распоряжении. И если мы этого не делаем, то только теряем.
Эта система, лично мне, кажется не правильной. Я не вижу роста человечества и реального прогресса в росте ВВП. Потому что за всем этим стоит другая ценность - деньги. Прогресс сейчас - это то, что увеличивает прибыль и снижает затраты, а не то, что позволяет нам развиться как виду или делает нас действительно лучше, а не эффективнее, как написано во всяких учебниках по бизнесу. Эффективность сейчас измеряется также деньгами, а не качеством жизни или радостью от той штуки, которую мы называем "моя жизнь".
- В некоторых странах даже начали вводить индекс счастья. Потому что без этого мерила всё остальное не так важно.
Я что хочу сказать. В нынешних реалиях мы, человечество, не ценим те ресурсы, что есть у каждого индивида и планеты Земля. Мы выкачиваем ресурсы и сжигаем их по пути на работу, чтобы заработать больше больных инфляцией бумажек и цифр в мобильном приложении. И по итогу понимаем, что вся наша жизнь прошла зря, а этот мир - не самое лучшее место для реинкарнации.
Я нашёл смысл в инвестициях, потому что увидел выход из колеса капиталистической сансары, только не через избегание темы финансового благополучия, а через выстраивание финансовой основы за счёт множества различных активов. Не знаю, видите вы то же самое или нет, но когда я получаю дивиденды (прибыль в любой форме от активов), то я вижу не деньги, а сэкономленное время и силы своей жизни.
Чего и вам желаю.
Остальные заметки по данной теме:
Ищите чудеса в жизни, а не на фондовом рынке. Мануал инвестора.
Бизнес может влиять на цену акций, а цена на бизнес - нет. Мануал инвестора [2].
Когда продавать акции? Мануал инвестора [3].
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.