Привет всем, кто читает мои истории!
Еще про Машку и бабу Катю...
История 1
История 2
История 4
Зима. Холодно. Заметает все уже вторую неделю.
Баба Катя печет хлеб. Она и так его часто печет, а теперь и соседи просят – машины к ним прорваться не могут. То буран, то просто поземка, но трассу перекрывают. Провода и то порвало. Осталась только сотовая связь.
- Давно не было такой непогоды, - ворчат старики.
Ребятишки радуются – у них нечаянные каникулы. По улицам не пройти – ветер с ног сбивает. Пусть дома посидят от греха подальше – решили в районной администрации. И правильно решили. Некоторым добираться в школы не один километр, а то и в соседнюю деревню ехать. Жизнь в деревне не остановилась – коров хочешь – не хочешь доить и кормить надо! Но – замерла жизнь.
Машка и Касьян греются на печи. Они уже с утра ходили с бабой Катей к козе Милке и подросшему Снежку, покрутились там, погоняли мышей, но оставаться не стали – вернулись в дом, в доме теплее.
Через двор баба Катя протаптывала тропинку – снег чистить ей было тяжело, но наутро ее приходилось протаптывать заново – заносило.
Баба Катя услышала звонок и взяла телефон.
- Здравствуй, мама, как ты там?
- Нормально, сынок. Хлеб пеку. Да что мне сделается!
- Из города никого не выпускают, и в городе не сахар, а уж у вас там!
- Не волнуйся – не первый раз. Все у меня есть. Соседи вчера воды натаскали. Помогли, спасибо им.
- До свидания, мама!
- До свидания, сынок – привет всем передай.
Баба Катя положила телефон повыше и заглянула в печь – скоро будет готово.
Вечером соседи пришли за свежим хлебом и принесли бабе Кате еще воды. У них стоял насос, и воду было достать проще.
Ночью Машка проснулась. Что-то было не так. Она подошла к окну. Снег искрится… вот оно что – стих ветер! За полторы недели они все привыкли к бьющему в окно снегу, к завыванью в трубе.
Машка посмотрела на небо и увидела луну. Значит, не только ветер стих, но еще и ясно – похолодало. Ей захотелось выйти. Спал Касьян, спала баба Катя. Кошка решила потерпеть до утра. Она сидела и смотрела в окно. Что-то еще ее беспокоило.
Машка посмотрела в сторону сарая – дорожку снова замело – бабе Кате опять протаптывать. Машка просидела почти час, так и не решив – что именно ее беспокоит, пошла досыпать. Она улеглась рядом с сыном на печи, которая еще не остыла и давала радостное живое тепло перемешанное с запахом свежеиспеченного хлеба.
Следующий раз она проснулась, когда уже начало потихоньку светать. Баба Катя уже встала и собиралась в сарай к козе и курам. Машка вскочила, потянулась и выбралась наружу вместе с хозяйкой.
Баба Катя начала протаптывать дорожку, ворча, что мало снега – плохо, но столько и сразу тоже не особенно хорошо.
Добравшись до сарая, до которого и идти-то было не так уж далеко, она отдышалась и сказала:
- Придется трактор нанимать весной – это ж сколько оно таять-то будет само-то!
Машка добежала до сарая по следам хозяйки и нырнула внутрь – не то, чтобы она успела замерзнуть сильно, но снег ее в восторг приводил, только когда она смотрела на него из окошка. Баба Катя накормила живность, подоила козу. Машка потянулась к молоку. Баба Катя плеснула ей в специально стоящую баночку.
Снаружи послышался негодующий мяв Касьяна – молоко пьют и без него!!! Машка решила выйти наружу и толкнула дверь. Касьян залетел внутрь.
Машка вышла и оглянулась. Пока они возились в сарае, совсем рассвело. Кошка запрыгнула на поленницу, с головой ухнув в пушистый снег. Она выпрямилась – вот оно!
Она наконец-то поняла, что ее беспокоило ночью.
Над соседским домом не было дыма.
В деревню давно провели газ, но многие люди по привычке топили печи. Особенно пожилые. Старики говорили – живое тепло. Соседка Кузминична исключением не была и вчера вечером Машка точно видела - соседи печь топили.
Машка громко закричала.
- Чего тебе, Машка? – спросила ее баба Катя, выходя из сарая, - молока еще? – идем, я тебе дома налью.
Не будь снега, кошка бы просто побежала в нужную ей сторону, но сейчас – она и на поленнице-то утонула в сугробе! Машка спрыгнула на плечо хозяйки, повернулась к соседскому дому и снова закричала. Баба Катя знала – Машка – умная кошка, особенно после того, как она спасла украденного козленка прошлым летом.
Баба Катя подумала – просто так кошка волноваться не станет. Она погладила Машку и сказала:
- Сейчас, я молоко отнесу в сенцы, и ты мне еще раз объяснишь.
Она отнесла ведерко с молоком и вернулась на улицу.
- Ну, что случилось, Машка?
Кошка попыталась побежать к воротам и утонула в снегу. Баба Катя подняла ее и, кряхтя, стала протаптывать дорожку к воротам.
На улице снег уже расчистили трактором – недалеко от дома бабы Кати была ферма, туда дорогу всегда чистили в первую очередь.
Баба Катя кое-как перевалилась через сугроб и вылезла на дорогу. Машка соскочила с ее плеча и побежала к соседскому дому. Она остановилась около ворот и громко закричала.
Баба Катя подошла к ней. Следов около дома не было, но Кузминичьне незачем было выходить из ворот так рано, она давно была на пенсии. Но Машка продолжала волноваться.
- Соседиииии! – позвала баба Катя. Никто не ответил. Она покричала еще раз – тишина.
Тогда баба Катя повернулась и пошла к дому напротив. Здесь уже было расчищено около калитки, и баба Катя зашла во двор.
- Федор! – позвала она.
- Здорово, баба Катя! – ответил сосед, - что случилось?
- Здравствуй, Федор. Посмотри, что там с Кузминичной! – Машка беспокоится.
Мужчина посмотрел на бегающую по улице кошку. Он помогал спасать Снежка прошлым летом, и тоже был весьма высокого мнения о Машке.
Он вернулся в сарай, захватил широкую лопату и быстро пошел ко двору Кузминичны.
Федор заработал лопатой и скоро открыл калитку. Он покричал – соседи не ответили. Тогда он пошел к крыльцу. Толкнул дверь – закрыто изнутри. Федор еще раз позвал Кузминичну, уже понимая – что-то случилось. Потом решительно нажал плечом. Дверь распахнулась.
Федор зашел внутрь, и баба Катя тут же увидела, как он распахнул окна с двух сторон, устроив сквозняк.
- Угорели. Но, кажется живы. Фельдшера надо срочно! - крикнул Федор и помчался за телефоном.
Баба Катя быстро зашла внутрь, проверила – Кузминична точно жива, муж ее вроде бы тоже. Она намочила полотенце в холодной воде, вытерла лица. Федор вернулся, проверил пульс - живы. Вынес по очереди в сени.
- Пусть там как следует проверится.
Баба Катя вышла на улицу – воздух в доме был еще тяжелый.
- Здрасьте, баба Катя, - мимо нее быстро проскочила жена Федора – вот, нашла – и она отдала что-то мужу.
В это время в дом забежала фельдшер Лидочка.
Она начала командовать помощниками, открывая свой чемоданчик.
Баба Катя вышла на дорогу и пошла к своему дома. Машка сидела на крылечке и ждала хозяйку.
- Замерзла? Умница ты моя! Что бы мы без тебя делали!
Баба Катя зашла, налила кошке молока. Она возилась по дому и поглядывала в окошко. Федор куда-то звонил, потом подъехал КамАЗ, Кузьминичну и ее мужа разместили в кабине.
Рядом поместилась Лидочка.
Когда машина уехала, к бабе Кате зашел Федор.
- Живы оба, в райцентр повезли. Капельницы там всякие будут делать. Спасибо, баба Катя, Лидочка сказала – еще час и не спасли бы!
- Это не мне! Это Машке спасибо, - сказала баба Катя.
Федор присел около кошки и погладил.
- Машка – умница! Таким кошкам медали давать надо.
Машка открыла один глаз и подумала:
"Медаль – не надо, лучше мясом!"