Найти тему
А.Брусницына.

Брать или не брать к себе престарелого родственника? Каждый сам делает свой выбор

Дай Бог вам всем сделать верный выбор... Фото из открытого доступа.
Дай Бог вам всем сделать верный выбор... Фото из открытого доступа.

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! С вами Анфиса.

Для тех, кто впервые заглянул на мой канал, сообщаю, что пишу о разном – о жизни, о детях, но чаще всего пишу о жизни рядом с престарелыми родственниками. И эти мои статьи находят самый горячий отклик читателей.
Я пишу свои статьи для тех, кому это действительно близко – кто, что называется «в теме». Кто уже варится во всем этом дементном бульоне или кто еще только решает, как ему поступить.

Когда я читаю комментарии к своим статьям, я вижу, что многие люди даже не понимают до конца, о чем идет речь в этих статьях. Потому что о теме деменции, проблемах дохаживания (слово-то какое неприятное, но очень верное) практически нигде не говорят.
Вы зайдите в поликлинику. На стенах висят листки санпросвещения. Они учат, как избежать инсульта, инфаркта, диабета и тд. А видели вы хоть раз, чтобы в таких листках рассказывалось о том, как различить приближающуюся деменцию и что делать, если, не дай Бог, вы заметите страшные симптомы у себя или своих родных? Ничего этого нет.

Поэтому, некоторые хихикают, говоря о «старческом маразме» или о том, что «склероз подкрался незаметно» и прочую совсем несмешную ерунду.

В одном из комментариев под моей последней статёй одна женщина спрашивает, а какой вывод из всех моих статей? Как поступить тому, кто столкнулся с такой ситуаций, чтобы это было ПРАВИЛЬНО?
Многие тут же отвечают, что единого ответа на этот вопрос нет и быть не может. И это так.

Вот эта статья:
Почему многие ухаживающие за демнтными родственниками не хотят ничего менять в жизни

Кому-то придётся принимать непростое решение – брать престарелого родственника к себе, определять в дом престарелых или частный пансионат. Или обеспечивать ему достойное проживание на его территории – в своей квартире, нанимая сиделку, помощницу по дому, или заключая договор с соцслужбой. А кто-то с этим никогда не столкнётся. Дай Бог никому из вас никогда не столкнуться с тем, что придется решать, что делать со ставшим немощным близким человеком.

Этот выбор – как лакмусовая бумажка. Он – итог всех ваших отношений с этим человеком в жизни. Если были в жизни добрые, сердечные, близкие отношения – никогда даже в голову не придёт отправить любимую маму или отца доживать свои последние дни в казённом учреждении. Как они вас воспитали, таков и будет итог их жизни. Есть известная поговорка – берегите слёзы ваших детей, чтобы они могли выплакать их на вашей могиле.

У меня есть близкая знакомая, которая дохаживала лежачую свекровь. Свекровь не была дементной, она слегла от того, что в результате диабета у нее отказали ноги. Так знакомая довела до конца свекровь, потому что у нее были с ней более близкие отношения, чем с родной матерью. Свекровь за те годы, что знакомая была замужем за ее сыном, стала ей по-настоящему родным человеком. Бабушка жила отдельно, своей квартире с младшим неустроенным сыном. Сын был пьющим, но добрым и мать не обижал. Мог покормить, но не более. А невестка, когда бабушка слегла, осуществляла весь остальной уход за бабушкой. И даже предположить не могла, чтобы было по-другому.

Старость бывает ужасна, особенно такая - беспомощная, немощная. Но и старики тоже разные - кто-то гулял всю жизнь, абopты бесконечные делал, не работал, а также - хочет ухода и покоя на старости лет, а кто-то всю жизнь - ради других. Итог один.

У меня есть еще одна знакомая женщина, моя ровесница. Она разведена, имеет единственную дочь, уже есть внучка. Мамашка женщины, дамочка нетяжелого поведения, родила когда-то девочку и оставила в больнице. Девочка выросла в детском доме. Но, видно, правильные мысли в голову были заложены в то время. Девочка выросла, выучилась в медучилище, стала классным массажистом. На этой почве мы с ней и познакомились. И вот как-то она рассказала мне свою историю. О том, что мать всю жизнь, как стрекоза из известной басни – «лето красное пропела, оглянуться не успела, вдруг зима катит в глаза». Она разыскала дочь, когда той было уже за сорок. Начала ездить, слёзно молить, чтобы простила. Что, мол, всё осознала, одна жить не может и жить не на что, пенсию не заработала. И вот эта женщина слезами заливается – не знает, что ей делать? Вроде, мать, а по сути – никто. И зачем такую обузу на себя брать?

Столько примеров таких, когда старики лежачие, у которых дети есть, да немного тех, кто забирает их к себе. Понимают люди, что это грозит практически разрушением своей жизни.

В моем подъезде такая женщина была, лежачая после инсульта. Дочка проведывала раз в день и все. В соседнем подъезде бабуля слегла после инсульта с глубокой деменцией. Она по жизни очень властная была, со снохами отношения не сложились. Так, когда она слегла, сыновья по неделе каждый дежурили, смотрели за ней год, пока она не ушла из жизни, снохи участия в судьбе бабули не принимали.

Есть такие, у кого дети далеко, здоровья нет и крыша едет. Каждый день к нам такие на работу ходят, общения надо, а детям они не нужны. Ужасно это.

Все слышали известную фразу, что степень милосердия в обществе определяется отношением к старикам и детям. Но, как мне кажется, в нашем обществе это больше фраза, чем реальные дела. Потому что и к тем, и другим у нашего общества милосердия немного, Некогда сильным мира сего обратить внимание на эту проблему. Для детей еще что-то делается, потому что за ними будущее, именно они будут определять жизнь страны лет через двадцать. А старики – отработанный материал, будущего за ними нет, поэтому и денег в бюджете на них не хватает. Поэтому и проблемы как бы нет. Вот и решает каждый сам, как ему поступить.

Под последней статьёй очень метко написала анонимно женщина: «Есть деньги – сиделка и пансионат. Есть характер и свой хороший доход – всех на … послать. Муж добрый, работящий и ответственный – сам ухаживает, жена только помогает. А если нет ни денег, ни совести у мужа и идти женщине некуда – терпят. Многие терпят».

Я свои выводы сделала на основании своего опыта. Об этом подробно пишу в статье

«Какие я сделала выводы, ухаживая десять лет за дементной родственницей. Делюсь практическими советами». Кто-то может со мной согласиться, кто-то категорически не согласен – опять же каждый сам делает свой выбор.

Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Поддержите статью комментариями.

Спасибо, что читаете.