Найти в Дзене

Как найти себя или почему не работает идея предназначения?

В последнее время стало популярным веяние искать свое «предназначение». Если вбить это слово в поисковике в интернете, то мы найдем много разных объяснений его значения. Мы прочтем и о смысле жизни, и о поиске собственного пути, и о выборе профессии на всю жизнь и т.д.

На мой взгляд, данные поиски стали настолько популярными именно сейчас, потому что современный мир очень динамичен. Все так быстро меняется и постоянно движется. Неопределенность стала нашим постоянным спутником. И так хочется за что-нибудь «зацепиться» и на что-нибудь «опереться». Идея «найти свое предназначение» кажется очень привлекательной. Больше не придется сталкиваться с хаосом и неопределенностью, мучиться, задавая себе вопросы о смысле жизни, искать нужность и важность того, что ты делаешь. Кажется, что предназначение решит все вопросы – раз и навсегда. Но не все так просто, поэтому давайте разберемся, что не так с «предназначением» и что необходимо делать, чтобы найти себя и не потерять после первой крупной неудачи.

Когда мы пытаемся найти своё предназначение, то мы склонны перекладывать ответственность за свою жизнь на что-то внешнее. Обретя предназначение, мы можем думать о том, что нам больше не придется делать выбор. У нас будто есть «официальный документ», «разрешение», что мы занимаемся именно «этим» в течение жизни и, значит, больше ни о чем думать не нужно.

На деле все оказывается не так просто. Потому что одним из важных факторов внутреннего психологического взросления личности оказывается умение жить в условиях неопределенности, взятие ответственности за выборы, которые мы ежедневно совершаем, а также умение адаптироваться к новым или изменяющимся обстоятельствам. То есть, стараясь найти в жизни свое предназначение и опереться на него, человек психологически не растет и не развивается, а наоборот, находит легкий путь, с помощью которого пытается избежать необходимых личностных изменений.

Важно ли иметь в жизни опоры? Да, очень важно. Но опираться на внешнее очень опасно, так как мир сейчас нестабилен, жизнь очень изменчива, поэтому, самое главное, уметь опираться на себя! При «поиске себя» одним из немаловажных факторов является поиск внутренних опор.

Когда человек находит опору внутри себя, то он не боится внешних изменений, так как знает, что всегда сможет адаптироваться к новым условиям. В гештальт-терапии это называется «творческим приспособлением». В этом случае ресурсов человека хватает на то, чтобы соотнести то, что происходит в мире с тем, что он чувствует, знает, понимает, умеет и желает. Так находится «золотая середина», помогающая человеку выбирать собственный путь, подходящий существующей реальности.

Поэтому, когда мы говорим «найти себя» с психологической точки зрения, мы будем рассматривать «опоры» и ресурсы, которые мы ищем внутри себя. А также будем искать внешние факторы, которые откликаются (или не откликаются) нашей душе, чтобы найти те из них, с помощью, которых мы сможем реализовываться, удовлетворять собственные потребности в развитии.

Итак, что можно предпринять, чтобы «найти себя»?

  1. Откажитесь от идеи «определенности» существования.

Как я уже упоминала выше – мир постоянно меняется. С каждым годом все быстрее и быстрее. Если раньше было абсолютно естественно получить одну профессию на всю жизнь, то в настоящее время это совсем не так. Люди меняют или совмещают несколько профессий и это становится нормой. Всё чаще мы не выбираем «один раз и навсегда», оставляя вариант возможных изменений. Если нам плохо с партнером, то нет смысла продолжать отношения. Если мы можем позволить себе жить в приятном месте, то идея о «жизни в одном городе» уже кажется нам непривлекательной. Хобби в какой-то момент вполне может стать интересной работой. Материнство больше не является чем-то, что нельзя совместить с важными для нас вещами.

С одной стороны, это радует и рождает свободу действий, а с другой, может пугать, так как заставляет совершать множество судьбоносных выборов, а также нести за них ответственность. За нас больше не решают родители, государство, институт, супруг(а), дети. Мы стали полноправными творцами своих жизней в социальном плане и ни одно поколение не было таким свободным, как мы сейчас.

Но плата за эту свободу – неопределенность. Мы не знаем, что будет завтра, а тем более через год . И ситуация с пандемией это очень хорошо и наглядно показала.

Поэтому, всегда помните, что «и это пройдет». Не пытайтесь цепляться за то, над чем вы не властны. Если вам в данный момент хорошо, наслаждайтесь, если же нет, то «это точно пройдет», но подумайте, что вы можете сделать, чтобы стало лучше.

2. Пробуйте новое.

Как говорила Коко Шанель:«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что вы никогда не делали».

Для того, чтобы понять себя важно пробовать что-то новое и обращать внимание на свои чувства и ощущения: «мне понравилось?», «хочу ли я повторить этот опыт?» Если нет, то чего не хватило (или наоборот, было слишком много)? Методом проб и ошибок вы можете найти то, что для вас станет по-настоящему важным. Посетив один раз какой-нибудь полезный тренинг, вы можете обрести призвание и новую профессию, а сходив на творческий мастер-класс – увлечение на всю жизнь.

3. Сформулируйте свои ценности.

Подумайте, что для вас в жизни ценнее всего. Любовь, забота о природе, гармония, семья… Составьте список тех вещей, которые для вас очень важны. Исходя из этого списка, вы сможете строить свою дальнейшую жизнь. Например, если для вас важна забота о природе, то вряд ли работа в компании, загрязняющей атмосферу, станет для вас желанной, так как она противоположна вашей главной ценности. Или если для вас на первом месте стоит семья и вы в ней счастливы, то призывы из соц.сетей или от бизнес-коучей о том, чтобы начать «успешный бизнес» (тем более не близкий вам по душе) не принесут гармонии.

Если вам сложно сразу составить список собственных ценностей, то я могу предложить вам вдумчивое и эффективное упражнение. Попробуйте написать список «Десяти заповедей». Это могут быть словосочетания, предложения, строчки из песен. Поразмышляйте: по каким негласным «заповедям» вы живете? Каждая «заповедь» будет заключать в себе какую-то ценность.

Например, «один за всех и все за одного» - скорее всего для вас важна командная работа, друзья, семья, коллектив, свой клан, поэтому во фрилансе и «работе на себя» в одиночестве вам может быть неуютно или скучно.

А если одна из ваших заповедей «творческое самовыражение», то, скорее всего, работа в государственной структуре, где много бюрократии будет вас раздражать.

4. Заводите новые знакомства и общайтесь.

Встречи с новыми людьми или старыми друзьями, обмен идеями и мнениями очень вдохновляет и заставляет размышлять о чем-то новом или давно забытом старом. Также люди, которых мы знаем «сто лет», а также те, с кем встретились недавно, способны выступить в роли «зеркала» и  дать нам интересную или необычную обратную связь. То, чего мы о себе не знали. Таким образом, возрастает уверенность в себе, и мы открываем новые грани нашей личности. Также вы можете задавать друзьям вопросы, которые вас интересуют. Например, «как ты думаешь, какое бы дело мне подошло?» или «в чем, на твой взгляд, мои сильные стороны?»

5. Уделяйте время самопознанию и саморазвитию.

Часто люди пропускают первое слово и считают, что саморазвитие включает в себя  все, что им нужно. Но в этом кроется большая ошибка. Саморазвитие бесполезно без самопознания. К сожалению, многие современные курсы и школы, предлагающие свои услуги по саморазвитию, также упускают этот важный момент.

Саморазвитие должно начинаться только тогда, когда имеет место самопознание. То есть, когда вы изучаете себя, свои мысли, чувства, эмоции и учитесь понимать: что вам нужно на самом деле. И только тогда, понимая свои истинные потребности и желания, вы ищете ту программу по саморазвитию, которая подойдет под ваш конкретный запрос, а не пробуете все подряд.

Да, во втором пункте мы разобрали, что пробовать новое нужно и важно. Но, во-первых, во всем и всегда нужна мера, а, во-вторых, стоит «переварить» то, что вы получили, применить это в жизни (или осознать, что вам это не стоит применять) и только тогда формировать новый запрос. Наверное, многие из вас встречали людей, которые постоянно чему-то учатся, ходят по разным тренингам, но никак не применяют свои знания и навыки.

Самопознание – это важный атрибут психологически зрелой личности. Узнавая себя, человек учится принимать свои сильные и слабые стороны, открывать в себе что-то новое, черпать силы из своего внутреннего состояния, тем самым обретая ресурсы, которые может применить и вложить во что-то приносящее  ему «дивиденды»: еще больше ресурсов, решение проблем, новые возможности, радость и пр. Это и есть саморазвитие. А бесцельные действия, без запроса и потребности, «ковыряющие» свою психику, обычно до добра не доводят.

И, напоследок, важно упомянуть, что «поиск себя» является хорошим запросом для похода к психологу или начала психотерапии. Тогда вместе со специалистом вы проходите этот сложный путь не в одиночестве, а чувствуя поддержку, развивая уверенность в себе, повышая свою самооценку.

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

Моя статья "Как найти себя?" в журнале "Станция", фото автора
Моя статья "Как найти себя?" в журнале "Станция", фото автора