На уходящей неделе на НТВ состоялась премьера остросюжетного сериала «Золото Лагина» режиссера Леонида Белозоровича. С первых серий создается впечатление подлинности происходящих событий. Называется год, когда происходит действие фильма. Среди действующих лиц исторические персоны: Н.А. Щелоков, Л.И. Брежнев.
Закралось подозрение, что прототипом Ивана Тимофеевича Лагина стал Вадим Иванович Туманов, председатель золотодобывающей артели, участник Великой Отечественной войны, друг Владимира Семеновича Высоцкого. Восемь лет он провёл в тюрьмах и колымских лагерях Севвостлага. В 1956 году после освобождения и снятия судимости Туманов организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. Наибольший резонанс получила его деятельность в качестве руководителя (с 1979 года) основанной в 1956 году артели «Печора», которая в начале 1980-х фактически представляла собой кооператив и артель перешла на хозрасчет. В 1987 году против артели «Печора» и лично Туманова была развёрнута кампания по дискредитации, которую возглавили член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев, министр цветной металлургии СССР В.А. Дурасов. Участие в давлении на золотодобытчика приняли главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» А.А. Баранов. Вот только события перенесены на семь лет раньше, в брежневские времена из Коми в Свердловскую область.
А дальше – обычное для российского кино, извините за выражение, «фуфло». В разговоре с отцом Матвей рассказывает о том, что он состоял в нашумевшей в те годы банде «Тяп-Ляп». Да, такая банда действительно была в Казани в 79-е годы, вот только в том же 1980 году состоялся суд над членами банды и Антон получил бы срок и сидел на зоне, а не разгуливал по тайге и не торговал бы золотом в Москве.
Разочарование приходит к зрителю, когда теплым осенним днем Лагин возвращается в московскую квартиру, на экране домашнего телевизора кадры похорон Л.И. Брежнева. Режиссер и сценарист не озаботились сообщить зрителю о том, что действие фильма уже происходит в ноябре 1982 года. Насколько известно, ноябрь в Москве не располагает к прогулкам в легком плаще, как и рыбалка в Свердловской области за несколько дней до этого. Ноябрь – больше зимний месяц, чем осенний.
По сюжету – Лагин набирает в свою артель честных, не связанных с криминалом, рабочих. Более чем странным выглядит прием на работу бывшего милиционера Гупало, уволенного из органов. Еще более странным кажется то, что он является хранителем добытого золота и несмотря на подозрение его в краже золота он остается на своей должности. При этом Гупало становится одним из главных действующих лиц сериала. Сотрудник КГБ Свердловской области не в курсе событий, происходящих на прииске «Северный»: убийства, кражи золота. Такого просто не могло быть!
Начальник милиции в Сухом Логе капитан Журов. Снова сплошные ляпы в форме одежды милиционера: золотые погоны, положенные к парадной, но никак не к повседневной форме, орденские планки, как у участника Великой Отечественной войны, что по возрасту Журова не могло быть. Петлицы на мундире не суконные как у всех милиционеров, а на металлической основе, положенные к парадной форме. На груди капитана два знака: об окончании техникума и ВУЗа. Как правило носили знак об окончании высшего учебного заведения. И еще несколько слов о форме. Обратите внимание на портупеи белого цвета на ГАИшниках. Портупея и ремень положено носить только с сапогами. Классический пример – Никоненко в роли инспектора ГАИ.
Создалось впечатление, что сериал снимался в большой спешке. Об этом свидетельствуют кадры фильма у дома Богдановых. За все 16 серий лужа так и не высохла и повторяется из кадра в кадр. Ноябрь 1982 года больше похож на августовскую погоды, даже желтые листья не разу не попали в кадр.
Современному зрителю сериал интересен только своим действом. Но когда фильм с претензией на историчность (Брежнев, Щелоков, Бровин) грешит не только фактами и домыслами, но и исторической неправдой, что можно сказать о качестве! Историческая правда в таких фильмах должна быть во всем, а не скрываться за громкие имена из прошлого. В фильм также перекочевала неподтвержденная история покушения Светланы Щелоковой на Андропова.
Доколе нас еще будут кормить "исторической" пошлятиной и различными выдумками и мифами. Почему современные режиссеры считают зрителей за идиотов? Пипл не хочет хавать ваши поделки!
Оценка сериала – неудовлетворительно.