Некоторые люди спрашивают, как можно доказать, что в могиле есть мучения. Ведь неоднократно после захоронения люди открывали могилы и не находили там ни ангелов, избивающих людей железным молотом, ни змей, ни огня. Некоторые утверждают, что для того, чтобы удостовериться в существовании наказания в могиле, они клали на грудь умершего зерна. После завершения погребения они вскрывали могил, но обнаруживали зерна, неподвижно лежащими на груди усопшего. Эти люди спрашивают: «Как же можно доказать, что в могиле человек подвергается мучениям?».
Некоторые другие люди заявляют, что хадисы, рассказывающие о мучениях или вознаграждении в могиле, противоречат человеческому разуму и логике. Они приводят следующие доводы:
Если кого-нибудь убили посредством распятия на кресте, и покойный долго находился на нем, то почему же никто, на пример, не видят, как его допрашивают ангелы?
Если человека съело животное или птицы, то каким образом можно собрать его тело по кускам? Как такого умершего человека могут допрашивать ангелы? Каким образом могила такого человека может стать садом или огненной ямой для него, как об этом говориться хадисах?
Ниже приведем аргументы, подтверждающие, что в могиле есть мучения:
Первый аргумент . Необходимо знать, что пророки и посланники Аллаха никогда не рассказывали что-либо, противоречащее человеческой природе. Рассказы пророков и посланников делятся на два вида:
1. Постижимые для человеческого разума рассказы.
2. Непостижимые для человеческого разума рассказы.
К таким рассказам относятся рассказы о загробной жизни, о Судном Дне, о награде и наказании и т.д. Для того, чтобы не сбиться с истинного пути, необходимо понимать слова пророков и посланников в буквальном смысле. Пророки и посланники ничего не преувеличивали. Невзирая на ограниченные возможности человеческого разума, верующий человек должен уверовать в то, что говорили пророки и посланники. Что касается тех людей, чьи сердца покрыты мраком невежества, то они всегда находятся в сомнении.
Всевышний Аллах говорит: «Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального (Аллаха)» (Коран 34/6).
Он также говорит: «Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу? ...» (Коран 13/19).
В другом аяте говорит: «Те, кому Мы даровали Писание, радуются тому, что ниспослано тебе. Но среди союзников (иудеев и язычников) есть такие, которые отрицают часть этого…» (Коран 13/36).
Второй аргумент. Всевышний Аллах сотворил три вида жизни:
1. Мирская жизнь.
2. Загробная жизнь.
3. Вечная жизнь.
Всевышний Аллах установил законы и нормы для каждой из этих жизней. Для мирской жизни Всевышний Аллах установил виды поклонений, которые человек должен соблюдать телом и душой. В мирской жизни душа человека следует телу.
Аллах также установил законы для загробной жизни. Умерший будет соблюдать эти законы душой и телом. В загробной жизни тело человека будет следовать за его душой. Если умерший человек заслужил наказание в могиле, то его тело будет чувствовать боль наказания вместе с душой. Если же он заслужил награду, то его тело будет наслаждаться наградой вместе с душой. В мирской жизни тело человека является его внешним проявлением, а его душа – скрытым. В мирской жизни тело человека подобно могиле, внутри которой находится душа. В загробной жизни душа человека является его внешним проявлением, а его тело – скрытым. В загробной жизни душа человека подобна могиле, внутри которой существует тело.
По Своей милости Всевышний Аллах приводит нам в мирской жизни доказательства этих фактов в снах. Результаты научных исследований показывают, что порой человек во сне может видеть, как его избивают. После пробуждения от такого сна, человек может обнаружить следы избивания на своём теле. Человек также может увидеть во сне, как он что-либо ест или пьет. После пробуждения он может ощутить вкус этой еды или питья у себя во рту. Более того, спящий человек может встать с кровати во время сна и совершить какие-либо действия: передвигаться, бить других или защищаться от кого-то. Такое явление может быть объяснено тем, что душа человека, находящаяся вне тела человека, попросила помощи у тела. Если же душа спящего человека войдет в тело во время такого сна, то человек проснется и осознает, что он делает. Следовательно, тело человека следовало за его душой. Этот же процесс происходит в загробной жизни, только более масштабно. В загробной жизни душа человека отдалится от тела, но не полностью. Если люди изучат вышеприведенные и другие подобные факты, и состояния, то все сомнения исчезнут: они поверят в то, что в могиле они могут быть подвержены мучениям или вознаграждены; в то, что могила может быть Райским садом или Адской ямой.
Третий аргумент . Всевышний Аллах по Своей мудрости скрыл от людей события загробной жизни. Мудрость этого состоит в том, чтобы узнать, кто из людей истинно верует в скрытое (гайб). Необходимо также упомянуть, что бывали случаи, когда на смертном одре люди видели пришедших к ним ангелов.
Рассказывается, что Хайр ан-Нассадж, да помилует его Аллах, при смерти сказал: «Потерпи немного! Ты успеешь выполнить свой приказ (имеется в виду, что увидев Ангела смерти, он попросил его не торопиться забрать его душу, ибо Ангел смерти успеет сделать это), а я могу не успеть совершить то, что приказано мне (имеется в виду совершение молитвы)». Затем он попросил воды, совершил омовение и молитву и умер, сказав перед этим: «Теперь выполни то, что тебе приказано».
Сообщается, что находясь на смертном одре, Умар ибн Абд альАзиз, да помилует его Аллах, обратился к Аллаху с таким словами трижды: «Ты мне приказал, но я не всегда выполнял Твои приказы. Ты запретил мне грешить, но я иногда совершал грехи. Нет бога, кроме Аллаха». Затем он поднял свою голову и стал пристально смотреть наверх. Люди из его окружения сказали ему: «Правитель верующих, Вы так пристально смотрите на что-то» - на что он сказал: «Я сейчас вижу тех, кто пришел ко мне. Они – не люди и не джинны». Вскоре он умер.
Сообщается, что Фудаля ибн Динар рассказывал: «Я пришел к Мухаммаду ибн Васи’, когда он находился при смерти. Я слышал его слова: «Добро пожаловать, ангелы моего Господа. Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха». Услышав эти слова, я почувствовал очень приятный, ранее неведомый для меня запах. Затем Мухаммад устремил свой взор вверх и умер».
Помимо этих рассказов, существует множество других рассказов, подтверждающих, что по воле Аллаха люди могут видеть ангелов и других скрытые для взора людей существа.
В Коране Всевышний Аллах говорит: «А когда душа подступает к горлу, и вы смотрите на умирающего, Мы находимся ближе вас к нему, хотя вы не видите этого» (Коран 56/83,84,85).
Эти аяты говорят о том, что ангелы, ниспосланные Аллахом к умирающему, ближе, чем окружающие его люди. Ангел Смерти забирает душу умирающего и обращается к ней, но людям не дано увидеть или услышать этого. Если умирающий человек был верующим, то от его души исходит подобный лучам солнца свет и запах приятнее аромата мускуса, но другие люди не видят и не чувствуют этого. Ангелы поднимают его душу на небеса, но люди также не видят этого. Затем душа умершего спускается с небес и наблюдает за тем, как люди омывают тело умершего, заворачивают его в саван и несут в могилу. В этот момент душа восклицает: «Куда вы меня несёте?», но люди не слышат этого.
Несмотря на то, что умершего человека кладут в могилу и закапывают в землю, ангелы способны добраться до него. Если могилу усопшего засыпать камнями или покрыть медью, ангелы всё равно доберутся до него. Необходимо четко понимать, что ангелам и джиннам не составляет труда проходить сквозь такие огромные в человеческом понимании преграды. Для ангелов земля и камни, словно воздух для птицы (т.е. как птица с легкостью парит в воздухе, так и ангелы могут проходить через землю и камни). Стоит также помнить о том, что для некоторых людей могила расширится на огромное расстояние, а для других – сузится. Могила также один раз сжимает любого умершего человека: ни разум, ни природа человека не должна отвергать этого. Тот факт, что в случае вскрытия тело умершего остается невредимым не является подтверждением того, что могила не ударила этого человека. Вполне возможно, что могила его ударила с такой силой, что его ребра переплелись друг с другом, но через некоторое время его ребра вернулись в нормальное положение.
Один праведник рассказывал, что однажды ему пришлось выкопать три могилы. По окончании работы он решил отдохнуть и прилёг. Во сне он увидел двух ангелов, спустившихся с неба. Один из этих ангелов подошел к одной из трёх могил, выкопанных этим человеком, и сказал другому: «Запиши – три мили на три мили». Затем этот ангел подошел к другой могиле и сказал другому ангелу: «Запиши – миля на милю». Затем он подошел к третьей могиле и сказал другому: «Запиши – пядь на пядь». Через некоторое время после пробуждения ото сна праведник увидел, как на кладбище принесли незнакомого мужчину и похоронили в первой могиле. Позже принесли другого мужчину и похоронили во второй могиле. Затем принесли богатую женщину, которую провожало много людей, и похоронили в третью могилу.
Четвертый аргумент. Огонь и зелень в могиле отличны от мирского огня и зелени. Огонь и зелень в могиле относится к загробной жизни, поэтому живые люди не в состоянии видеть их. Огонь в могиле будет очень жаркой и пламенной, но живые люди не смогут почувствовать или увидеть этого. Удивительным является то, что если в одной могиле похоронили двух людей, один из которых заслужил награду, а другой – наказание, то могила станет Райским садом для того, кто заслужил награду, и Адской ямой для того, кто заслужил наказание. В такой ситуации награда первого умершего не будет доходить до второго, а наказание второго умершего не будет доходить до первого.
Мощь и сила Всемогущего Аллаха велика. Аллах показывает нам в этом мире Свою силу и мощь, однако люди не всегда верят в чудеса Аллаха.
Почему Аллах скрыл от людей, но не от животных мучение могилы?
Всевышний Аллах скрыл мучения могилы от людей, дабы испытать, кто из них уверует в скрытое, а кто из них не уверует. Необходимо отметить, что по Своей воле Всевышний Аллах иногда показывает людям мучение могилы.
Сообщается, что Абу Абдуллах Мухаммад ибн ар-Разиз альХаррани рассказывал: «Однажды после совершения послеполуденной молитвы я отправился в сад. Когда солнце приближалось к закату, я проходил через кладбище и увидел огонь, пылающий из одной могилы. Умерший человек лежал в центре могилы. Я стал тереть себе глаза и спрашивать – сон ли это или явь? Увидев городскую стену, я убедился в том, что не сплю. Придя домой, я был таким напуганным, что не смог даже поесть. Через некоторое время я поинтересовался, кем был тот умерший человек и узнал, что при жизни он помогал тиранам и умер в тот день, когда я видел огонь в его могиле».
Сообщается, что аш-Ша’би рассказывал, что однажды один мужчина сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Я проходил мимо (колодца) Бадр и увидел, как из земли вышел один мужчина, которого палкой загнал обратно в землю другой мужчина. Избитый мужчина снова вышел из земли, а другой также продолжал колотить его. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Это – Абу Джахль ибн Хишам, таким образом он будет наказан вплоть до Судного Дня» [1].
Сообщается, что Абдуллах рассказывал: «По дороге из Мекки в Медину, я проезжал через кладбище. Внезапно некий мужчина вышел из пылающей могилы. Этот человек тащил за собой оковы, свисающие с его шеи. Он обратился ко мне и сказал: «Абдуллах, дай мне воды. Абдуллах, дай мне воды». Я так и не понял, был ли я с ним знаком или нет. Затем появился другой мужчина и сказал: «Абдуллах, не давай ему воды. Абдуллах, не давай ему воды». Сказав эти слова, он схватил оковы первого человека и затащил его обратно в могилу» [2].
Передают, что Абу Куза’а рассказывал: «Однажды, по пути в Басру, мы услышали рев осла. Мы спросили людей: «Что это за рев?» - на что они сказали нам: «Это рев одного мужчины, который на каждую просьбу своей матери говорил ей: «Реви, как осел». Когда он умер, он стал сам издавать ослиный рев в своей могиле каждую ночь».
Совершение молитвы без омовения и откладывание молитвы на позднее время могут стать причиной мучений в могиле
Сообщается, что Амр ибн Динар рассказывал: «Однажды сестра одного из жителей Медины заболела и умерла. Мединец похоронил ее. Вернувшись домой после похорон, он обнаружил, что забыл в могиле сестры свою вещь. Он обратился к могильщику, который выкопал могилу для его сестры, и попросил его помочь раскопать могилу снова, чтобы он забрал забытую вещь. Они раскопали могилу и нашли забытую вещь. Брат умершей девушки решил посмотреть на состояние своей сестры. Слегка приподняв доски, он обнаружил, что могила его сестры наполнена огнем. Он поставил доску обратно на место, пошел к своей маме и спросил ее: «Что наделала моя сестра?». Его мама сказала: «Она откладывала молитвы на позднее время, совершала молитвы без омовения, ходила к домам соседей и подслушивала их разговоры, а затем пересказывала их другим людям».
Другие причины мучений в могиле
Сообщается, что однажды один мужчина спросил Абу Исхака аль-Физари, принимается ли покаяние человека, который раскапывает могилы с целью грабежа. Абу Исхак сказал: «Да, если он правдив в своем покаянии и у него хорошие намерения». Тогда тот мужчина сказал: «Я раскапывал могилы с целью грабежа и не раз обнаруживал людей, лица которых были отвернуты от Киблы». Аль-Физари не знал из-за чего лица этих умерших были отвернуты от Киблы и спросил аль-Авзаи. Аль-Авзаи сказал: «Это те люди, которые не соблюдали сунну Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
Сообщается, что когда одного человека, раскапывавшего могилы с целью грабежа спросили о том, по какой причине он перестал этим заниматься, он сказал: «Однажды я раскопал могилу и увидел мужчину, в которого были вбиты гвозди. Один большой гвоздь был вбит в его голову, а другой – в его ногу».
Сообщается, что когда другого человека, раскапывавшего могилы с целью грабежа спросили о том, по какой причине он перестал это делать, он сказал: «Я обнаружил, что лица всех людей, чьи могилы я раскапывал, были отвернуты от Киблы».
Мой друг (друг автора книги) Абу Абдуллах Мухаммад ибн Масаб ас-Салями, праведный и правдивый человек, рассказывал мне: «Однажды в Багдаде на рынок кузнецов пришел мужчина, чтобы продать гвозди. Один из кузнецов купил у него гвозди и стал накалять их, однако они никак не поддавались плавлению. Он пробовал несколько раз, но безуспешно. Затем он стал искать мужчину, который продал ему эти гвозди и когда нашел его, спросил: «Откуда у тебя эти гвозди?» - на что тот ответил: «Я их нашел». Кузнец спросил: «А где ты их нашел?» - на что тот сказал: «Однажды я увидел раскопанную могилу, в которой были кости. В эти кости были вбиты эти гвозди. Я решил вытащить эти гвозди из костей, но не смог. Я взял камень, разбил кости и собрал эти гвозди». Абу Абдуллах сказал мне, что он видел эти гвозди. Когда я попросил, чтобы он описал их, он сказал: «Эти гвозди были маленькими, с двумя шапочками».
Сообщается, что однажды Умар ибн Абд аль-Азиз спросил Масляму ибн Абд аль-Малика: «Масляма, кто хоронил твоего отца?». Масляма сказал: «Такой-то человек». Умар спросил: «А кто хоронил аль-Валида?» - на что тот сказал: «Такой-то человек». Человек, который хоронил твоего отца и аль-Валида рассказал мне, что когда он положил их в могилу и стал развязывать узлы савана, он обнаружил, что их лица были отвергнуты от Киблы. Умар сказал ему: «Масляма, когда я умру, потрогай моё лицо в могиле, прежде чем засыпать ее землей и посмотри, произошло ли со мной то, что случилось с этими двумя или нет?». На похоронах Умара, Масляма опустил его в могилу, потрогал его лицо и обнаружил, что лицо Умара было направлено в сторону Киблы».
Передают, что Абд аль-Хамид ибн Махмуд рассказывал: «Однажды , когда я сидел около Абдуллаха ибн Аббаса, к нему пришли люди и сказали: «Мы поехали совершать паломничество, и один из наших друзей умер в пути. Мы выкопали ему могилу, и сделали могильную нишу (ляхд). Когда мы закончили, в нише его могилы внезапно появилась змея. Мы выкопали ему другую могилу, однако эта змея опять появилась». Тогда Абдуллах ибн Аббас сказал им: «Эта змея является для него оковами. Клянусь Аллахом, если вы выкопаете для него всю землю, то все равно эта змея будет в его могиле. Идите и похороните своего друга». Они пошли и похоронили его. Когда они пришли к жене своего умершего друга и спросили её, чем занимался ее муж, она сказала: «Он был торговцем и давал людям деньги под проценты».
Порицание сподвижников Пророка может стать причиной мучения в могиле
Сообщается, что Абу Исхак рассказывал: «Однажды меня попросили обмыть покойника. Когда я начал омывать его и открыл его лицо, я увидел змею, душившую его за горло. Я ушел, так и не помыв покойника. Мне сказали, что этот умерший человек ругал сподвижников, да будет доволен Аллах всеми ими».
Помимо этого рассказа есть другие правдивые рассказы, которые указывают на то, что в могиле есть мучения.
Пятый аргумент: В этом мире Всевышний Аллах показывает чудеса, дабы мы задумались. К примеру, известно, что ангел Джибриль иногда приходил к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, в облике мужчины и говорил человеческим голосом так, что его слышал только Пророк, а сподвижники не могли ни видеть, ни слышать Джибриля. Также известно, что иногда Откровение Аллаха (вахий) сниспускалось к Пророку Мухаммаду, как звон колокола, однако кроме Пророка никто не слышал этот звон. С нами сосуществуют джинны, которые разговаривают громкими голосами, но мы не слышим их. Во время битвы при Бадре ангелы спустились с неба и сразились вместе с мусульманами против неверующих, однако мусульмане не видели их. Всевышний Аллах по Своей мудрости скрыл от человеческого глаза многие явления, которые происходят вокруг нас.
Верующий человек не может отвергать то, что Аллах Мощен над всякой вещью, и некоторые явления Он предпочел скрыть от людей. Когда Всевышний Аллах показал людям мучения в могиле, то некоторые из них потеряли сознание, а другие – умерли от страха.
Каждый из нас может выкопать могилу и сделать её настолько широкой и глубокой, насколько захочет, так почему же Всевышний Аллах не может этого сделать? Всевышний Аллах расширит могилу человека на огромное расстояние, но человеческий глаз не заметит этого.
Душа человека может вернуться в тело, независимо от того, в каком положении умер человек
Душа человека вернется в тело, независимо от того, в каком положении его настигнет смерть: на кресте, в воде или в огне. Не смотря на то, что люди не могут видеть, как душа возвращается в тело, существует множество объяснений этому явлению. Можно привести такой пример: душа человека, упавшего в обморок, находится в его теле и человек остается живым, но признаки жизни в нем отсутствуют. Известно, что Всевышний Аллах наделил неодушевлённые предметы чувствами, восприятием и способностью восхвалять Аллаха. Во многих аятах Корана говорится о том, что некоторые камни могут упасть от страха перед Аллахом, что горы и деревья склоняются перед Аллахом, что камни, воды и растения восхваляют Аллаха.
Всевышний Аллах говорит: «Его (Аллаха) славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия…» (Коран 17/44).
В другой суре Аллах говорит: «Мы подчинили горы, и они славословили вместе с ним (Давудом) после полудня и утром» (Коран 38/18).
В другой суре Аллах говорит: «Мы одарили Давуда (Давида) милостью от Нас и сказали: «О горы и птицы! Славьте (Аллаха) вместе с ним…» (Коран 34/10).
В другой суре Аллах говорит: «Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди…» (Коран 22/18).
В другой суре Аллах говорит: «Разве ты не видел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы с распростёртыми крыльями? Каждый знает свою молитву и своё славословие…» (Коран 24/41).
В этих аятах говорится о действительных прославлениях и молитвах, которые совершают горы, птицы, животные и весь живой и неживой мир. Такое повсеместное поклонение могут отвергать только лжецы и неверующие люди. Всевышний Аллах в Коране сказал, что Он обращается к небу и земле, что они слышат Его слова и отвечают на Его слова.
Всевышний Аллах говорит: «Потом Он (Аллах) обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению». Они сказали: «Мы пришли по доброй воле» (Коран 41/11).
Также известны случаи, когда сподвижники Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, слышали как еда, которую они ели, прославляла Аллаха. Они также слышали плач ствола дерева в мечети. Если даже бездушные предметы наделены чувствами и восприятием, то они, естественно, есть и у одушевлённых существах. Всевышний Аллах в Коране говорит, что в этой жизни Он воскресил некоторых людей после их смерти: «Разве ты не знаешь о тех, которые покинули свои жилища, опасаясь смерти, хотя их были тысячи? Аллах сказал им: «Умрите!». Затем Он оживил их. Воистину, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарны» (Коран 2/243).
Всевышний Аллах говорит: «Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: «Как Аллах воскресит это после того, как все это умерло?». Аллах умертвил его на сто лет, а затем оживил и сказал: «Сколько ты пробыл здесь?». Он сказал: «Я пробыл день или часть дня». Он сказал: «Нет, ты пробыл сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они даже не изменились. И посмотри на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для людей. Посмотри же, как Мы собираем кости, а затем покроем их мясом». Когда это было показано ему, он сказал: «Я знаю, что Аллах способен на всякую вещь» (Коран 2/259).
В другом аяте Аллах говорит: «Вот сказал Ибрахим (Авраам): «Господи! Покажи мне, как Ты оживляешь покойников». Он сказал: «Разве ты не веруешь?». Он сказал: «Конечно! Но я хочу, чтобы моё сердце успокоилось». Он сказал: «Возьми четырех птиц, зарежь их, прижав к себе, и положи по кусочку на каждом холме. А потом позови их, и они стремительно явятся к тебе. И знай, что Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран 2/260).
Все эти аяты рассказывают о том, что Всемогущий Аллах вернул души некоторым умершим людям в этом мире, что доказывает тот факт, что Аллах вернет души людей в их тела в загробной жизни. Вышеприведённые аяты говорят о том, что Аллах Всемогущ и ему подвластно воскресить умерших людей в загробном мире, допросить и наградить или наказать их.
Награда и мучения в могиле — это награда и мучения в загробной жизни
Шестой аргумент . Не обходимо знать, что мучения и награда в могиле являются тем же самым, что и мучения и награда в загробной жизни, т.е. той жизни, которая будет после смерти и до Судного Дня.
Всевышний Аллах в Коране сказал: «…Позади них будет преграда (загробный мир) вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Коран 23/100).
Человек, который попал в загробный мир, может наблюдать за тем, что происходит в этом мире и в мире ином по воле Аллаха. Среди людей принято говорить о мучениях и награде в «могиле», так как большинство людей хоронят в могилах после смерти. Однако необходимо понимать, что человек подвергнется мучениям или будет вознаграждён после смерти, несмотря на то, был ли он похоронен, или распят на кресте, или сгорел в огне, или утонул в воде и т.д.
В одном из преданий рассказывается, что один мужчина приказывал своим сыновьям, чтобы они сожгли его после смерти и одну половину его пепла бросили в море, а другую – развеяли ветром по суше. Когда сыновья выполнили приказ своего отца, Всевышний Аллах приказал морю и суше собрать его пепел. Затем Аллах собрал его тело и обратился к нему: «Встань!», и этот человек встал перед Аллахом. Всевышний спросил его: «Почему ты решил поступить так?» - на что он сказал: «Господь мой! Я боялся Тебя». Тогда Всевышний Аллах простил его.
Если человека, который заслуживал наказание, после его смерти огнем повесить на дерево, то Аллах сделает ветер огнем для него и это будет ему наказанием. Если же человека, заслуживающего награду, после смерти бросить в огонь, то Аллах сделает этот огонь холодным и безопасным для него, и это станет для него наградой. Все в этом мире подчиняется Аллаху, и Он распоряжается всем по Своей воле. Ни одна песчинка или природная стихия никогда не сможет ослушаться приказов Аллаха.
Седьмой аргумент . Смерть – это начало Судного Дня и воскресения. Всевышний Аллах установил для человечества два вида воскресения, по завершении которых Он накажет тех, кто совершал дурные дела, и наградит тех, кто совершал благие дела. Первое воскресение происходит, когда душа человека отделяется от тела, а потом снова возвращается в него в загробной жизни. Второе воскресение происходит, когда Всевышний Аллах возвращает все души в тела и воскрешает всех умерших людей из могил. Некоторых людей Он введет в Рай, а некоторых – в Ад. Вера в «последнее воскресение» было подчеркнуто пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в одном из хадисов.
Малое и большое воскресение
Всевышний Аллах упомянул о малом и большом воскресениях в таких сурах как: «Верующие», «Событие», «Воскресение», «Обвешивающие», «Заря» и др. После малого воскресения (в загробной жизни), человека ждёт либо наказание, либо награда, но получение награды или наказания в полном объёме осуществится только после большого воскресения (в Судный День).
Всевышний Аллах сказал: «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна» (Коран 3/185).
Всевышний Аллах по Своей мудрости и справедливости установил награду для тех, кто повиновался Ему. Такие люди будут получать награду и наслаждаться телом и душой. Тела и души тех людей, кто ослушался Его приказов и не уверовал в Него, будут подвергаться наказанию.
[1] Ат-Табарани «аль-му’джам аль-авсат» 6/335 и ибн Аби Шейба «мусаннаф» 6\175. Данный хадис является хорошим (хасан).
[2] Ибн Абд аль-Барр «ат-тамхид» 20/9.
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Продолжение следует: Глава 8. В чём мудрость того, что в Коране явно не упомянуто о мучениях в могиле?
Предыдущие главы:
Глава 1. Знают ли умершие люди, что их могилы посещают живые?
Глава 2. Встречаются ли души умерших праведных людей друг с другом?
Глава 3. Души мёртвых и живых людей встречаются друг с другом
Глава 4. Умирает ли душа, подобно телу?
Глава 5. Как душа мёртвого человека может узнать душу другого человека?
Глава 6. Душа человека возвращается в тело при допросе в могиле
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Глава 7. Ответ тем, кто отрицает существование мучений в могиле
17 апреля 202117 апр 2021
330
22 мин