Когда человек устраивается на обычную работу в найме, у него есть чёткое понимание, сколько часов он проработает, и сколько ему за это заплатят. Когда вы работаете удалённо, посчитать, сколько времени вы проводите за работой, сложно.
Конечно, есть специальные программы, которые следят за тем, какие страницы вы посещаете, и не раскладываете ли вы пасьянс посреди рабочего дня. Но это попахивает абсурдом и противоречит самой концепции свободы на фрилансе.))
Удалёнщику платят не за отработанные часы, а за результат, за готовый продукт. Для заказчика не важно, сколько времени вы потратили на создание текста или обработку видеоролика. Главное, чтобы работа была сдана в срок и сделана качественно.
Но для вас потраченное время в соотнесении с оплатой это критически важный показатель. Именно по нему вы сможете сравнить два вида деятельности и понять, какая из них выгоднее для вас.
Приведём пример.
Вы затратили Х часов и заработали Y рублей.
Y/X - цена одного часа работы.
Офисный работник Анатолий трудится на дядю с 08:00 до 17:00 с перерывом на обед за 35000 рублей в месяц. При этом сборы и дорога в офис ежедневно крадут у него 2 часа.
Получается, в месяц Анатолий тратит на работу:
8 часов работа * 20 дней + 2 часа сборы * 20 дней = 200 часов.
В час Анатолий зарабатывает 35000/200=175 рублей.
Фрилансер Михаил делает одну картинку-превью для YouTube примерно за час и продаёт их по 300 рублей за штуку. В месяц он набирает заказов на 60-70 картинок, то есть работает всего 70 часов, в отличие от Анатолия.
К тому же Михаил не тратит время на дорогу к рабочему месту, оно у него прямо в квартире. За месяц Михаил зарабатывает 21000 рублей.
В час получается 21000/70=300 рублей.
На первый взгляд кажется, что работа Анатолия выгоднее, ведь там 35000р., а у Михаила всего 21000р. заработка. Но когда мы сравниваем потраченное время и цену одного рабочего часа, становится очевидно, что труд Анатолия стоит на 40% дешевле.
Стоимость рабочего часа - ориентир, на который удалёнщик или фрилансер опирается, принимая решение, соглашаться на работу или нет.
С опытом становится ясно, сколько времени занимает та или иная операция. Например, вы делаете одну иллюстрацию за час, в ваших силах сделать не больше 6 иллюстраций в день. Больше - можно, но уже через силу, с напряжением. Итого в месяц вы работаете:
6*30=180 часов без выходных или 6*20=120 часов с выходными.
Допустим, вы согласны зарабатывать в месяц не меньше 20000 рублей на иллюстрациях. Значит, вы должны принимать в работу заказы, которые стоят не менее:
20000/180=111 р/час (если вы готовы работать без выходных).
20000/120=167р/час (если вы хотите по 2 выходных в неделю).
Соглашаясь на более дешёвые заказы, вы лишаете себя возможности достичь своей финансовой цели. Ведь чтобы заработать 20000, вам придётся потратить больше времени, а у вас максимум 6 продуктивных часов в день. На дорогие заказы не останется сил.
Посчитайте, за какое время вы производите готовый продукт: текст, ролик и т.д. Посчитайте, какова минимальная плата, на которую вы готовы согласиться. Не соглашайтесь на предложения, которые стоят дешевле.
Конечно, на первом этапе вы можете не найти заказов, соответствующих вашим запросам. Вам стоит приложить все силы на то, чтобы набраться опыта, собрать портфолио, составить достойное резюме, заработать репутацию и получать более дорогие заказы.
ПС: узнать обо мне больше можно, пройдя в любую соцсеть по ссылкам в профиле вот здесь.
Другие статьи канала:
⚡ Работа в Интернете для инвалидов как средство социализации и защита от депрессий
⚡ Как регистрация самозанятого влияет на получение пенсии и пособия инвалидов
⚡ Почему я не рекомендую постоянно работать на биржах фриланса в качестве исполнителя