Пошаговая инструкция на случай, если вы столкнетесь с такой проблемой.
**Статья обновлена и актуализирована на 2023-й год приема 12 июня 2023 года**
Вначале коротко о списках:
- Списки бывают разные. Подробности я рассказывала вот здесь: СЛОВАРЬ АБИТУРИЕНТА: что такое "рейтинговые списки", "списки поступающих" и "списки поступивших" и чем они отличаются?
- Рейтинговые списки в 2023-м году вуз НЕ ОБЯЗАН публиковать раньше 27 июля. Может - да, обязан - нет. Таковы правила Минобрнауки.
- Чтобы найти себя в списке, его надо открыть (на сайтах некоторых вузах - скачать). Это важно, как ни странно звучит - приходилось сталкиваться с рассерженными мамами, которые звонили в приемную комиссию со словами "Мы себя не нашли!", а на вопрос "Вот же вы, позиция такая-то. Вы где и как искали?" эта же мама отвечает "Ой, а мы список не открывали". Не будьте такими!
- Чтобы найти себя в списке, лучше воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl + F (вызов формы поиска), а не искать "глазами"/вручную.
А теперь - инструкция, что делать, если вы все-таки себя не нашли
1. Убедитесь, что тот, кого вы ищете, подавал документы в этот вуз/на эту форму обучения/на это направление и т.д. - в зависимости от того, как представлены списки на сайте вуза. К примеру, если на сайте списки выложены отдельно по каждому направлению и форме обучения, проверьте, не открыли ли вы случайно список потенциальных заочников вместо очников, не скачали ли вы целевиков вместо общего конкурса и т.д.
2. Далеко не все списки обновляются в режиме реального времени. Проверяйте на следующий день после того, как подали документы (если вы делали это лично или онлайн), и через несколько дней в том случае, если отправляли документы почтой. Почта не приносит документы моментально, поэтому звонить и ругаться, почему ребенка нет в списке 10 июля, если письмо было отправлено 9-го, не надо (это тоже не шутка, бывает и такое).
3. Не следует искать себя по сумме баллов - во-первых, сумма баллов из-за разницы в наборе ЕГЭ и оценивании индивидуальных достижений может отличаться в разных вузах, и люди, волнуясь, часто путаются (например, ищут себя среди тех, у кого 222, имея 212). Во-вторых, результаты ЕГЭ все вузы подгружают из единой базы, и это тоже происходит не особо быстро - так, абитуриент может оказаться в самом конце списка с суммой "ноль" и быть там все то время, пока ФИС обрабатывает запрос вуза.
4. Новшество 2021-го года (актуальное и на 2022, и на 23-й) - использование СНИЛС вместо ФИО абитуриента - многие почему-то расценили как заговор. А зря - на самом деле это прекрасный способ избежать совпадений - обладатели распространенных фамилий поймут и точно оценят, да и все остальные, летом, думаю, тоже - когда начнут массово мониторить своих "конкурентов" и радоваться, что 15 условных Сергеев Кузнецовых и Маш Смирновых поступают не вместе с вами и не "склеиваются" со своими полными тезками в списках агрегаторов. Так вот, проверьте, правильно ли вы ввели нужный номер СНИЛС при поиске. Убедитесь, что именно этот вуз публикует именно эти номера через тире (или без них).
5. Возьмите свой экземпляр заявления и проверьте, правильно ли введен СНИЛС там. Если нашли несоответствие с оригиналом СНИЛС, нужно обратиться в приемную комиссию и внести изменения в вашу анкету.
6. Забавная и очень простая ошибка, но встречается часто. Собственно, это даже не ошибка, а неточность, нюанс, но многим реально мешает при поиске. Это пробел, который многие ставят в конце вводимой фразы автоматически. Для вас как пользователя это не значит ничего, а автоматический поиск воспринимает пробел как отдельный символ (легко проверить в ворде, например), и искать будет именно сочетание "то_что_я_хочу_найти" + пробел. Убедитесь, что правильно и без лишних символов ввели текст для поиска.
7. Если в пунктах 1-6 у вас все ОК, то можно звонить/писать/идти в приемную комиссию с вопросами. Уверяю вас, что между "здравствуйте, какой у вас вопрос" и "сейчас проверим, подождите минутку" сотрудник приемной комиссии тоже проделает перечисленные операции. В 99,99% случаев окажется, что один из пунктов 1-6 был вами не проверен. По крайней мере, за мои 15+ лет работы в приемной комиссии иного еще не случалось. Если у вас был другой опыт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях - уверена, и мне, и читателям это будет интересно и полезно это узнать.
Уважаемые читатели! Я в очередной раз напоминаю, что ВАШЕ поступление - это в первую очередь ВАША задача и ВАША ответственность. ВНИМАТЕЛЬНО читайте правила приема - это позволит в разгар приемной кампании не путаться в терминах, ориентироваться в рейтингах и датах, а также сохранить массу нервов - и себе, и ребенку, и приемной комиссии вашего вуза.
📝 Моя визитка
📝 Мой факультет
📝 ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
📝 Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
📝 Мой телеграм-канал о работе и о личном
📝 Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях