Главная задача для сиделок и медсестер в уходе за больными, которые вынуждены использовать мочевой катетер – выведение из организма пациента отработанной урины. Человек без медицинского и патронажного опыта вряд ли сможет оказать правильный уход такому больному. Существует ряд правил и мер, которых нужно придерживаться в уходе за пациентом с мочевым катетером.
Каким оборудованием пользуются медики и сиделки?
Самым распространенным оборудованием для выведения отработанной урины является катетер Фолея. Он представляет собой гибкую двухканальную или трехканальную трубку, изготовленную из силикона. Главной особенностью этого мочевого катетера является надувной удерживающий баллон.
В больницах и аптеках чаще всего можно встретить именно силиконовый катетер Фолея. Он гораздо надежнее того, что изготовлен из латекса. Тело лучше привыкает к силикону, а бактерии на нем размножаются не так активно. Уход за больным стал проще благодаря новым моделям катетера, которые оснащены противовозвратным клапаном. Медикам и сиделкам больше не нужно переживать, что моча начнет поступать обратно.
Как правильно использовать катетер?
Катетер Фолея можно приобрести в аптеке или в больнице. Как правило, его ставят лишь после назначения лечащего врача в следующих ситуациях:
- больному сложно или вовсе невозможно опорожняться самостоятельно;
- мочевой пузырь пациента необходимо прочистить, взять анализ или ввести лекарственные препараты;
- Применять катетер строго запрещено в следующих ситуациях:
- при повреждении уретрального канала;
- при наличии открытой раны, острого воспаления или сильного кровотечения;
Ставить катетер следует после тщательного мытья рук и только в одноразовых медицинских перчатках. Прежде, чем использовать устройство, необходимо обработать область уретры специальным тампоном, пропитанным дезинфицирующим раствором. Затем смазать конец трубки катетера медицинским вазелиновым маслом и аккуратно продвигать вглубь, время от времени перехватывая трубку пинцетом. Как только в трубке появится моча, значит, все сделано правильно, и нужно остановиться. После завершения дренирования наружный конец трубки нужно поместить в резервуар для жидкостей.
Катетер ставится на стационарной основе, если пациент не может опорожняться самостоятельно. В остальных случаях он используется единожды, чаще всего для сбора анализов или введения лекарств. Если назначено постоянное использование, то крепится на бедре или под коленом больного. В случаях, если пациент лежачий, то устройство фиксируют на специальной стойке или кровати. Важно учитывать главную особенность работы катетера – резервуар для сбора жидкости должен обязательно находиться ниже уровня паха пациента.
Гигиенические меры при уходе за больным с мочевым катетером
Соблюдение гигиенических мер необходимо при любом действии с катетером. Методика ухода за больным выглядит следующим образом:
- Перед чисткой катетера медик или надевает одноразовые перчатки на чистые руки;
- Во время процедуры пациент должен лежать на спине. На кровать стелют клеенку, которая обладает впитывающим эффектом. Перед началом извлечения катетера важно провести обработку участков тела вокруг уретры. Чтобы это не стало сюрпризом для пациента, нужно рассказать ему об этом заранее;
- Пациент принимает нужное положение: удобно ложиться на спину и раздвигает в стороны ноги, согнутые в коленях;
- Медик или сиделка аккуратно обрабатывают зоны вокруг уретры теплым раствором с нейтральным уровнем pH;
- Затем катетер аккуратно извлекается из уретры и примерно 10 см. его трубки очищается в том же растворе;
- Обработанная часть трубки просушивается с помощью гигиенических салфеток;
Данную процедуру необходимо совершать не менее 2-х раз в сутки. Плюс необходимо соблюдать базовые гигиенические меры при уходе за пациентом при каждом случае мочеиспускания.