При использовании материнского капитала на покупку (строительство) жилья получатель сертификата обязан оформить выделение долей детям и сделать их собственниками. Выделить доли родители обязаны в течение 6 месяцев с момента регистрации права собственности на жильё, или погашения регистрационной записи об обременении (ипотеке). Это касается и тех ситуаций, когда на покупку жилья привлекалась часть средств материнского капитала.
Средства материнского капитала – это целевые деньги и потратить их можно только на конкретные цели, указанные в законе.
Многие родители задаются вопросом: В каком размере следует выделять доли детям? Ведь стоимость покупаемого жилья значительно больше привлекаемых средств материнского капитала. Конкретный размер доли, подлежащий выделению детям, в законе не указан.
Вместе с тем, Верховный суд дал разъяснения по этому вопросу
Так, cогласно пункту 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 года, доли в праве собственности на жилое помещение, приобретённого с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение .
А теперь конкретнее об этом.
1. Если жильё приобретено только за счёт средств маткапитала
В этом случае жилое помещение оформляется в общую долевую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В данном случае будет действовать принцип равенства долей родителей и детей – всем поровну.
2. Если жильё приобретено не только на средства маткапитала, но и собственных средств родителей .
Собственные средства супругов являются совместно нажитым имуществом, в то время, как материнский капитал к таковому не относится. Поэтому доли можно определить пропорционально собственным вложениям. Главное – сохранить минимально возможные доли детей.
Расчёт долей при покупке жилья на маткапитал с вложением личных денег супругов:
- величину используемого материнского капитала нужно разделить на количество членов семьи – получаем обязательную долю по сертификату в денежном выражении. Затем стоимость жилья делим на обязательную долю в денежном выражении.
К примеру, в семье двое родителей и двое детей. Квартиру купили за 4 млн рублей, из которых 600 тыс рублей – средства маткапитала, а 3,4 млн рублей – собственные средства родителей. Делаем расчёт:
600 000 : 4 = 150 000 рублей
4 000 000 : 150 000 = 26 ,66
Значит, минимально возможная доля для на одного ребёнка составит 1/27.
Получается, что долю за счёт маткапитала надо поделить на всех, а остальную часть – пополам между мужем и женой. Если оба супруга не возражают, то они могут оформить соглашение о выделении на каждого ребёнка более 1/27 доли, -это право родителей.
Доли каждого члена семьи определяются по соглашению – конкретных правил в законе нет. Главное – сохранить минимально возможные доли детей.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!