2020 год стал непростым не только для столицы, но и для всей страны. Однако основной удар пандемии пришелся именно по Москве.
Невзирая на все сложности и нюансы, Россия плавно и с минимальными потерями выходит из состояния локдауна. Но такие внушительные результаты были бы невозможны без значительных экономических затрат. Так, в 2020 расходы столицы на медицину и здравоохранение составили 863,8 млрд руб., увеличившись в 1,8 раза относительно 2019-го. Сюда вошли средства из фонда страхования, расходы на борьбу с коронавирусом и последствиями инфекции, а также другие потребности. Доля здравоохранения от общих расходов составила 10% Москвоского бюджета.
Такой обильный поток финансовых средств принёс солидные плоды и в инновационных сферах медицины. Чтобы обеспечить своевременную и эффективную помощь больным ковидом и стабильное обеспечение больниц всеми необходимыми лекарствами и оборудованием, была создана система диагностики и оказания медпомощи.
В целом, расходы всего бюджета столицы были направленны на улучшение инфраструктуры Москвы и адаптации её под условия пандемии. Основными статьями расхода стали проекты: «Социальная поддержка жителей Москвы», «Столичное образование» и «Столичное здравоохранение».
В 2021 году Москва планирует потратить на здравоохранение 741,9 млрд рублей.
В начале года город уже закупил 70 новых ковид-анализаторов. Эти портативные приборы установят в автомобили скорой, чтобы делать тесты прямо во время вызовов.
А в конце марта в Москве появилась автономная некоммерческая организация, которая займется развитием инновационных медицинских технологий.