Найти тему
Лодочник

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

"На природе надо готовить на огне! Газ убивает романтику!" - Пишут многие. Частично соглашусь.
Приятно - варить шулюм или макуху, на костре, сидя на берегу Оби. Смотреть на закат, слушать шелест реки и потрескивание дров, в костре. Пить чай, с листьями смородины и запахом костра...

Но костровой вариант, подходит не всем и не всегда. Готовка на костре - это копоть. Это черпак, с длинной ручкой. Это наличие крепкой треноги или решётки-подставки. И других приспособлений - которые не потаскаешь с собой, в пешем походе. К тому же, не всегда есть возможность развести костёр, а приготовить еду - надо.
Аргумент, в пользу газовой плитки и то, что на ней - огонь горит равномерно. Его мощность можно плавно регулировать.

Сегодняшняя статья - для начинающих туристов. Для тех, кто выбирает туристическую газовую плиту. Кто планирует пользоваться компактной, не закопченной посудой.

*** А опытные, которые уже давно определились с выбором - в комментариях, под статьёй, сами поделятся опытом. Подскажут проверенные, надёжные модели газовых плиток.
Ниже, на фото, автор статьи разводит костёр на берегу Оби. Фотографировал Дмитрий Богачев (известный многим "Бородяга"). Костёр греет душу. А еду, иногда, удобнее приготовить на газе.

-2

Газовые плитки (условно) делятся на три уровня по компактности: 1) Совсем крохотные и лёгкие. Они потребляют минимум газа и подходят для ношения в рюкзаке. Но надо понимать, что готовить в крупной посуде, на компанию из трёх или более человек - такая плитка, далеко не лучший вариант (фото ниже)

-3

2) Среднеразмерные, самые распространённые. Они удобны для автомобильных выездов на пикник. Для рыбацкой лодки. Для крупной посуды, частой готовки. Такие плитки устойчивы - на них можно ставить крупную, тяжелую кастрюлю или сковороду.
Например вот эта - самая распространённая модель
"Следопыт PF-GST-N01". К этой плитке подходит обычный, разовый цанговый баллон. Плитка - в пластиковом "чемоданчике". Кстати, эта плита подходит и для третьего варианта - он ниже...

Ниже - фото моего товарища, известного видеоблогера "Agat". Он, лет пять пользуется таким "Следопытом". Доволен как слон. Просто, дёшево и сердито. Но для пеших и велосипедных походов - не вариант (для таких целей - более компактные горелки из первого варианта).

-4

3) Плитки с крупными, не одноразовыми баллонами. Тут важнее даже не сама плита, а использование большого (обычно пятилитрового баллона) - для многодневных выездов на природу, на машине или крупной лоде. К этому варианту можно отнести все газовые плитки, которые можно запитать от большого баллона. И которые достаточно устойчивы - чтоб можно было готовить в большой кастрюле (литров на 5 и более).

*** На фото ниже, мой товарищ жарит завтрак на такой плите, на берегу реки. С таким комплектом можно смело ехать на длительное время.
Второе фото - такой же баллон, с другой плиткой (фото можно листать, сдвигая). Очень экономично - одной заправки баллона хватает на весь сезон.
Стоимость заправки менее 100 руб.

Выбирая туристическую газовую плитку, в первую очередь, определитесь - для каких условий она вам нужна. Чтоб не мучиться потом со слишком большой и мощной плитой - на велосипедном маршруте. И чтоб не насмешить друзей, крохотной, карманной плиткой - когда приедете с большой компанией друзей - на машинах, на двухдневную рыбалку.