17 ноября FinEx запустил новый продукт – МиниАкции на технологические компании США (тикер FXIM, полное название FinEx USA Information Technology UCITS ETF – Minishares) с начальной ценой всего в 1 доллар за акцию. Впервые появится новый класс – МиниАкции, а один и тот же актив будет торговаться с разной стоимостью лота.
Это 15-й фонд в линейке Finex. DM = Developed Markets, развитые рынки. Следит за индексом "Solactive GBS Developed Markets ex United States 200 USD Index". Купить можно в рублях и долларах, базовая валюта - USD.
Основная фишка в том, что фонд инвестирует в 18 развитых рынков, за исключением США. Это 30% от капитализации глобального рынка. Крупнейшие доли имеют Япония, Великобритания, Канада, Швейцария, Франция. Ведущие сектора - финансы, промышленность, здравоохранение. В портфеле 200 известных брендов (Nokia, Ferrari, LVMH, Toyota и др.).
Впервые россияне смогут инвестировать в крупнейшие IT-компании мира, включая Apple, Google и Microsoft, по столь низкой цене. Чтобы самостоятельно вложиться в Apple инвестору понадобилось бы минимум $119 (стоимость одной акции), Google (Alphabet) – $1772.
Общий уровень издержек инвестора - 0,9%. Интересен может быть для тех, кто хочет снизить зависимость портфеля от перегретых американских бумаг. Также обеспечивает валютную диверсификацию, поскольку компании в портфеле получают выручку в 11 разных валютах.
О доходности судить пока рано: ETF запущен с 8 апреля, торги на Мосбирже - с 13 апреля. Годовая доходность бенчмарка, по данным провайдера, - 42% в $ и 49% в рублях. Помним, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.
FXIT – самый популярный биржевой фонд на Московской бирже: в октябре 2020 доля FXIT в “Народном портфеле” инвестора составляла 22,8%. За семь лет существования акции фонда подорожали в 4 раза. Только с начала 2020 года стоимость акций выросла в рублях на 70,67%. Фонд на IT-сектор США состоит из бумаг более 100 крупнейших корпораций IT-сектора. Объем активов в фонде составляет $145 млн.