Найти тему
Ленивый инвестор

Почему санции ввели, а рынок вырос?

Почему рынок развернулся вверх, когда Байден объявил санкции?

1. Рынок растёт и падает на сентименте ожиданий. На фактах происходит распродажа или выкуп, в зависимости от степени "сбытия мечт". Вчера с утра рынок не знал, чего ждать, поэтому рефлекторно на всякий случай пошёл вниз. Когда появилась определённость (это важно), мандраж стих. Можно в ближайшие пару месяцев новых санкций не ждать (хотя это и не 100%).

2. Санкции на госдолг, хоть и не вводились уже 3 года (с 2018 г.), на поверку оказались не такими уж и тяжкими. Все понимают, что запрет на покупку новых выпусков ОФЗ не грозит финансовой системе коллапсом. По факту иностранцы и сейчас не участвуют в первичных размещениях, ЦБ уже приспособился выкупать их руками госбанков, по сути, печатая для них деньги.

3. По-настоящему серьёзной проблемой были бы санкции на текущий долг. Тогда большим фондам типа BlackRock пришлось бы продавать позиции на Россию в своих пассивных фондах. Это означает убытки от внеплановой ребалансировки и провоцирует настоящее бегство капитала.

4. В индексе Мосбиржи большой вес занимают экспортёры с валютной выручкой. Для них санкции означают девальвацию рубля и профит от переоценки валюты на балансе. Пример - металлурги, Русал, Фосагро, Сургут и др. Нефтяники и газовики тоже бенефициары, но среди них преобладают госкомпании, которые на новостях о санкциях не растут. Вчера эта логика сработала - экспортёры выросли.

Значит ли это, что не стоит принимать санкции всерьёз? Отвечу, что по одному дню судить неправильно. Такие процессы работают в долгосроке. Посмотрите на долларовый индекс РТС: он не вырос за 7 лет с момента введения первых санкций в 2014 г. Тогда он терял до половины своей стоимости (736 п.). Доходность своего портфеля полезно измерять не только в рублях, но в долларовом выражении.

Вы делаете такие расчёты доходности?