Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Великая Отечественная война началась с больших трудностей для Красной Армии. Отступление, длившееся несколько месяцев, внесло хаос и беспорядок не только в боевые действия, но и в снабжение частей. Мы практически никогда не думаем об этой стороне жизни рядового пехотинца на фронте. А вот ему приходилось думать о своём желудке каждый день. Очень часто солдат сам добывал себе пищу, чтобы не отощать и не умереть от болезней.
Перерождение рядового Никулина
В ноябре 1941 года рядовой Волховского фронта Николай Никулин сидел в заснеженной яме, искусанный вшами, голодный и продрогший от холода. В эту ночь в нём произошёл важный в его судьбе перелом. Из забитого, потерянного доходяги он превратился в человека, способного бороться за жизнь.
Под утро, - вспоминал боец, - он выполз из укрытия и стал рыскать по брошенным немецким землянкам. В одной нашёл заледеневшую картошку, вернулся, развёл костёр, сварил варево в каске, набил им брюхо и почувствовал уверенность в себе. С этих пор у него появилась защитная реакция, проснулось внутреннее чутьё, свойственное опытному солдату. Он стал самостоятельно добывать себе еду. То нарубил топором мяса убитого немецкого битюга, то раскопал заброшенную картофельную яму.
Случай с битюгом и гречневой кашей
Однажды на его глазах убило запряжённую в упряжь лошадь. "Через двадцать минут, - пишет рядовой Никулин, - от неё осталась лишь грива и внутренности, так как умельцы вроде меня моментально разрезали мясо на куски. Возница даже не успел прийти в себя, так и остался сидеть в сенях с вожжами в руках".
В следующий раз снаряд на марше перевернул полевую кухню. Варившаяся в неё гречневая каша выплеснулась на снег. В тот же миг солдаты достали ложки и, не сговариваясь, начали есть. При этом движение колонн продолжалось. Через кашу проехал сначала воз с сеном, потом её вдавил в землю колёсами грузовик, а солдаты "всё ели и ели, пока оставалось, что есть".
Постскриптум
В иные дни многие собирали сухари и корки, брошенные около складов и кухонь. Словом, обеспечивали себя довольствием, как могли, пока снабжение воинских частей не было более или менее налажено. Но и тогда есть всё равно хотелось. Пировали, когда удавалось выбить немцев с позиций и захватить их пайки. Не часто, но такое тоже бывало. После атаки, оставшиеся в живых, получали увеличенную порцию "наркомовских ста грамм". Но это было горькое питьё, поскольку добавка получалась за счет товарищей, погибших в бою.
А что вы думаете по поводу воспоминаний рядового Никулина? Может быть, вы тоже знаете подобные рассказы? Пишите об этом в комментариях