Сейчас жилищные кооперативы становятся редкостью, да и к немногочисленным существующим люди относятся очень настороженно. Потому что со времен СССР появилось множество других механизмов получения жилья, более удобных и надежных.
Неприятным побочным эффектом "падения спроса" на кооперативы стало отсутствие проработанных законов для этой сферы. Тема ведь не самая актуальная.
Поэтому с разделом или наследованием советских кооперативных квартир творятся настоящие чудеса.
Обескураживающие примеры
Как вам такие ситуации?
1. После смерти обоих пожилых родителей дети-наследники обратились, как и положено, к нотариусу. И вдруг выяснили, что никакой квартиры в наследство они не получат. Очень просто ― жилье не в собственности, а кооперативное. Причем пай, оказывается, так и не был выплачен до конца. 10 000 рублей "висят" до сих пор.
Это означает, что вся квартира отныне принадлежит кооперативу. Наследники же получают от кооператива деньги в том количестве, что было когда-то внесено. Без поправок на инфляции и курсы валют.
2. Давным-давно одна женщина внесла 40% от пая за квартиру, приобретавшуюся на имя мужа через кооператив. Прошли годы. Муж умер, подросла дочка. С ней-то и произошел конфликт, вылившийся в судебное разбирательство о принадлежности жилья.
В суде выяснилось, что после смерти мужа наша героиня не переоформляла документы и не предпринимала шагов по вступлению в наследство. Ибо была уверена, что и так автоматически владеет частью.
Родители супруга отказались от своих долей наследства в пользу внучки, причем письменно. В итоге получилось, что по закону именно эта девушка (дочь героини) оказывается единственной владелицей всего жилья.
3. Теперь про современную семью. Уже в новой России некая супружеская пара приобрела кооперативную квартиру. Платили вместе, а вот членом кооператива считался только муж. При разводе он успешно оформил все жилье на свое имя.
Бывшая жена сначала пыталась доказывать и свое участие, но в итоге получила долю лишь после смерти мужчины. Причем доля оказалась небольшой, потому что добавились многочисленные наследники.
В общем, мой вам совет: аккуратнее с ЖСК. Лучше переведите кооперативную квартиру в разряд "классического жилья в собственности", со стандартной регистрацией в Реестре.