Один из читателей моего блога написал, что не надо заботиться о своем здоровье, ведь всё равно проживешь не больше, чем дано свыше. Как правило, такие люди любят приводить примеры - вот кто-то всю свою жизнь пил, курил и до 100 лет дожил. Или наоборот, кто-то вел здоровый образ жизни, а умер совсем молодым. Но я как правило вступаю в спор с такими людьми. Ниже привожу свою точку зрения.
О здоровье не заботились, а дожили до преклонных лет.
И ведь действительно можно привести множество примеров, когда некоторые люди, которые не вели здоровый образ жизни - курили, употребляли спиртное, сумели дожить до 90, а то и до 100 лет.
К примеру, всем известный британский политический деятель Уинстон Черчилль, вел образ жизни далекий от здорового и умер в возрасте 90 лет. Некоторые мои знакомые любят ставить в пример именно его, когда речь заходит о вредных привычках и их влиянии на здоровье. Но при этом мало кто знает, что у того же Черчилля были огромные проблемы со здоровьем - у него было несколько микроинсультов, экзема, сердечная недостаточность и развивающаяся глухота. И всё это в возрасте немногим более 70 лет. Таким образом получается, что последние 15-20 лет своей жизни он был практически инвалидом.
Одна моя знакомая, которая курила одну сигарету за другой, на все призывы бросить курить, сразу же вспоминала свою бабушку, которая курила махорку и дожила до 95 лет.
Но всё же на мой взгляд все эти примеры, которые приводят защитники нездорового образа жизни являются скорее исключением из правил, чем подтверждением их теории.
На каждый такой пример можно найти как минимум десять, а то и двадцать примеров из жизни, доказывающих обратное.
За примерами далеко ходить не буду, а вспомню своих родственников. К примеру мой дядя, на все мои разговоры на тему курения всегда отшучивался - "Вот докурю и брошу". И его не стало в 53 года. Умер от инсульта.
Мой отец, которому в этом году исполняется 70 лет, лет пять назад потерял всех своих школьных друзей - из четверых одноклассников остался лишь он один. И все его друзья были любители крепко выпить и покурить. Мой отец же как раз приверженец здорового и активного образа жизни - регулярно ходит в бассейн, играет в волейбол, ездит на велосипеде. И продолжает также активно заниматься физическими упражнениями и по сей день.
Здоровье надо именно "зарабатывать", а не беречь или сохранять.
Впервые я эту фразу услышал от одного пожилого человека, который всю свою жизнь занимал руководящие посты и работа у него была очень нервной. На старости лет он "заработал" себе диабет и еще несколько хронических болезней. Но благодаря регулярным физическим упражнениям вел активный образ жизни до самого преклонного возраста и дожил до 88 лет.
И я полностью согласен с тем, что здоровье надо "зарабатывать", при том потом (ударение на первый слог), а не беречь. Это я ощутил на своем личном опыте.
С детства Бог не дал мне крепкого здоровья, у меня были и есть проблемы с сосудами, с позвоночником. В 18 лет врачи поставили диагноз "вегето-сосудистая" дистония. Артериальное давление у меня скакало то вверх, то вниз. И я помню, как один врач решила провести эксперимент со мной. Сначала она измерила моё давление, которое составило 150 на 100. А затем попросила меня сделать 20 приседаний. И через пять минут, когда я отдышался, померила давление вновь. Я помню ее удивленное лицо, когда манометр показал совершенно нормальное давление 120 на 70. И тогда она мне сказала: "Тебе надо заниматься физическими упражнениями, причем регулярно". С тех пор я стараюсь следовать ее совету.
А с возрастом еще больше понимаешь всю пользу физических нагрузок. И если я перестаю себя физически нагружать, то это практически сразу отражается на моем самочувствии - начинает болеть голова, затекает шея и спина. Об этом я написал в своих статьях
45 лет - своеобразный экватор жизни, когда стоит задуматься, как жить дальше.
Что надо делать в 45 лет, чтобы дожить до пенсии и не стать "развалиной".
Что же касается заголовка этой статья - я полностью согласен с тем, что невозможно прожить дольше, чем дает Господь, но всё же надо стараться сделать для себя наиболее комфортные условия жизни в плане самочувствия и здоровья, а не жаловаться на свои болячки и не бегать по врачам. И еще раз повторю свою мысль о том, что здоровье надо "зарабатывать".
А вы что, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте ставить лайки, а также подписывайтесь на мой канал.
Читайте мои статьи:
Сделал мини тренажерный зал на своей террасе. Вышло как говорится "дёшево и сердито". Показываю, что получил в итоге.
Как организовать достойный пассивный доход не дожидаясь пенсии? Привожу свои мысли
Что надо делать в 45 лет, чтобы дожить до пенсии и не стать "развалиной".
45 лет - своеобразный экватор жизни, когда стоит задуматься, как жить дальше.
Что лучше - квартира в Москве или дом в Подмосковье? Аргументирую свой выбор
И всё же что лучше: жить в частном доме или в своей квартире? Делюсь личным опытом!