Министр финансов США Джанет Йеллен призвала другие страны поддержать Вашингтон в намерении установить единый минимальный налог на прибыль транснациональных компаний, который будет действовать на всей планете, сообщил 6 апреля The New York Times.
«Вместе мы сможем использовать минимальный глобальный налог для обеспечения процветания мировой экономики и для ускорения внедрения инноваций, роста и процветания»,- заявила главный финансист Америки, выступая на Чикагском совете по глобальным делам.
Джанет Йеллен работала главой Федеральной резервной Системы США с 2014 по 2018 год, став первой женщиной во главе этого ведомства. При ней завершилась начатая ее предшественником Беном Бернанке программа количественного смягчения, направленная на ликвидацию последствий мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. (за счет эмиссии у банков, пенсионных фондов и иных частных компаний были скуплены активы на $4,5 трлн). В 2015 г. ФРС впервые с 2008 г. приняла решение о повышении ставки с околонулевых значений до 0,25-0,5%. К концу 2017 г. средний уровень инфляции в США составил 2,1%. - впервые за пять лет было достигнуто целевое значение (не менее 2%), уровень безработицы опустился до докризисного уровня (с 6,7 % в 2014 г. до 4,1% в 2017 г. - рекордный показатель с 2001 г.).
30 ноября 2020 г. Джозеф Байден выдвинул Джанет Йеллен на пост министра финансов в своей администрации. Йеллен пообещала усилить контроль за финансированием политических кампаний, выступила за повышение минимальной часовой заработной платы до $15 (сейчас она составляет $7,25 на федеральном уровне), а также за выделение дополнительных средств на преодоление последствий пандемии COVID-19, несмотря на растущий госдолг страны. Поддержала политику жестких санкций против "российских игроков". 25 января 2021 г. Сенат утвердил кандидатуру Йеллен на должность министра финансов США, на следующий день Йеллен была приведена к присяге, где так же стала первой женщиной на этом посту.
Что касается призыва мирового сообщества к ведению минимального корпоративного налога, призыв Йеллен прозвучал накануне встречи представителей МВФ и Всемирного банка, на которой, кроме всего прочего, должна обсуждаться, по предложению Вашингтона, и борьба с уклонением от уплаты налогов и оффшорами. Как известно, МВФ уже до этого поддержал предложение Йеллен. Главный экономист МВФ Гита Гопинат отметила, что организация давно выступала за введение такого порога, отметив, что уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для мировой экономики.
По словам Гопинат, различия в ставках корпоративного налога в разных странах приводят к тому, что компании предпочитают регистрироваться в юрисдикциях с низкими налогами, лишая государства доходов, необходимых для обеспечения экономических и социальных нужд.
Идея с введением единого минимального налога для бизнеса особенно актуальна для США из-за планов администрации Джо Байдена повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%. Это может привести к масштабному переезду американских компаний в офшоры. До 2017 года этот налог в США составлял 35%, но затем Дональд Трамп снизил его на 14 процентных пунктов. Повышение ставки необходимо для финансирования программы Байдена на $2,25 трлн, таких проектов, например, как план модернизации устаревшей американской инфраструктуры и ускорения перехода на чистую энергетику. Но для этого Вашингтону нужно добиться повышения корпоративных налогов в крупнейших экономиках мира, чтобы снизить риски вывода прибыли в офшоры после сильнейшего с 1990х повышения налоговой нагрузки в США.
Примечателен тот факт, что многие американские миллиардеры поддерживают повышение налогов для состоятельных граждан, и готовы сами платить гораздо больше. Среди них Билл Гейтс, который занимает вторую строчку в списке богатейших людей мира и является давним сторонником налога на недвижимость: «Я считаю, что должен быть налог на недвижимость и, возможно, даже более высокий, чем сегодня», — говорил Гейтс.
Гендиректор Berkshire Hathaway, знаменитый инвестор Уоррен Баффет, в своей авторской колонке для New York Times ещё в 2011 году призывал американцев «перестать нянчиться с богачами» и подчеркивал, что из всех сотрудников его компании наименьшая налоговая ставка именно у него. Также повышение налогов одобряют Майкл Блумберг, Рэй Далио, Пьер Омидьяр, Джордж Сорос, Хансйорг Висс и другие известные миллиардеры, о чём они неоднократно высказывались в СМИ.
Что касается остальных стран, то, как сообщает Bloomberg, министры финансов G20 предварительно поддержали идею Минфина США о введении единой минимальной ставки налога для бизнеса во всем мире. Консенсуса о новых правилах они планируют достичь к середине года.
Глава Минфина Франции Бруно Ле Мэр в разговоре с агентством отметил, что власти готовы поднять ставку выше 12,5%. Министр финансов Ирландии Пашал Донохо, в свою очередь, заявил, что при введении любых новых правил необходимо обращать внимание на размер экономики той или иной страны. Он сообщил, что у правительства Ирландии могут быть «довольно сильные» претензии к идее единого корпоративного налога, но они все равно «хотят услышать все мнения по этому поводу». Представитель Государственного секретариата Швейцарии по международным финансам сказал, что любая минимальная международная налоговая ставка должна быть «умеренной».
Средний показатель корпоративного налога в странах G7 (Россия была исключена из G8 после присоединения Крыма) — 24%, в Евросоюзе — 21,47%, отметила организация Tax Foundation. В России такой налог составляет 20%.
По плану Вашингтона выступление Йеллен задаст тон для международных съездов Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые начались на этой неделе в виртуальном формате, считают в издании. Предпринимая попытку убедить другие страны пойти на введение минимального порога, Йеллен признает риск для экономики США в связи с тем, что она первой и в одиночку повышает налоги, отметило издание.
Список использованных источников :
· www.ibsunited.com
· www.expert.ru
· www.tass.ru
· www.forbes.ru
· www.ko.ru