Многие представляют себя за рулем автомобиля и мечтают получить права, но не делают шаги навстречу своим целям, так как мешает страх. Каждый знает свои слабые стороны, и некоторые опасаются, что такие качества, как эмоциональность, медлительность помешают в управлении транспортного средства. Стоит составить список своих привычек, которые могут помешать стать хорошим водителем и попробовать от них избавиться.
Излишняя эмоциональность
Многие водители слишком эмоционально реагируют на поведение других участников дорожного движения. Конечно, мало кому понравится, если человек за рулем другого авто подрезает, и создает аварийную ситуацию на дороге, при этом считает, что он абсолютно прав. В такой ситуации большинство автомобилистов сигналят, и гневно высказывают все, что думают о злостном нарушителе. В результате человек нервничает, отвлекается от того, что происходит на дороге, ведь цель догнать и прокричать в окно нарушителю, какой он «плохой». В погоне за справедливостью водитель может сам создать аварийную ситуацию, и испортит себе настроение. Нередко, что нарушитель тоже обладает вспыльчивым характером, и на дорогах встречаются даже драки между водителями.
Чтобы стать хорошим водителем нужно стараться гасить в себе чрезмерную эмоциональность и стараться реагировать на дорожные ситуации со спокойствием питона. Можно рассуждать следующим образом: раз человек подрезал на дороге, значит он торопится, может у него что-то случилось, пусть едет. Водитель сохраняет спокойствие, пропускает нарушителя и едет дальше по своим делам.
Медлительность
Существуют люди, которые не могут торопиться, им все нужно делать» с чувством, с толком, с расстановкой». Медлительность допустима, например, в приеме пищи, но на дороге данное качество может сыграть злую шутку с водителем. Человек, садясь за руль машины, должен понимать, что нужно уметь быстро принимать решение, например, когда нужно повернуть, уступив дорогу. Движется поток машин, и водитель должен мгновенно просчитать, успеет ли он повернуть и встроиться в ряд, или ему нужно подождать, пока проедет следующий движущийся автомобиль. Медлительный человек может простоять на повороте еще час, принимая решение.
Страх
Страх есть у всех, особенно у начинающих водителей. Важно своевременно понять причину страха, и решить проблему. Многие боятся из-за того, что не знают каких-то правил или знаков. Для уверенности достаточно повторить правила дорожного движения. Некоторые боятся ездить одни, и сажают всегда рядом знакомых и друзей. В таком случае необходимо пересилить себя, и попробовать поехать по делам самостоятельно. По мере получения водительского опыта страх сменяется получением удовольствия от езды.
Плохое настроение
Многие водители совершают ошибку, когда садятся за руль в плохом настроении, и всю дорогу думают о своих проблемах. Опытные автомобилисты советуют оставлять все вопросы за дверью авто, и в процессе езды фокусировать внимание только на дороге. Когда человек с плохим настроением садится за руль, его начинает раздражать практически все вокруг: от манеры езды других участников движения до каждой кочки на дороге. Водитель может в силу своего негативного настроя создавать аварийные ситуации.
Невнимательность
Езда за рулем не терпит невнимательности. Важно концентрироваться на дороге. В процессе управления автомобиля важны каждые мелочи, например, если в машине появился какой-то новый звук, то стоит обратить на него внимание. Возможно, что это «звонок» скорой поломки. Невнимательный человек может забывать включать поворотники, аварийные сигналы, что часто приводит к ДТП. Важно не забывать оповещать остальных участников дорожного движения о своих намерениях на дороге, следить за знаками и не превышать скоростной режим.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
4 простых правила, которые игнорируют практически все водители
5 основных ошибок водителя-новичка при движении по трассе
Ограничения и штрафы в пешеходной зоне